Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Строительство

Деньги пойдут не «на город», а на конкретные дома

ИМЕННО от Владивостока во многом зависит, сможет ли край уже в нынешнем году получить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКК. Ведь для того, чтобы претендовать на участие в этой федеральной программе, в
Деньги пойдут не «на город», а на конкретные дома

ИМЕННО от Владивостока во многом зависит, сможет ли край уже в нынешнем году получить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКК. Ведь для того, чтобы претендовать на участие в этой федеральной программе, всем оговорённым условиям в регионе должно соответствовать не менее двух муниципальных образований, в которых живёт не менее 20 процентов населения. Если реально смотреть на вещи, то понимаешь: без краевого центра это требование не выполнить.

Насколько Владивосток готов стать локомотивом, за которым «потянутся» остальные? Об этом мы говорим с заместителем начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации краевого центра Татьяной ПЛОТНИКОВОЙ.

Заявка готовится

- Многие выражают скепсис: мол, в этом году край уже «пролетел», поскольку заявку нужно было подавать заранее. Но на самом деле возможность привлечь федеральные средства ещё не упущена?

- Субъект РФ может подавать заявку в течение всего года по мере выполнения условий, установленных законом № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ, и готовности хотя бы части муниципальных образований. Сейчас продолжается активная работа, чтобы в третьем квартале направить в Москву требуемые документы. В заявку будут включены и владивостокские дома - первые «ласточки», пример которых, надеемся, подтолкнёт других собственников к участию в программе фонда.

Но сразу скажу, что конкретный дом может попасть в заявку только один раз. Нельзя, к примеру, отремонтировать сначала кровлю, а на следующий год претендовать на содействие в модернизации инженерных коммуникаций. А вот один и тот же город или муниципальный район имеют шанс сколько угодно раз включаться в региональную адресную программу.

- Впервые деньги должны прийти не «на край» или «на город», а на конкретные дома в соответствии с представленными сметами на капитальный ремонт.

- Но главное-то в том, что сначала собственники сами должны принять решение о включении своего дома в региональную адресную программу, проголосовать за то, что готовы внести 5 процентов своих средств от суммы, в которую выливается ремонт.

Кстати, свой вклад в неё вносят также субъект РФ и муниципалитет, поскольку фонд помогает в капитальном ремонте жилого фонда только на условиях софинансирования. Коррективы в соответствии с этими расходами будут вноситься как в краевой, так и городской бюджеты по мере готовности заявки.

Вкладываемся не в чужое – в своё

- В какие затраты может вылиться доля собственников для каждой семьи?

- Везде по-разному. Дом дому рознь, да и потребность в ремонте где-то большая, а где-то нет. Поэтому к одному знаменателю прийти невозможно.

Если дом замахивается на масштабные работы, то может получиться и по несколько тысяч на семью. Но ведь деньги будут вкладываться в свою недвижимость (при этом большая часть средств пойдёт из бюджета!), стоимость которой после ремонта сразу же возрастёт. К тому же оплату коммунальных услуг за счёт установки общедомовых счётчиков, модернизации тепловых узлов, замены инженерного оборудования можно снизить. Выигрыш налицо.

Казалось бы, все ринутся, опережая друг друга, готовить сметы, чтобы получить шанс на бюджетную финансовую помощь. Но никакого ажиотажа пока что нет. Наоборот, людей приходится уговаривать, чтобы они всё просчитали и продумали. Хотя надо понимать, что на ремонт всего жилья денег не хватит. Изначально законом предусматривается конкурсность отбора домов для включения в программу. Сейчас разрабатываются технические, финансовые и организационные критерии оценки их состояния и того, насколько они готовы к участию к программе.

На практике видим, что многие не хотят выполнить даже первоначальное условие участия в фонде – выбрать способ управления. И рассматривают его как очередную структуру социального обеспечения, созданную для поддержания жилого фонда. Но вдумайтесь в название Фонда содействия реформированию ЖКХ - он призван с помощью материальных стимулов ускорить реализацию жилищной реформы. В том числе помочь собственникам жилья осознать себя истинными хозяевами, ответственными за его состояние.

- Если в доме всё в порядке и только подъезд – убогий и обшарпанный. Помогут?

- Нет, это не та проблема, в решении которой берётся содействовать фонд. В смету могут включаться ремонт кровли, утепление фасадов, модернизация и реконструкция тепловых узлов, осушение подвалов, установка водомерных счётчиков, замена лифта. На благоустройство придомовой территории закон тоже не распространяется. Он направлен непосредственно на капитальный ремонт жилья, на финансовую поддержку самых неотложных работ. Преимущественным правом участия в программе будут пользоваться дома, где планируются комплексные ремонты и мероприятия по ресурсосбережению.

Но надо иметь в виду, что существует ограничение по максимальной стоимости ремонтных работ (по их видам) в расчёте на один квадратный метр жилья.

Пока очередь не выстроилась

- Сколько домов во Владивостоке уже подготовили документы для включения их в заявку?

- Самыми первыми это сделали около двух десятков ТСЖ, что подтверждает: в товариществах чувство ответственности за своё жильё развито больше всего. Для подготовки документов они обращаются в проектно-сметные организации привлекают управляющие организации либо делают это с помощью специалистов, живущих в доме. Надо иметь в виду, что стоимость изготовления проектно-сметной документации и экспертизы в соответствии со 185-м законом будет включаться в расходы по ремонту и компенсироваться за счёт выделяемых средств.

Сейчас сдают для проверки документы (протоколы общих собраний жильцов, сметы на ремонт и т.д.) и многие управляющие компании. Они будут являться заказчиками этих работ, поскольку собственники заключили с ними договоры управления. И они, как никто другой, заинтересованы в наведении порядка в своих «подопечных» домах.

Поначалу есть возможность удовлетворить всех желающих. Но, скорее всего, следующая заявка будет оформляться уже на конкурсной основе. Будет создана комиссия с участием общественности, станут отбираться дома для включения в адресную программу.

Можно предположить, что когда пойдут деньги, начнутся серьёзные ремонтные работы, это станет убедительным стимулом для остальных. Поэтому мы даже отсрочили конкурсы, на которые должны были до 1 мая выставить жильё, где собственники сами не определились с управлением. Дело в том, что тогда уже дом лишается права претендовать на финансовую поддержку за счёт фонда. А сейчас по городу в 201 доме идёт заочное голосование по выбору способа управления. Многих к этому подтолкнуло как раз намерение использовать появившийся шанс получения бюджетных денег на капитальный ремонт. Как их лишить такой возможности?

- Одним из самых сложных условий участия в фонде многие считают пятипроцентную долю ТСЖ в общем количестве многоквартирных домов. Во Владивостоке этот «порог» удалось перешагнуть?

- Товарищества у нас созданы уже в более 6 процентах домов (с учётом ЖСК, которые тоже разрешено включать в этот перечень). Поскольку жилищная реформа должна набирать темпы, то и количество ТСЖ должно расти. Ставится задача, что к 2011 году каждый пятый дом выберет такую форму управления. Остаётся надеяться, что она будет приобретать всё большую популярность.

Выполняется и остальной перечень условий, дающий Владивостоку право претендовать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ (утверждаются графики проведения работ по кадастровому учёту земельных участков под многоквартирными домами, необходимый процент в жилищно-коммунальном хозяйстве составляет доля частных предприятий и т.д.). При нынешнем состоянии жилищного фонда, который продолжает быстро ветшать, нельзя упускать возможность привлечь федеральные деньги на его ремонт.

Но от самих собственников сейчас зависит гораздо больше, чем от чиновников.

СПРАВКА «В»

В соответствии с законом № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:

- получателями бюджетных средств являются ТСЖ или управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирном доме (подразумевается, что способ управления они выбрали самостоятельно);

-решение об участии в адресной программе капремонта принимается общим собранием собственников помещений;

- смета расходов на капремонт утверждается также общим собранием;

- бюджетные средства предоставляются при условии долевого финансирования капремонта собственниками помещений.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье

СПОРТСМЕНЫ приморского клуба «Приморье» второй год подряд становятся обладателями Кубка Европы по бадминтону. В финальной встрече, проходившей в прошлое воскресенье в Московской области, наши земляки обыграли другой российский клуб – «Фаворит-Раменское».

Аравийский дрейф под боком у пиратов

ТЕПЛОХОД «Лукан», оператором которого является компания «Художественные промыслы» из Находки, с самого Дня России дрейфует в открытых водах Аравийского моря, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Невесты при параде
Невесты при параде

В МИНУВШИЙ уик-энд состоялся второй ежегодный Парад невест, общероссийское, масштабное и зрелищное мероприятие, не обошедшее стороной и Владивосток. Его родоначальницей стала фотограф из Москвы Екатерина АЛЕШКИНСКАЯ.

Сергей Степашин: К саммиту мы не готовы

РОССИЯ не готова к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, заявил председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН в минувшую среду на пленарном заседании Госдумы.

Инь-янь Мечковских – в одной галерее
Инь-янь Мечковских – в одной галерее

19 ИЮНЯ в галерее Portmay открывается выставка Всеволода и Татьяны МЕЧКОВСКИХ «Жёлтые осы лета».

Последние номера