Факультет творческого бизнеса выпустил специалистов

ЗДЕСЬ студенты учатся тому, что их самих интересует.

17 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2353 от 17 июнь 2008
b7861e55adf6200826bb2c0e99e0780b.jpg

ЗДЕСЬ студенты учатся тому, что их самих интересует.

Они пишут дипломы о музыкальной продукции, о фотоиллюстрациях в книгах, об Интернет-магазинах, о мужских журналах… В самом творческом месте ДВГУ – Институте массовых коммуникаций – на факультете издательского бизнеса и компьютерного дизайна закончилась защита дипломных проектов выпускников по специальности «издательское дело и редактирование».

Вообще, на факультете три специальности: дизайн, технология полиграфического производства (можно получить степень бакалавра полиграфии, отучившись на этой специальности четыре года) и издательское дело и редактирование. Всего в этом году дипломы о высшем образовании получат около 80 человек. Добрая половина из них, 35 выпускников, - издатели-редакторы.

Надежда ФИЛАТОВА окончила экстерном, за четыре года. Тема её диплома «Основа работы редактора с лирическим произведением на примере стихотворения».

- Я взяла эту тему, потому что ещё в девятом классе у меня была замечательная учительница, которая заложила во мне интерес к поэзии, к лирике. Я и сама пишу стихи.

Денис КОКОРИН посвятил свой выпускной труд картографической продукции нашего края.

- Думаю, качество и ассортимент ещё недостаточно удовлетворяют потребности людей, - говорит он.

А вот Виталий ВИВАЛОВ взял себе тему, так сказать, «остренькую».

- Моя работа - о мужских журналах России и Дальнего Востока. Я рассмотрел местный журнал «ОбломOFF». Честно говоря, его не сравнить с московскими образцами. Но, в принципе, неплохое начинание – есть куда расти…

Ярких студентов в этом году много. Декан факультета Татьяна ПРУДКОГЛЯД перечисляет своих «детей» с гордостью. Тут и Лиза ОТКИДЫЧ (она делала диплом на примере пособия, которое редактировала в издательстве ВГУЭС), и Дима КУМАНЁВ (молодой человек пять лет учился на «отлично» и теперь получит красный диплом), и Николай КОНЕВ – этот парень на защите просто пора-

зил комиссию. Его диплом был посвящён истории издательской сетки – основы любого типа издания. И хотя он из-за работы нередко пропускал занятия, защитился, по словам всей комиссии, блестяще.

- Будущие дизайнеры и полиграфисты работают уже с третьего курса, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Руководители предприятий звонят, просят дизайнера или технолога-полиграфиста, а мне некого послать, все трудоустроены. Мы сотрудничаем с крупными издательско-полиграфическими компаниями города – «Дальпрессом», «ЛИТом», «Типографией номер один», вузовскими издательствами и др.

У нас издатели изучают гуманитарные предметы – литературу, историю, иностранный язык. Но, кроме того, правовые и экономические основы бизнеса, компьютерную графику, дизайн книги и т.д. Студенты этой специальности приобретают не одну, а ряд профессий.

Александр КОЛЕСОВ вот уже два года является председателем государственной аттестационной комиссии на этом факультете. Директор издательства «Рубеж», главный редактор одноимённого альманаха, по его собственным подсчётам, более 20 лет занимается издательским делом и около 10 лет – рекламой.

- Это образование можно считать одним из базовых, - говорит он. - Человеку даётся широкий диапазон гуманитарных знаний. Ему помогают овладеть совершенно реальной профессией, навыками, а не просто набором академических знаний. На Западе, да и во всём мире, такой бизнес считается наиболее прибыльным. В России этот сегмент рынка устоялся одним из первых. Конечно, ситуация на издательском рынке Москвы и Санкт-Петербурга в корне отличается от ситуации на Дальнем Востоке. Но, я считаю, если сюда будут приходить активные, инициативные и вдумчивые молодые люди, ситуацию с книжным делом в российской провинции удастся исправить.

Ольга МАЛЬЦЕВА работает на факультете около 5 лет. И каждый год, встречаясь с новым курсом издателей, думает: «Ну вот, это – лучший курс!».

- В прошлом году мне запомнился студент, который на защите диплома сказал: «Спасибо преподавателям за то, что вы заставили меня полюбить книгу», - говорит она. - Это, наверное, самая большая оценка для кафедры.

Автор: Валерия Федоренко Павловна