Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Тариф диктуют только тем, кто «спит»

ВДОГОНКУ за ростом коммунальных платежей (в начале года выросла плата за электро– и теплоснабжение, увеличилась стоимость холодной и горячей воды) во Владивостоке подорожали жилищные услуги (ремонт и содержание жилья).

ВДОГОНКУ за ростом коммунальных платежей (в начале года выросла плата за электро– и теплоснабжение, увеличилась стоимость холодной и горячей воды) во Владивостоке подорожали жилищные услуги (ремонт и содержание жилья).

Правда, эта неприятная новость касается не всех, а лишь нанимателей квартир и собственников, имеющих жильё в домах, где не выбран способ управления.

Произошло это в соответствии с постановлением, подписанным 22 мая и.о. главы администрации города В. Е. МУТОВИНЫМ. Никакого ущемления прав «не определившихся» собственников в такой постановке вопроса нет. В домах, где собственники создали ТСЖ, выбрали непосредственное управление, заключили договор с одной из управляющих компаний, размер платы за содержание и ремонт утверждается общим собранием с учётом экономически обоснованных расходов. Другими словами, собственники сами определяют, сколько они будут платить, а муниципалитет участвует в таком голосовании лишь как собственник определённой части квартир в доме (в среднем по городу это не более 5-10 процентов). А вот в домах, где всё пока пущено на самотёк, согласно Жилищному кодексу размер платы за ремонт и содержание жилья устанавливается органами местного самоуправления.

Первое время большинство самоопределившихся домов тоже брали за основу тариф, утверждённый администрацией города. Закладываемые в него расценки не менялись почти полтора года, и именно в это время во Владивостоке прошла волна собраний по выбору способа управления. Поэтому до сегодняшнего дня уровень платежей в домах с одним уровнем благоустройства (размер платы за жилищные услуги зависит от категории жилья и может отличаться даже в соседних домах, если они имеют разную комфортность проживания) был по городу примерно одинаковым.

Теперь же ситуация наверняка изменится. Ведь одним росчерком пера не подкорректируешь договор управления или обслуживания домом, и тариф не может «скакать» без решения общего собрания собственников. Хотя это не значит, что в домах, идущих собственным путём, отныне он будет «заморожен». Не исключено, что где-то со временем его установят даже выше, чем «городской». Всё зависит от состояния многоэтажки, срока её сдачи, в конце концов от того, насколько собственники готовы вкладываться в приведение жилья в порядок. Есть примеры, когда управляющие компании по каждому дому разрабатывают несколько вариантов тарифа и предлагают их обсудить собственникам. На собрании решается, какой из них выбрать: минимальный, покрывающий самые необходимые затраты, средний или более высокий, позволяющий провести серьёзные ремонтные работы.

На сегодня 36,8 процента домов во Владивостоке уже определилось со способом управления, а значит, их не касается нынешнее повышение платы за жилищные услуги.

Что же касается нанимателей квартир и безынициативных собственников, то в тариф, который на них распространяется, теперь будут закладываться более высокие расценки по санитарному содержанию лестничных клеток и мусоропроводов, техническому обслуживанию лифтов и средств противопожарной защиты зданий повышенной этажности, дератизации и дезинсекции. За последнее время произошло подорожание и других услуг, что также отразится на выставляемых к оплате суммах. В зависимости от этажности и уровня благоустройства дома (оборудован ли он лифтом и средствами пожаротушения, есть ли горячее водоснабжение и т.д.) стоимость содержания одного квадратного метра жилья составит от 9,99 до 18,15 рубля (с учётом НДС), ремонт – от 1,86 до 7,07 рубля. По подсчётам специалистов администрации города, повышение платежей не превысит допустимый «потолок» в 13 процентов.

СПРАВКА «В»
Из статьи 156 Жилищного кодекса РФ:

«Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наём), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления».

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очере

Тариф диктуют только тем, кто «спит»

ВДОГОНКУ за ростом коммунальных платежей (в начале года выросла плата за электро– и теплоснабжение, увеличилась стоимость холодной и горячей воды) во Владивостоке подорожали жилищные услуги (ремонт и содержание жилья).

Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.
Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.

ВЧЕРА во владивостокском Доме переговоров полпред президента на Дальнем Востоке Олег САФОНОВ представил властной и силовой верхушке края нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморье. Им стал Сергей ЛЕЛЮХИН.

В банке «Приморье» ищут следы Мещерякова

СОТРУДНИКИ правоохранительных органов провели во Владивостоке выемку документов в коммерческом банке «Приморье», сообщил агентству хорошо информированный источник.

Спасательный десант генералов в край

МИНИСТР МЧС генерал армии и Герой России Сергей ШОЙГУ проведёт во Владивостоке учебно-методический сбор для руководителей главных управлений министерства и организаций по делам ГО и ЧС субъектов федерации. В октябре в город нашенский съедутся полторы сотн

Последние номера
журнал