Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Лучше попасть на подиум, чем в женскую колонию

ЕДИНСТВЕННОЙ женской колонии Приморского края исполнилось 50 лет. По этому поводу в исправительном учреждении проходили праздничные мероприятия, в том числе конкурс моделей и швейного мастерства.
Лучше попасть на подиум, чем в женскую колонию

ЕДИНСТВЕННОЙ женской колонии Приморского края исполнилось 50 лет. По этому поводу в исправительном учреждении проходили праздничные мероприятия, в том числе конкурс моделей и швейного мастерства.

Как рассказал Сергей ПИДЕНЬ, начальник колонии, всего здесь находится немногим менее 1,5 тыс. человек осуждённых. Порядка 40 процентов отбывает наказание за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Около 25 процентов – за распространение наркотиков, около 4 процентов за кражи, разбои, грабежи.

Возрастной состав самый разный: от 18 до 70 с лишним лет.

- Самые пожилые осуждённые отбывают наказание за убийства или нанесение тяжких телесных повреждений своим мужьям или сожителям, - говорит заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе подполковник внутренней службы Ирина ЮЩЕНКО, - как правило, это женщины, которые всю жизнь прожили со своими мужчинами. Те им изменяли, любили выпить, и уже в пенсионном возрасте жёны решили им отомстить.

Утром проходил конкурс среди швей – кто быстрее и качественнее сошьёт мужские трусы.

Основное занятие трудоустроенных осуждённых – швейное производство. Хотя контингент занят на всех видах работ колонии: есть женщины-осуждённые –электрики, сварщики, сантехники. Имеется отряд хозяйственной обслуги.

Халатик от осуждённых за 120 рублей

Непосредственно на швейном производстве трудится около 25 процентов женщин. В основном они шьют изделия на внутрисистемную поставку: форму для личного состава и для спецконтингента (на такие виды работ приходится более 80 процентов). Бывают заказы от сторонних организаций. В основном заказывают рабочую одежду, спецодежду для силовых структур, МВД, флота. Иногда швеи женской колонии получают заказы от людей, живущих неподалёку. Например, пошив халата простого покроя обойдётся в 120 рублей.

В колонии есть швеи, которые имеют личное клеймо, – их 24 человека. Продукция, которую они изготовляют, не нуждается в проверке на качество.

- По нашим наблюдениям, больше всего осуждённые любят работать с постельными комплектами. Видимо, цвет радует глаз. Когда закройный выдаёт задание на пошив таких комплектов, возникает спор, какая бригада будет его брать, - говорит заместитель начальника колонии Александр СЕДОВ.

«Новобранцев», желающих стать швеями, обучают так: за хорошей швеёй закрепляется ученица, в течение одного-двух месяцев перенимает опыт, потом квалификационная комиссия принимает экзамены, присваивает разряд, по окончании срока выдаётся справка, что она работала на производстве в учреждении.

- У нас самый большой процент работающих осуждённых, если сравнивать с другими колониями края. Сейчас колония перестраивается, привлекаем их на эти работы, - говорит Ирина Ющенко.

Как она сказала, женщины, отбывающие наказание, не считают зазорным трудиться: понимают, что чем больше работы, тем меньше остаётся времени на дурные мысли. Зарплата у тех, кто отрабатывает полностью месяц и сдаёт норму выработки, – 2300 рублей, но на лицевой счёт поступает меньше – удерживают за питание, за одежду плюс судебные издержки, алименты (у кого они есть), подоходный налог. Но свои законные 25 процентов работающие осуждённые получают гарантированно.

Пиковая дама – Мисс Элегантность

Ну вот, начинается самое интересное – показ моделей. Осуждённые в белых платочках облепили весь склон рядом с плацем. По бокам расположились женщины в повязках на лице. Это так называемый туботряд, в него попадают страдающие туберкулёзом.

Конкурс моделей традиционный, он проводится с конца 70-х годов. Состоит из двух частей: показ одежды из ситца и демонстрация всего, что под руку попало.

Модель первого отряда была одета в простое, без изысков голубое платьице.

- Это отряд хозяйственной обслуги, у них нет швей, - прокомментировала Ирина Ющенко.

Глядя на эти модели, сложно представить, что все они сделаны из столь простой ткани. Было здесь голубое бальное платье из ситца, платье, дополненное длиннополой шляпой из этого же материала. Бурные овации у осуждённых сорвала семейная композиция. На «подиум» вышла высокая девушка в голубом облегающем сарафане, которая вела за руки двух «детей» – «мальчика» в моднячем зелёном костюме и «девочку» в сарафане с необычной панамкой. Глядя на эту «семью», сложно было представить, что все они: и мама, и сын, и дочь - девушки старше 18 лет, возможно, даже ровесницы. На склоне осуждённые возбуждённо хлопали и подбадривали моделей, можно даже было услышать, как где-то на верхних рядах кто-то возмущённо шикает:

- А ну-ка замолчи, нашим хлопать будешь…

Из всех ситцевых моделей больше всего выделялось трио из седьмого отряда. Эти костюмы как будто просочились в колонию с улиц Владивостока. В таких платьях легко можно было бы ходить в повседневной жизни.

- У них в отряде профессиональный закройщик, поэтому они так отличаются, - раскрыла тайну Ирина Ющенко.

Во второй части к зрителям выходили модели в костюмах из магнитофонных лент, пачек сигарет, невесты в платьях из салфеток и клеёнки (причём распознать, из чего сделаны свадебные наряды, неискушённому зрителю было весьма затруднительно).

После полудня объявили итоги конкурсов. Первое место в ситцевом конкурсе получила коллекция «Летняя уверенность» седьмого отряда. Те самые платья, которые с радостью приобрела бы простая горожанка. Первое место в конкурсе «Полёт фантазии» заняла «Лесная нимфа» - композиция из лёгких зелёных тканей и декоративных цветов. «Мисс Элегантностью» стала «Пиковая дама». Девушка в длинном чёрном платье с вуалью, которая осыпала серебристой пылью членов жюри.

Кот и титан – гордость 11-го отряда

После конкурсов нас решили провести по колонии, показать, как живут осуждённые. Посещение началось с местной достопримечательности – кота Маркиза.

Его хозяйка - осуждённая по имени Ирина из 11-го отряда. Как она объяснила, кота разрешили завести в качестве охотника на грызунов. Со своими обязанностями он справляется блестяще. Несмотря на то, что кот никаких противоправных действий не совершал, свободно перемещаться по территории колонии ему запрещено - сидит Маркиз на привязи.

Дальше мы отправились в отряд.

- Тем, кто попадает в наш отряд, везёт. У нас по сравнению с другими как на курорте, - говорит хозяйка Маркиза Ирина, - отряд новый, есть титан, умывальников достаточно. Кормят так, что это называется пищей, а не баландой. Ты здесь в 90-х не была.

Ей осталось «сидеть» восемь лет, находится здесь во второй раз за убийство.

- Как ни странно, люди, которые жили в лучших условиях, попав сюда, претензий никому не предъявляют. Если же человек жил где-нибудь в подвале, бомжевал, ему постоянно что-то не нравится, - говорит Ирина Ющенко.

Только вот работники колонии на все жалобы осуждённых отвечают просто: «Не попадайте сюда и живите так, как вам хочется».

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье
Кубок Европы вновь уезжает в Приморье

СПОРТСМЕНЫ приморского клуба «Приморье» второй год подряд становятся обладателями Кубка Европы по бадминтону. В финальной встрече, проходившей в прошлое воскресенье в Московской области, наши земляки обыграли другой российский клуб – «Фаворит-Раменское».

Аравийский дрейф под боком у пиратов

ТЕПЛОХОД «Лукан», оператором которого является компания «Художественные промыслы» из Находки, с самого Дня России дрейфует в открытых водах Аравийского моря, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Невесты при параде
Невесты при параде

В МИНУВШИЙ уик-энд состоялся второй ежегодный Парад невест, общероссийское, масштабное и зрелищное мероприятие, не обошедшее стороной и Владивосток. Его родоначальницей стала фотограф из Москвы Екатерина АЛЕШКИНСКАЯ.

Сергей Степашин: К саммиту мы не готовы

РОССИЯ не готова к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, заявил председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН в минувшую среду на пленарном заседании Госдумы.

Инь-янь Мечковских – в одной галерее
Инь-янь Мечковских – в одной галерее

19 ИЮНЯ в галерее Portmay открывается выставка Всеволода и Татьяны МЕЧКОВСКИХ «Жёлтые осы лета».

Последние номера