Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Мама - тигр, папа - лев!

ВО ВЛАДИВОСТОК впервые приехал передвижной зоопарк «Лигер» из Пятигорска. В городе нашенском он расположился неподалёку от трамвайного кольца на Баляева, в Минном городке. За спиной у необычных путешественников - тысячи километров. Гастроли по городам Рос
Мама - тигр, папа - лев!

ВО ВЛАДИВОСТОК впервые приехал передвижной зоопарк «Лигер» из Пятигорска. В городе нашенском он расположился неподалёку от трамвайного кольца на Баляева, в Минном городке. За спиной у необычных путешественников - тысячи километров. Гастроли по городам России продолжаются уже семь лет. За это время появилось новое потомство, в том числе и не совсем обычное.

Три медведя

В краевом центре уже не раз гостили заезжие зверинцы. Многие из них оставили о себе грустные воспоминания. Их питомцам в клетках было тесно, жарко, а смотреть без жалости и сострадания на узников невозможно. Честно признаться, и в этот раз мы шли в гости к животным под мелодию Андрея Макаревича: «Зайцы, волки, тигры в клетке, все они - марионетки…». Но слова мгновенно оборвались, как только корреспонденты «В» увидели двух мохнатых медвежат – Васю и Асю.

Четырёхмесячные малыши вышли на прогулку в сопровождении Феликса Баскина и выделывали такие кренделя, что вся окрестная ребятня собралась посмотреть на диво.

- Это потомство бурых медведей Маши и Гоши, - представляет своих подопечных Феликс. – Они появились на свет в Уссурийске под старый Новый год. Непоседы очень любят гулять. Вася крупнее и весит 35 килограммов. Он подвижнее своей сестрёнки. Ася не уступает в детских играх. Вот и резвятся малыши. Живут они по расписанию, а после прогулки у топтыжек сон. Медвежата очень любят полакомиться фруктами, йогуртом.

После гастролей в Находке в зоопарке появился гималайский медвежонок. Белогрудку назвали Дося.

Эй, не стойте слишком близко, я лигрёнок, а не киска

Гастроли по Приморью оказались самыми удачными. Здесь зверей принимали тепло. Маленький Миша и его мама ненадолго задержались у среднеазиатского верблюда Герды. Они торопились посмотреть на лигров. Их здесь трое: Амур, Алёна и Кузя.

В природе такой зверь не мог бы появиться. Шутка ли, ведь их мама – бенгальская тигрица – обитательница Индии, а папа – африканский лев. А в неволе случается. Всё произошло, как в легенде. Тигрица и львёнок ещё маленькими котятами жили в одной клетке, а потом их разлучили. Звери стали подрастать, и их рассадили. Но однажды тигрица Графиня сломала перегородку и пришла к своему Графу. С тех пор они живут вместе. Вскоре появились на свет маленькие индоафриканцы Зита и Кузя. Это стало мировой сенсацией. Сейчас Зита живёт в новосибирском зоопарке, а Кузя гастролирует по стране.

Мировая сенсация даже позволяет себя погладить. Характер у неё беззлобный. От льва животному досталась косматая грива, а от тигрицы – полоски. Они выражены не явно и напоминают песочные барханы в свете заходящего солнца.

Сейчас в зверинце живёт полуторагодовалый лигр Амур. Это подопечный Инги Кобзаленко. Он любит полакомиться мяском. Предпочтение отдаёт не говядине, а курице. Амур добрый и весёлый. Он играл со своей миской, как котёнок с бантиком. Чем приводил в восторг посетителей. Пока лигрёнок от души веселился и даже умудрился сорваться с поводка, отец с матерью спали безмятежным сном.

Кто в террариуме главный

Хрупкая девушка по имени Надежда ухаживает за птицами, ящерицами, кайманами и даже змеями. Жительница Дальнегорска в зоопарке работает полгода, но же успела полюбить своих питомцев. Особенно трепетно относится к иероглифическому питону.

- Он всё понимает, - говорит Надежда Ивченко и протягивает змею. – Обитатель Сахары преданно глядит в глаза и готов верой и правдой служить своей хозяйке.

Малыш – так зовут рептилию - в еде не разборчив. Ему достаточно мышки или морской свинки. Корм выращивают здесь же, в террариуме, так что змеи не голодают.

…Всего в зоопарке 50 видов животных, и каждый из них по-своему интересен. Любопытные макаки наблюдают за всем происходящим. В клетке три африканские обитательницы: Юра, Лиза и Жан-Клод Ван Дамм. «Голливудская звезда» не снимается в кино, зато с удовольствием лакомится бананами и другими фруктами.

Кстати, по кличкам многих животных можно проследить географию переездов. Лигрёнок родился в Амурской области, и его назвали Амур, а потомство у африканской леопардихи Ксюши появится во Владивостоке, и малышей, по словам администратора Виталия Бегларяна, назовут в честь нашего города – Влада или Влад.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На песке гербы, а не куличики!
На песке гербы, а не куличики!

ВЕДРО, грабли, лопата, горка песка и изрядная доля фантазии – вот всё, что требуется, если вы решили проявить своё творческое начало и стать скульптором. На песке…

Наше нэцкэ – в нашем музее

СЕГОДНЯ в музее имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) в рамках продолжающейся выставки «Искусство чжурчжэней: в круге мифа» будет, как уже сообщал «В», обновлена экспозиция. Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН представит свою коллекцию нэцкэ

Приморская АЭС нашла своё место на карте

ОДИН из наиболее громких проектов, связанных с развитием Приморского края, - строительство атомной электростанции. Вопрос, ставившийся ещё в 80-е годы прошлого столетия, в последние годы не раз поднимался губернатором Сергеем Дарькиным.

У коня, брошенного во Владивостоке, обнаружилась хозяйка

ДВА дня стояла в районе улицы Овчинникова во Владивостоке привязанная к дереву лошадь. О владельцах коня ничего не было известно.

Американские и японские дипломаты возьмут в руки биты

НЕОБЫЧНЫМ международным матчем откроется в Находке бейсбольный стадион. В субботу на новой площадке состоится игра сборной генеральных консульств Соединённых Штатов Америки и Японии против команды муниципальных служащих Находки, сообщает пресс-служба муни

Последние номера
журнал