Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Порча в особо крупных размерах

ЛЕТО – самый рабочий сезон для цыган, когда они целыми таборами устремляются на заработки в города. Но во Владивостоке они появились ещё задолго до прихода тёплой поры, и мало кто смог устоять перед их магическими чарами. По статистике, хотя бы один раз в
Порча в особо крупных размерах

ЛЕТО – самый рабочий сезон для цыган, когда они целыми таборами устремляются на заработки в города. Но во Владивостоке они появились ещё задолго до прихода тёплой поры, и мало кто смог устоять перед их магическими чарами. По статистике, хотя бы один раз в жизни каждый становился жертвой мошенников или может привести массу примеров, как под воздействием проницательных глаз, невнятного бормотания и магии гадалки остались без драгоценностей и денег знакомые, друзья, близкие или родные. В краевой столице впервые за последнее время привлекут цыганку к ответственности за мошенничество и разбой.

Цыганский лохотрон опасен для жизни

С риском для жизни пенсионерке Нине ГАВРИЛОВОЙ (фамилия изменена в интересах следствия) удалось отстоять своё имущество.

– Всё произошло неожиданно, – рассказала заместитель начальника следственного управления при УВД по городу Владивостоку подполковник юстиции Марина ГОРЧАКОВА. – Нина Александровна сама открыла дверь квартиры на Океанском проспекте.

На пороге стояла черноволосая молодая женщина и со слезами в голосе произнесла:

– Я голодна, дайте что-нибудь покушать?!

Умудрённая опытом старушка сначала закрыла дверь и вскоре вернулась с полным пакетом провизии. Как только он оказался в руках у непрошеной гостьи, та стала действовать настойчивей и уже не торопилась уходить. Теперь она попросила мыло. Вдруг лицо ромалы изменилось, и она начала причитать, что на доброй женщине порча, от которой надо непременно избавиться во избежание нежелаемых последствий.

Под этим предлогом она и оказалась в квартире. Пока Нина Александровна суетилась по дому и собирала все предметы, необходимые для снятия проклятия, – иголку (знак порчи), куриное яйцо (напоминание о смерти), тряпицу и другое, цыганка со знанием дела изучала, где находятся ценные вещи.

Непрошеная гостья на этом не успокоилась. Она заявила, что этого недостаточно, а потом, хорошенько запугав клиентку, подсказала выход из положения:

– Спасёшь всех, если денег не пожалеешь! Дай сколько не жалко, чтобы тебе и близким счастье было.

Вслед за содержимым кошелька доверчивая пенсионерка рассталась и с золотыми вещами, которые передала цыганке. Гостья завернула щедрые дары в тряпицу, что-то быстро и неразборчиво пробормотав, заявила, что теперь надо обязательно смыть порчу проточной водой и отправилась со свёртком в ванную комнату. Там, уединившись, она подменила ценности на туалетную бумагу, а золото и деньги перекочевали в карман многослойной юбки.

Тряпичную «куклу» она вручила хозяйке и таинственно произнесла:

– Развернёшь через пару дней, тогда и порча будет снята. А пока не заглядывай внутрь. Эти вещи могут принести несчастье.

Однако бдительная Нина Александровна увидела, что после посещения ванной комнаты из кармана гадалки выглядывает подозрительный пакет. И тут старушка поняла, что её провели. Она тут же выхватила своё добро у обманщицы. Но и цыганка оказалась не из робких. Когда она поняла, что сейчас лишится добычи, то набросилась на хозяйку квартиры с кулаками. Под руку подвернулась керамическая ваза. Удар пришёлся прямо по голове пенсионерки. От тяжких повреждений спасли бигуди. Избиение продолжалось, и Нина Александровна выронила драгоценный свёрток, который ловко подхватила цыганка. В качестве оружия она использовала вазу, которой и наносила удары, а потом – ножницы и, угрожая ими, связала несчастную, потом заставила её открыть входную дверь. Перед уходом гадалка заперла пенсионерку в ванной и убежала.

Пострадавшей удалось быстро освободиться из заточения, и она сообщила о происшествии своим родственникам, а те, в свою очередь, обратились в милицию.

Игра без правил

Гадалка так и не успела скрыться. Сотрудник ГАИ обратил внимание на молодую женщину, которая шагала по Океанскому проспекту. Её портрет несколько минут назад передали по ориентировке. Цыганку по фамилии Иванова удалось задержать по горячим следам.

Руки, которыми она сжимала сумку, были в крови. В котомке оказались деньги и драгоценности. Улов в этот день составил около 15 тысяч рублей.

Ирина ИВАНОВА – дочь цыганского барона. По паспортным данным, она уроженка села Преображенка Пугачёвского района Саратовской области. Место регистрации – город Кинешма Ивановской области. По словам Ирины, она отправила своих малолетних детей в Преображенку, а сама отправилась с отцом в далёкий Владивосток, где они намеревались купить автомобиль. До города нашенского табор добирался на перекладных. Известно, что по пути они останавливались в Новосибирске. Возможно, и там Ирина и её подельники промышляли мошенничеством. Их ремесло – обман, который строится на безграничной вере в чудеса. Ну а цыгане умеют заставить людей расстаться с деньгами.

А слабо наслать порчу на судью?

– Вину цыганка так и не признала, – говорит следователь по особо важным делам следственного управления при УВД по городу Владивостоку Оксана КОЖЕУРОВА. – Но нам удалось доказать причастность её к этому делу и ещё двум.

Иванова прибыла во Владивосток 4 февраля этого года. Три дня подряд она занималась мошенничеством. Первое преступление она совершила в доме на улице Фирсова 6 февраля, второе на следующий день – на Котельникова. За три дня цыганка «на доверии» оставила без средств несколько семей. Ей удалось завладеть имуществом на сумму более 150 тысяч рублей. Если бы она продолжала в том же духе, то вскоре табор смог бы обеспечить себя целым парком автомобилей.

Сейчас сложно предположить, чем бы закончилась схватка таинственной незнакомки с Ниной Гавриловой. И если пострадавшая справедливо считает, что её избивали, то у Ивановой на этот счёт иная версия.

– Свою жестокость к потерпевшей она объясняла тем, что в детстве у Ирины была травма головы, которая напоминает о себе, – продолжила Оксана Владимировна. – А тут старушка затащила её в квартиру, потом кинула в гостью ножницы. У цыганки особая фобия на острые предметы, вследствие чего и приключилась истерика и она стала обороняться. А как оказались часы, драгоценные вещи и деньги в её сумке, ничего вразумительного сказать не смогла.

– Как вы классифицируете это дело: как одно из самых лёгких или сложных?

– Пожалуй, как одно из самых любопытных в следственной практике, – говорит следователь. – Цыган трудно привлечь к ответственности за мошенничество. Сложно доказать сам факт, ведь люди отдают деньги добровольно и ворожея может в любой момент заявить, что она гадала, а деньги и золото – благодарность за труды. Да и таких жестоких преступлений, чтобы с ножницами и кровью, давно не было. С обвиняемой сложно было работать. Она ни писать, ни читать не умеет – во всяком случае так она утверждает. В лексиконе у Ивановой небольшой набор слов. Все протоколы приходилось читать ей вслух. В результате незадачливая ворожея честно созналась, что она не то что порчу снять, но и гадать на картах не умеет.

22-летней женщине вменяются сразу две статьи УК РФ – 159 ч. 2 «Мошенничество» и 162 ч. 3 «Разбой». Судя по последнему преступлению, которое переросло в разбойное нападение, возможно наказание до 12 лет лишения свободы. Следственное управление при УВД по городу Владивостоку направило в суд уголовное дело в отношении цыганки Ирины Ивановой. Пока ромала находится под стражей в следственном изоляторе и ждёт, чем закончится дело.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье

СПОРТСМЕНЫ приморского клуба «Приморье» второй год подряд становятся обладателями Кубка Европы по бадминтону. В финальной встрече, проходившей в прошлое воскресенье в Московской области, наши земляки обыграли другой российский клуб – «Фаворит-Раменское».

Аравийский дрейф под боком у пиратов

ТЕПЛОХОД «Лукан», оператором которого является компания «Художественные промыслы» из Находки, с самого Дня России дрейфует в открытых водах Аравийского моря, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Невесты при параде
Невесты при параде

В МИНУВШИЙ уик-энд состоялся второй ежегодный Парад невест, общероссийское, масштабное и зрелищное мероприятие, не обошедшее стороной и Владивосток. Его родоначальницей стала фотограф из Москвы Екатерина АЛЕШКИНСКАЯ.

Сергей Степашин: К саммиту мы не готовы

РОССИЯ не готова к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, заявил председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН в минувшую среду на пленарном заседании Госдумы.

Инь-янь Мечковских – в одной галерее
Инь-янь Мечковских – в одной галерее

19 ИЮНЯ в галерее Portmay открывается выставка Всеволода и Татьяны МЕЧКОВСКИХ «Жёлтые осы лета».

Последние номера