Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Большая чистка, или Охота на чиновника (предварительное окончание. Начало в номерах за 3 и 4 июня)

В 1-м КВАРТАЛЕ 2008 года структурными подразделениями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовных дел коррупционной направленности: 14 - в отношении сотрудников милиции; 5 – против должностны
Большая чистка, или Охота на чиновника (предварительное окончание. Начало в номерах за 3 и 4 июня)

В 1-м КВАРТАЛЕ 2008 года структурными подразделениями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовных дел коррупционной направленности: 14 - в отношении сотрудников милиции; 5 – против должностных лиц органов местного самоуправления; 5 – в отношении судебных приставов; 5 – против чиновников в сфере образования; 10 – против чиновников здравоохранения; 39 - в отношении иных лиц по фактам взяточничества…

«В» продолжает представлять галерею высокопоставленных чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Игорь ИВАНОВ

В августе прошлого года Генеральная прокуратура РФ назвала бывшего к тому времени представителя администрации Приморья в Совете Федерации, бывшего первого вице-губернатора края Игоря Иванова одним из организаторов «банды, занимавшейся широкомасштабной контрабандой товаров из Китая в Россию через одну из воинских частей ФСБ». О чём сообщили все ведущие газеты страны, в частности «Коммерсантъ». Одновременно Фрунзенский райсуд Владивостока получил соответствующее представление замгенпрокурора Виктора ГРИНЯ. Однако прокуратура признала, что Иванов находится за границей и «в настоящее время для следствия недоступен». В результате за всё «организованное преступное сообщество», насчитывавшее, по данным прокуратуры, 39 человек, отвечает сейчас руководитель адвокатского бюро «36 часов» Александр ЛИТВИНОВ, осуществлявший юридическое сопровождение деятельности ОПС (кроме прочего, он обвиняется в организации заказного убийства), а также арестован десяток исполнителей калибром поменьше.

В представлении Генпрокуратуры указывалось, что участники ОПС осуществляли широкомасштабную контрабанду товаров из Китая в адрес подмосковной воинской части ФСБ России №54729 и нескольких коммерческих фирм. Только в 2004-2006 годах ими через таможенную границу РФ было перемещено контрабандным путём товаров на сумму 1,41 млрд. руб., при этом государству было недоплачено не менее 618 млн. руб. таможенных платежей. Данное уголовное дело было возбуждено в 2005 году, когда Иванов ещё был сенатором. В мае 2006 года по представлению председателя СФ Сергея МИРОНОВА Игорь Иванов был досрочно лишён сенаторских полномочий.

Игорь Иванов вошёл во власть в 2001 году в качестве вице-губернатора, курирующего внешнеэкономическую деятельность (по словам Дарькина, это была «лучшая кадровая находка» краевой администрации). Через год Иванов отправился в Москву представлять интересы Приморья в ранге первого вице-губернатора, а затем и члена СФ. Бывший «афганец», 44-летний Иванов стал одной из ключевых фигур приморского бизнеса ещё в 90-х годах (ООО «Сибиряки на Дальнем Востоке», «Хлебный дом» и т.д.) и считался одним из создателей «серых таможенных схем» всероссийского масштаба.

Юрий КОПЫЛОВ

На фоне громких уголовных дел «губернского» уровня прегрешения экс-мэра Владивостока Юрия Копылова выглядят невинными, тем не менее он стал одним из немногих реально осуждённых приморских чиновников высокого ранга. В мае прошлого года федеральный суд Ленинского района Владивостока приговорил Копылова к четырём годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года. Экс-мэр признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за то, что в 2003 году он без согласования с городской думой и с нарушениями при проведении конкурса заключил договор на поставку материалов для строительства колумбария умерших участников Великой Отечественной войны на сумму 3,8 миллиона долларов США. При этом мрамор для колумбария был поставлен из Японии в полном объёме, а сам колумбарий практически достроен – горожане могут убедиться в этом при посещении кладбища на 14-м километре. Копылов в ходе судебного заседания признал себя виновным только в том, что не успел достроить усыпальницу для ветеранов до конца.

Однако на этом злоключения экс-мэра не завершились: когда в ходе процесса по делу другого экс-мэра – Владимира НИКОЛАЕВА выяснилось, что незаконный договор о милицейской охране был последним лишь пролонгирован и достался ему в «наследство» от Копылова, Юрия Михайловича также пришлось привлекать к ответственности. В конце прошлого года Копылову было предъявлено обвинение по ст. 285 ч.2 УК РФ по факту превышения должностных полномочий с нанесением ущерба городскому бюджету на общую сумму более 4 миллионов рублей. Дело было направлено в суд.

Борис ГЕЛЬЦЕР

Бывший вице-губернатор Приморского края отвечает в суде за поступки пятилетней давности. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 286 ч. 1, 3 УК РФ.

Следствие установило, что в 2002-2004 годах г-н Гельцер при заключении госконтрактов на поставку товаров для государственных нужд края неоднократно превышал свои должностные полномочия, в результате чего причинил материальный ущерб краевому бюджету на сумму более 12,5 миллиона рублей.

Напомним, в «Белом доме» Борис Гельцер курировал вопросы здравоохранения и социальной сферы.

…И глубинка не без греха

В настоящий момент в следственном управлении расследуется уголовное дело, заведённое на главу Пограничного района Эдуарда БЛИНОВА. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 ч.3 п. «в» и 171 ч.2 п. «б» УК РФ – «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий», а также «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере».

Под подозрением находится и заместитель главы Черниговского муниципального района Александр ФЕДЧУН: возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, подпадающего под статью 293 ч.1 Уголовного кодекса. Следователи Михайловского межрайонного следственного отдела полагают, что г-н Федчун ненадлежащим образом исполнял свои обязанности председателя комиссии по отбору кандидатов на приобретение и строительство жилья по программам «Сельский дом» и «Социальное развитие села…». Как итог – бюджетам всех уровней причинён ущерб в 676900 рублей.

Не так давно возбуждено уголовное дело против мэра Уссурийска Сергея РУДИЦЫ, хотя в данном случае деньгами не пахнет. Речь идёт о незаконном сносе жилого дома, в результате чего граждане лишились крова и имущества.

Перенесёмся на восток Приморья, в Ольгу, где также «щепки летят». Глава Ольгинского поселения Сергей ЛАЗАРЕВ одозревается в том, что в обход закона предоставлял различным гражданам права на порубку деревьев.

Константин АСТВАЦАТУРОВ

Декабрь 2007-го, повторимся, оказался богатым на стрессовые события в судьбе многих приморских чиновников. В том же месяце направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Г-н Аствацатуров, отвечавший за материально-техническое обеспечение ведомства, попался на банальном - деньгах. Следствие обвиняет его в злоупотреблении служебным положением при заключении договоров аренды помещений, а заодно – в хищении 92 тысяч рублей. Пусть это и небольшая сумма по сравнению с ранее перечисленными миллионами, но, как говорится, копейка рубль бережёт.

Автор : Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очере

Тариф диктуют только тем, кто «спит»

ВДОГОНКУ за ростом коммунальных платежей (в начале года выросла плата за электро– и теплоснабжение, увеличилась стоимость холодной и горячей воды) во Владивостоке подорожали жилищные услуги (ремонт и содержание жилья).

Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.
Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.

ВЧЕРА во владивостокском Доме переговоров полпред президента на Дальнем Востоке Олег САФОНОВ представил властной и силовой верхушке края нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморье. Им стал Сергей ЛЕЛЮХИН.

В банке «Приморье» ищут следы Мещерякова

СОТРУДНИКИ правоохранительных органов провели во Владивостоке выемку документов в коммерческом банке «Приморье», сообщил агентству хорошо информированный источник.

Спасательный десант генералов в край

МИНИСТР МЧС генерал армии и Герой России Сергей ШОЙГУ проведёт во Владивостоке учебно-методический сбор для руководителей главных управлений министерства и организаций по делам ГО и ЧС субъектов федерации. В октябре в город нашенский съедутся полторы сотн

Последние номера
журнал