Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экология

Кружка колодезной воды

СВОЙ дом, своя усадьба – это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из к
Кружка колодезной воды

СВОЙ дом, своя усадьба – это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из крана. На самом деле всё зависит от того, насколько щепетильно хозяин заботится о качестве воды, соблюдает санитарные нормы. Пускать дело на самотёк ни в коем случае нельзя, ведь речь идёт о здоровье всей вашей семьи.

Сделайте глиняный «замок»

- К источникам нецентрализованного водоснабжения санитарными нормами и правилами установлены такие же требования, как к общественным колодцам, - рассказывает начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. – И порядок их содержания точно такой же. Он обязателен для выполнения. Ответственность за это несёт сам собственник.

- И его могут даже оштрафовать в случае нарушения правил?

- Нет, это не оговорено нашим законодательством. Но ведь не враг он сам себе и своим детям!

Если говорить о колодцах, то они наполняются так называемой верховодкой (имеется в виду верхний слой воды, поверхностный водоносный горизонт), которая подвергается микробиологическому загрязнению. Сюда могут просачиваться нечистоты, смываемые во время осадков и таяния снега (зимой вода в колодцах обычно чище, чем летом). В черте городов Владивосток, Уссурийск, Спасск, Находка и других, где есть промышленность, разветвлённая канализационная сеть, в водоисточниках, включая частные, наблюдается достаточно высокое микробное загрязнение. На это указывают санитарно-показательная микрофлора, которой, по нормативам, в воде вообще не должно быть. Патогенные и условно патогенные микрофлоры в воде колодцев по результатам лабораторного контроля в последнее время не регистрировались.

В меньшей степени загрязняются колодцы в сельской местности. Но они тоже не застрахованы от попадания продуктов жизнедеятельности человека и расположенных здесь хозяйств.

Поэтому мы рекомендуем колодезную воду, как и водопроводную, перед употреблением обязательно кипятить, даже если она на вкус, запах и цвет не вызывает у вас никаких опасений. Проходя почву, стоки фильтруются, органика по запаху и вкусу уже не даёт о себе знать, но многие микробы довольно стойкие, и они могут сохраняться.

Не реже одного раза в год нужно проводить чистку своих колодцев и их профилактическую дезинфекцию. Это необходимо для поддержания хорошего качества воды, а также очень важно с точки зрения энтеровирусной безопасности и предупреждения других инфекций. Если вдруг анализы воды показали её несоответствие нормам, то дезинфекцию придётся провести ещё и вне профилактического графика.

На базе бывших дезинфекционных станций и отделов по краю созданы предприятия, оказывающие населению такие услуги. После дезинфекции специалисты должны провести повторный контроль качества воды, проверить, нет ли остаточного хлора.

== Коварные нитраты

- Насколько безопасна колодезная вода с точки зрения её химического состава?

- Когда устраивается колодец и бурится скважина, обычно сразу же делается химический анализ воды. Определяется, сколько в ней железа, солей кальция и марганца, «спокойна» ли она с точки зрения радиоактивности и т. д.

Но хочу сразу сказать, что повышенных концентраций каких-то химических элементов колодезная вода в Приморье не имеет. «Верховодка» быстро разбавляется осадками, а потому бедна микроэлементами и макроэлементами, в ней мало солей.

Что беспокоит, так это нитраты - конечный продукт кругооборота азота в окружающей среде (органический азот – аммиак – нитриты – нитраты). Если в воде установлена высокая концентрация азота и нитритов, то это свидетельство попадания в неё свежего загрязнения. А вот нитраты говорят о давнем фекальном загрязнении, причиной которого могут быть забытые компостные кучи, старые выгреба, не исключено чрезмерное применение азотных удобрений. Установлена предельно допустимая концентрация нитратов в воде: 45 мг на 1 литр. Чем больше превышение нормы, тем опаснее становится постоянное употребление такой воды. В первую очередь – для детей. При высоких концентрациях нитратов (3-4 и более ПДК) у ребёнка может развиться анемия.

- Боимся фруктов с нитратами, а какую воду пьём, зачастую не знаем.

- Совершенно верно. Это ещё одно доказательство того, что воду из своего источника нужно периодически отдавать в лабораторию на исследования.

- Как обезопасить колодец от внешних загрязнений?

- Соорудите вокруг него «замок»: утрамбуйте глину по периметру на глубину 1,5 метра. Она не будет пропускать жидкие фракции. Позаботьтесь, чтобы надземный «домик» или навес надёжно защищали колодец от осадков и мусора.

- Наверное, более надёжно всё-таки пользоваться скважиной, а не колодцем?

- На языке специалистов речь в данном случае тоже идёт о колодцах, но уже не шахтных, а трубчатых.

На самом деле всё зависит от глубины скважины. Грунты во Владивостоке и крае имеют свои особенности, и наши исследования показывают, что скважина глубиной 20 метров не спасает воду от изменений. Показатели её тоже «скачут» в зависимости от сезона года, паводковой ситуации. Поэтому требуется предусматривать какие-то дополнительные устройства очистки, устанавливать фильтры.

Другое дело, когда глубина скважины 70-80 метров, - сюда уже поверхностные загрязнения не проникают. Но тогда на «повестку дня» выходит другой вопрос – о химическом составе воды. Если в нашей «верховодке» практически нет железа, то глубокие подземные воды чаще всего имеют повышенное его содержание (норма содержания железа в воде: 0,3 мг на 1 литр). Когда ПДК «зашкаливает», вода будет рыжей, станет пачкаться бельё при стирке (принцип нормирования по железу - органолептический, а не токсикологический). Поэтому при высоком содержании железа нужно его количество уменьшать (вот почему при централизованном водоснабжении из подземных источников строят станции обезжелезивания). «В паре» с железом обычно обнаруживается повышенное содержание марганца.

Сейчас в продаже есть всевозможные маленькие очистные сооружения для частных водоисточников. Такие фильтры могут удалять и железо, и марганец, и нитраты.

== Чем мягче, тем беднее

- Вода из приморских колодцев – мягкая. Волосы после мытья пушистые, мыло хорошо мылится. А вот из артезианских скважин вода более жёсткая…

- На самом деле это её преимущество, а не недостаток. В наших подземных водах больше солей жёсткости – кальция и магния. Но это те микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека. Чем их меньше, тем вода с физиологической точки зрения менее полноценна. Недостаток кальция и магния может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы или усугублять их течение. Кальций необходим для крепости костей.

Хорошо, когда в воде есть и другие обогащающие организм микро- и макроэлементы. Например, потребность человека во фторе лучше всего удовлетворяется с помощью воды. У нас фтора, к сожалению, в воде мало, и все повально страдают кариесом. Поэтому когда мама заботится о здоровье своего ребёнка, то покупает для него бутилированную воду, обогащённую фтором.
-

А собственный источник водоснабжения нельзя фторировать?

- Это опасно, так как при превышении концентрации фтор становится для организма ядом и последствия могут быть очень серьёзными.

Лучше, чем из пищи, усваивается из воды йод, но его тоже мало в нашей воде.

Поскольку в целом воды Приморского края мягкие, бедные по микроэлементному составу, то наш организм недополучает необходимые химические элементы. Значит, нужно восполнять их иными способами, в том числе бутилированной водой, обогащённой нужными организму веществами и элементами. Это нужно иметь в виду тем, кто уверен, что его собственный колодец с прозрачной и вкусной водой полностью «закрывает» потребности семьи.

Вода, которую вы пьёте каждый день и на которой готовите всю пищу, требует очень внимательного отношения к себе. Особенно если вы сами в ответе за то, какого она качества.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Настоящая россиянка
Настоящая россиянка

«РОССИЯ владеет миром», - смеясь, расшифровывает она своё имя и отчество - Россияна Владимировна. Выпускница 45-й школы Россияна Марковская родилась в начале января 1991 года – уже после того, как Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государ

Горьковка «зажгла» в столицах и вернулась
Горьковка «зажгла» в столицах и вернулась

«УРА! Владивосток! Смотри-ка, пресса встречает!» – в среду в аэропорту было шумно и весело: в краевую столицу с гастролей вернулись актёры краевого академического театра им. Горького.

Не лает, не кусает - людей спасает
Не лает, не кусает - людей спасает

В ПЕРВОМ в своей жизни соревновании в Хабаровске в начале июня принял участие юный спасатель из Владивостока золотистый ретривер Инлайн, проходящий службу в городском поисково-спасательном отряде. Пёс оказался самым молодым участником среди 19 служебных с

Во Франции умер последний кадет. Из Приморья

В РУССКОМ Доме в Сент-Женевьев-де-Буа в возрасте 102 лет умер Иван Николаевич Мирзоев, кадет Хабаровского графа Муравьёва-Амурского кадетского корпуса. Об этом сообщил в газету «Владивосток» (мы рассказывали о судьбе эмигранта-земляка) директор Русского

Полпред собрал дипломатов

В МИНУВШИЙ вторник полпред президента Олег Сафонов уже во второй раз в течение июня посетил Владивосток, что, как водится, сразу же ощутили на себе автомобилисты. В приморской столице полпред провёл торжественную встречу с представителями дипломатических

Последние номера