Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Как хочу, так и ворочу – позиция многих застройщиков Владивостока

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ более десятка многоэтажных домов строится незаконно. И бороться с таким строительством практически нереально. Корреспондент «В» ещё раз убедился в этом во время административной проверки.
Как хочу, так и ворочу – позиция многих застройщиков Владивостока

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ более десятка многоэтажных домов строится незаконно. И бороться с таким строительством практически нереально. Корреспондент «В» ещё раз убедился в этом во время административной проверки.

Рейд начался с улицы Шилкинской, где растёт 12-этажный дом. Работы ведутся вовсю: снуют строители, шумит техника.

– Компания-застройщик на связь с нами не выходит, по документам строительство заморожено, – говорит заместитель начальника отдела архстройнадзора УМИГА города Владивостока Виктор ТАРАБАРИН.

Он предполагает, что когда строительство завершат, застройщик потребует от администрации города принять в эксплуатацию объект.

– Мы, естественно, ему откажем, поскольку у застройщика нет разрешения на строительство.

Дальше застройщик, скорее всего, подаст в суд на администрацию города за то, что объект не вводят в эксплуатацию.

– Реальных рычагов воздействия на такие компании пока у нас нет. Административная комиссия вправе лишь наложить штраф не более 50 тысяч рублей согласно статье 11.3 закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Но для крупного застройщика это не деньги, – говорит Виктор Тарабарин.

Кроме того, надзор за возведением домов выше трёх этажей и больше 1500 кв. метров площади ведёт администрация Приморского края. Сейчас городские власти пытаются донести до неё проблему, но пока, как сказал Виктор Тарабарин, конструктивного диалога не получается.

Как и в случае на Шилкинской, нередко другие застройщики, получив разрешение на строительство, не укладываются в сроки действия этого документа. Разрешение не продлевают, потому что допускаются нарушения: выходят за пределы границ, надстраивают дополнительные этажи, вносят изменения в согласованный ранее проект.

– Такие стройки опасны. Если дом не прошёл все необходимые проверки, он может быть аварийным. По-хорошему эти стройки следует закрыть, арестовать всех, кто ведёт работы, технику. К тому же, на наш взгляд, штрафы за отсутствие разрешительных документов слишком малы. Если бы в случае выявления нарушений застройщику нужно было заплатить не 50 тысяч, а миллион рублей, он бы был заинтересован в том, чтобы оформлять документы как положено. Если таких мер не предпринимать, каждый человек может строить что угодно там, где ему захочется, – говорит Виктор Тарабарин.

Как рассказал главный специалист отдела госархстройнадзора УМИГА администрации города Владивостока Роман ПРУДНИКОВ, в Приморье не было случая ликвидации строек силовыми методами. Было что-то подобное в Москве…

Следующий адрес – Санаторная. Район улицы Четвёртой вовсю застраивается. Судя по фундаментам, здесь будут индивидуальные жилые дома. Всего на улице около 50 коттеджей, если считать со строящимися объектами.

– Это повторная проверка. Мы уже сюда выезжали. Как правило, хозяева стройки не присутствуют на объектах. Застать можно только рабочих. Мы вручаем им уведомления о том, что в администрацию города нужно представить документ, подтверждающий право собственности на землю, или договор аренды земли, разрешение на строительство. Но со всей улицы Четвёртой лишь один человек представил в администрацию разрешение на строительство и один – договор аренды с использованием земли под застройку, – говорят представители администрации города.

Тем не менее здесь не только строят. На одном из участков – повреждённые и выкорчеванные деревья (заметьте, никакие порубочные билеты его хозяин не получал). Причём этот человек подал в суд на администрацию города, поскольку ему не выдают разрешение на строительство, которое нужно получать до начала стройки.

Дальше мы отправляемся к уже знакомому объекту на улице Пятой. Несколько месяцев назад жильцы близлежащих домов жаловались в редакцию, что большегрузные «КамАЗы», подвозящие стройматериал, разбили грунтовую дорогу. Если верить документам, которые представили в администрацию города, здесь будет спортивно-оздоровительный центр.

– Можно предположить, что работа ведётся без разрешительных документов, так как застройщик представил разрешение на строительство, которое вызывает сомнение, – говорят специалисты администрации города Владивостока.

Даже по нескольким объектам можно судить о ситуации во всём городе. Больше десятка многоэтажных домов строится нелегально. А сколько во Владивостоке возводится пристроек и мелких объектов – и не счесть.

– Я думаю, так часто строят по-пиратски, потому что заказчики просто не хотят тратить время на оформление документов. Им проще быстро построить объект, продать его и уехать куда-нибудь за границу. А то, что дом может просто рухнуть, их волновать уже не будет, – подытоживает Роман Прудников.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Куда мы без трамваев?
Куда мы без трамваев?

КОГДА вы последний раз ездили трамваем? Наверняка большинство горожан, особенно молодёжь и люди среднего возраста, затруднятся ответить. А они есть. Каждый день трамваи ездят по городу и даже кого-то возят. Между тем автомобилисты Владивостока были бы про

Голодный малыш в центре города

РЕБЁНОК выглядывал в окошко второго этажа здания в центре Владивостока и просил у прохожих покушать. Голос ещё не окрепший и говорит плохо, но у мальчика симпатичное личико, хоть и слегка измождённое от голода.

Анютины глазки на память

ВЧЕРА во Владивостоке у мемориала в честь приморцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, высадили около полутора тысяч цветов.

Сессия назначена, был бы кворум...

ОЧЕРЕДНАЯ сессия краевого парламента назначена на 25 июня, Советом ЗС ПК уже утверждена её повестка, включившая более 70 вопросов.

Суд задержал Бельтюкова под стражей

СУД Ленинского района Владивостока до 3 июля продлил срок содержания под стражей руководителя департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации края Леонида БЕЛЬТЮКОВА. Напомним, чиновник подозревается в по

Последние номера