Из Партизанска – через ВГУЭС – в Чикаго

ТАКОЕ успешное начало жизненного пути осуществил Илья Паутов, менеджер по разработке программного обеспечения компании «Моторола». Вместе с женой Натальей, тоже выпускницей ВГУЭС, он приехал повидаться с родными и навестить памятные студенческие аудитории

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008
a020c23dd8baedddcd87938aff456606.jpg

ТАКОЕ успешное начало жизненного пути осуществил Илья Паутов, менеджер по разработке программного обеспечения компании «Моторола». Вместе с женой Натальей, тоже выпускницей ВГУЭС, он приехал повидаться с родными и навестить памятные студенческие аудитории.

В 2005 году Илья получил предложение о работе от компании «Моторола» в Чикаго. В марте 2006 года туда же перебралась Наталья. В июне 2006 года у них родился сынишка Дима.

В настоящее время семья Паутовых живёт в северном пригороде Чикаго - Ваконда. В декабре 2007 года супруги получили вид на жительство в США (Green Card).

Первым выигрышем стал ВГУЭС

- Давайте вернёмся в студенческие годы. Наталья, что было самым сложным для вас во время учёбы?

- Я всегда училась хорошо, и учёба для меня сложностей не представляла. Но у нас был большой объём английского языка - с первого по пятый курс. Каждый день – «пара» по иностранному и задания, а спрашивали с нас по всей строгости. Зато я получила здесь отличное знание иностранного языка! Благодаря этому смогла хорошо устроиться после окончания ВГУЭС и сейчас нормально чувствую себя в Америке.

- А экономическая подготовка?

- Мы получили базовое экономическое образование, а экономическая ситуация быстро меняется и знания быстро устаревают. Но университет научил нас быстро ориентироваться в меняющихся рыночных условиях.

- Илья, как получилось, что вы поступили во ВГУЭС?

- Первые компьютеры в нашем городе появились на Партизанской ГРЭС, где начальником турбинного цеха работал мой папа. Я пропадал в информационном центре, где стояли эти машины, изучал документацию, потом компьютеризировали ещё и горздравотдел, где работала мама. Я всерьёз увлёкся, начал заниматься программированием. Мы с другом на языке «бейсик» написали первую программу по учёту страховых полисов. Эту работу я представил на конкурс во ВГУЭС, где призом был грант на бюджетное место. В конкурсе я занял первое место. ВГУЭС выигрывал по сравнению с другими вузами Владивостока, потому что здесь уже тогда была самая лучшая в городе материально-техническая база и больше всего компьютеров.

- А учили вас хорошо?

- Да, я доволен образованием, которое получил во ВГУЭС. Преподаватели были сильные! Владимир Васильевич Крюков хоть и суров был, но давал очень интересные знания, связанные с математикой и цифровой обработкой сигнала. Объектно-ориентированное программирование у нас вела Карина Иосифовна Шахгельдян, программирование – Елена Николаевна Архипова. Очень хороший преподаватель Борис Константинович Васильев – спокойный, любил студентов, мог понятно изложить самый сложный материал. Людмила Фёдоровна Стыцюра преподавала теорию автоматов… Всех их я вспоминаю добром.

Диплом и опыт до Чикаго доведут

- С чего вы начали, получив диплом о высшем образовании?

- Меня приняли на ставку инженера-программиста в российскую компанию, выполняющую заказы для «Моторолы». Поначалу я писал программы для пейджеров. Потом пришло время сотовых телефонов и стало гораздо интереснее. Отработав три года, я стал ездить в командировки в Чикаго. Опыт показывал, что гораздо быстрее и эффективнее можно решить проблемы по программному обеспечению не по телефону или e-mail, а отправив человека через океан в головной офис. Сыграло решающую роль то, что я хорошо владел разговорным английским.

- Расскажите о работе в иностранной компании.

- Когда начинается новый проект, то составляется график и работа всех команд подчинена его выполнению. Если придерживаешься этого графика и не срываешь задание, то никто не смотрит, сколько часов ты проводишь в офисе, когда приходишь на работу – можешь в 8 или в 10 утра. Можешь хоть дома работать по согласованию с руководителем. Работа в компании командная. В «Мотороле» обращают внимание на наличие диплома по специальности. В моём случае свою роль сыграли командировки и опыт. Все видели, как я могу работать, на что способен, что мне можно доверять. Русских специалистов там любят: они толковые, грамотные, сообразительные, много работают. В моей группе пятеро русских парней.

- Какой ступени в карьере хотите достичь?

- О, интересный вопрос! Конечно, хочу стать менеджером крупного подразделения, может быть, и вице-президентом. А в идеале – начать какой-то свой бизнес. В Америке очень просто открыть своё дело.

Американские копы понимают русскую душу

- Как вам живётся в Америке?

Илья:

- Очень хорошо. Переехали в свой двухэтажный дом, купили его по ипотечному кредиту. Своя новенькая машина - Nissan Murano. Подержанные машины покупать невыгодно - очень дорогой автосервис. А новые авто фирма-производитель берёт на гарантию.

Наталья:

- Нравится удобный быт и чистота на улицах – только асфальт, деревья, зелёные лужайки и газоны. Когда наш сын увидел во Владивостоке камни на дороге, он был удивлён настолько, что стал их собирать, потому что для него это было как сокровище.

Илья:

- Нравятся отличные дороги и полицейские, которые не стоят, как наши «гаишники» в засаде, а ездят открыто. У них тоже есть радары, и они ловят машины на ходу. Если фиксируют превышение, догонят и остановят. Превышение скорости - самое распространённое нарушение, потому что дороги хорошие и с ветерком промчаться – одно удовольствие.

В первой командировке в Америке меня поймали на превышении скорости на 15 миль. Полицейский, узнав, что я из России и в первый раз нарушил правила, предупредил, чтобы я больше так не делал. Для меня этого было достаточно.

Наталья:

- К климату не пришлось привыкать, он почти такой же, как на родине. Четыре сезона, снежная зима. Как и в России, отмечаем Новый год. В Чикаго есть магазины, которые держат выходцы из СССР. Там продают московский зефир, консервы.

- А чего вам не хватает в Америке?

Наталья: - Общения не хватает с родителями и друзьями. Мы со своими университетскими друзьями общаемся в основном по электронной почте. С удовольствием переписываюсь с нашей замечательной Галиной Ивановной Белоусовой - лаборантом кафедры мировой экономики. Она является связующим звеном между выпускниками и держит нас в курсе событий.

А ещё не хватает моря и сопок, конфет «Приморского кондитера». Моих любимых книжек. Мы на этот раз возьмём с собой в Америку диски с мультиками, детские книжки – наши бесценные русские сказки, мои любимые книжки – классику и фантастику.

Выбрать хороший университет – уже половина успеха

- Вы не были в университете семь лет. Заметили изменения?

Наталья:

- Конечно, вуз так похорошел! Над нашим общежитием надстраивается мансарда, рядом – новое общежитие. Вырос спорткомплекс «Чемпион» с футбольным полем, появился театр «Андеграунд». Выросли деревья в университетском сквере. Даже живую ёлку посадили! Когда мы выпускались, сад камней только начали строить, а сейчас здесь так красиво!

Илья:

- Памятник Мандельштаму появился, каменные скульптуры… По-моему, это самый лучший студенческий городок во Владивостоке и чем-то напоминает кампусы американских университетов.

- Ваш жизненный успех, можно сказать, состоялся. Поделитесь его рецептом с молодёжью?

Илья:

- Всё зависит от настойчивости и упорства. В учёбе ничего нельзя упускать: упустишь что-то простое – не поймёшь более сложное. Нельзя отступать перед трудными задачами, нужно уметь концентрироваться на цели. А если приняли решение, то добиваться своего. Такой настрой приводит к успеху, помогает в жизни при любых обстоятельствах.

Наталья:

- Я целиком поддерживаю Илью и желаю выпускникам школ достойно выдержать вступительные экзамены во ВГУЭС. Наш университет даёт отличное образование.

Автор: Беседовала Тамара ВОЛКОВА