Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Савчук расставил точки над i

ЗДОРОВЬЕ губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА улучшается, и вскоре он приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Законодательного со
Савчук расставил точки над i

ЗДОРОВЬЕ губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА улучшается, и вскоре он приступит к исполнению своих обязанностей. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Законодательного собрания Приморского края, вице-президент «Управляющей компании БАМР» (которая управляет ОАО «НБАМР» и ЗАО «Ролиз») Пётр САВЧУК. Формально его встреча с журналистами была посвящена итогам партийной конференции «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны», которая прошла в Москве 29-30 мая и в которой Пётр Степанович принял активное участие. Однако собравшихся гораздо больше интересовали непартийные вопросы – о нашумевшем обыске в офисе «Ролиза», о здоровье Сергея Дарькина, которого Савчук навещал в Москве, и т. п.

В «Ролизе» ничего не нашли

Пётр Савчук подтвердил, что сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре Приморского края был проведён обыск в офисе ЗАО «Ролиз» на улице Некрасовской: «Меня здесь не было, я был в командировке в Москве, но мне рассказали, что никто никому не препятствовал, всё, что они хотели посмотреть – посмотрели. Никаких документов не изъято, ничего здесь не нашли. У меня забрали жёсткий диск и ноутбук, до сих пор ещё не вернули. Я не видел самого постановления, но, как мне передали наши юристы, они искали документы, касающиеся деятельности МЕЩЕРЯКОВА и КНИЖНИКА (так называемое «дело Мещерякова и Книжника» касается приватизации объектов недвижимости, находившихся в собственности Приморского края; по мнению следствия, приватизация прошла с нарушением закона, что нанесло серьёзный ущерб краевому бюджету. – В. А.). И какое это имеет отношение к компании?» .

Савчук напомнил, что «НБАМР» и «Ролиз» относятся к крупнейшим приморским налогоплательщикам и выпускают лучшее в мире филе минтая («Это не моя оценка, а оценка крупнейших зарубежных торговых сетей»). Тогда как подобные мероприятия наносят ущерб репутации этих компаний: «Те люди, которые зашли и провели обыск, хоть бы извинились! Мне это неприятно, но деловую репутацию компании и людей, которые здесь работают, я буду защищать». Негативную реакцию Петра Савчука вызвал не только сам факт обыска, но и опубликованное информагентством PrimaMedia сообщение об этом, в котором, по мнению Савчука, была извращена фактическая сторона дела. Пётр Степанович считает, что не следует связывать его политическую деятельность с работой в «Ролизе» и тем более с обысками: «При чём тут – секретарь политсовета? Я работаю в компании вице-президентом, отвечающим за стратегию, за продажи. Хуже всего, когда здесь же обо мне пишут как о секретаре регионального политсовета, как будто это имеет отношение к политике! Меня называют совладельцем предприятия. Я, конечно, был бы очень рад, если бы я был совладельцем. Я никогда не скрывал данных о себе, данные об акционерах «БАМРа» и «Ролиза» тоже не являются тайной». Пётр Савчук пообещал подать на информагентство в суд («Я не проиграю этот суд, потому что там были указаны неверные сведения»), а по поводу действий правоохранительных органов подготовить депутатский запрос. Кроме того, по словам Савчука, уже идёт судебный процесс по поводу задержания в марте 2008 года одного из судов «Ролиза» под названием «Арчер» (то самое судно, на котором в 2004 году проводил совещание президент Владимир ПУТИН) в Охотском море. Напомним, в марте пресс-служба Северо-Восточного пограничного управления ФСБ сообщила, что «крупнейшая за последнее время партия незаконно добытого минтая обнаружена пограничниками на борту владивостокского траулера «Арчер». Савчук считает действия камчатских пограничников незаконными: «В законе чётко сказано, по каким критериям может задерживаться судно: если оно не опознано, то есть не определена принадлежность судна, или если там находится контрабанда. У судна были все документы, квоты не были выбраны!».

Сергей Дарькин идёт на поправку

Что касается Сергея Дарькина, то, как сообщил Пётр Савчук (считающийся одним из самых близких соратников губернатора), его здоровье «улучшается» «Но ещё нужно стабилизировать, думаю, что скоро он появится и ответит на все ваши животрепещущие вопросы. Появится, как только его отпустят врачи. Болеет человек, он действительно болеет», - заверил Савчук. Отвечая на вопрос о том, правда ли, что Москва вот-вот заменит Сергея Дарькина депутатом Госдумы Владимиром ПЕХТИНЫМ, Савчук заявил, что это предположение не имеет под собой никаких оснований: «Губернатор выздоровеет и приступит к работе. Нет никакого кризиса власти. Управление краем осуществляется, и. о губернатора Александр КОСТЕНКО профессионально выполняет свои обязанности».

Надо сказать, что слухи о «варианте Пехтина» появились как минимум в прошлом году. Тогда же, приехав во Владивосток в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму, Пехтин категорически отрицал наличие таких намерений. Однако в самое последнее время, уже в мае этого года, депутат Госдумы сделал несколько заявлений, касающихся конкретных проблем и перспектив Приморья и Владивостока. Степень знания предмета (Пехтин детально комментировал вопросы оттока населения из Приморья, точечной застройки Владивостока и т. п.) позволяет предположить, что Владимир Алексеевич к нам действительно неравнодушен. Только ли потому, что формально он является депутатом именно от Приморского края? И простое ли совпадение то, что все эти заявления Пехтин сделал в интервью тому самому информагентству, на которое собрался подавать в суд Пётр Савчук?

Для Пушкарёва готов резерв

Комментируя избрание мэром Владивостока единоросса Игоря Пушкарёва и представленную последним на днях команду только что назначенных вице-мэров, Пётр Савчук заявил: «В формирование Игорем Пушкарёвым команды мы не вмешивались. Есть избранный мэр, который несёт ответственность за тех людей, которых он набирает, это его право. Наша задача – выработать стратегические направления. Мы ждём, что в июле Игорь Пушкарёв представит на рассмотрение и утверждение политсовета программу стратегического развития Владивостока». Отвечая на вопрос о персоналиях, Пётр Степанович добавил: «Сейчас я не хочу давать оценку его заместителям, время покажет. Но могу сказать, что единороссы в команде есть – та же Войновская, по другим пока не скажу. Мы не ставили такой задачи, чтобы именно наши люди вошли в команду мэра. Вместе с тем вчера мы представили Игорю Пушкарёву наш кадровый резерв, он может из этого резерва выбрать себе людей. Я сейчас всех не помню, но среди них есть Разумовская – работник исполкома «Единой России», юрист по профессии, есть Пенязь – депутат Думы Владивостока, и другие».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Золотая рыбка» доплыла до олимпийского Пекина!
«Золотая рыбка» доплыла до олимпийского Пекина!

СЕНСАЦИОННО завершился в минувшую субботу чемпионат России по плаванию. На дистанции 200 метров брассом, к немалому удивлению специалистов, первенствовала 14-летняя спортсменка из Владивостока Ольга ДЕТЕНЮК.

«Белый дом» сменил на Кремль

КАК СТАЛО известно «Газете.Ru», команду приморского губернатора покидает ключевой чиновник – вице-губернатор Николай СИДОРОВ.

Песочные подарки для Владивостока
Песочные подарки для Владивостока

СЕМЬИ РАЗНЫЕ бывают – в справедливости этого утверждения мог убедиться любой, кто побывал в воскресенье на фестивале фигур из песка «Арка», который прошёл на пляже Спортивной гавани. Участие в празднике приняли не только обычные, но и корпоративные и даже

Корреспонденты «В» на страже природы

ГРАН-ПРИ второго дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» взял корреспондент «В» Александр ВЕЛИКАНОВ. Он стал лучшим среди множества «зелёных» журналистов всего Дальнего Востока.

Дети и культура

ЛЕТНЯЯ детская площадка открылась в минувшую пятницу в селе Вольно-Надеждинском при местном Доме культуры. Такие же площадки появятся во всех учреждениях культуры сёл района.

Последние номера