Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очере

5 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2349 от 5 июнь 2008
9c85ad575c73e104108840d70fbd0a44.jpg

«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очереди.

Всего вчера в Приморье за парты сели 19040 выпускников 11-х (12-х) классов из 673 общеобразовательных школ. Корреспонденты «В», пройдя строгую аккредитацию в администрации Приморья, пришли на один из пунктов сдачи ЕГЭ – в гимназию № 2 краевого центра. Здесь сдают экзамены ребята из нескольких школ, в том числе и вечерних. Кстати, выпускники одной и той же школы вполне могут сдавать экзамены в разных местах.

Экзамен в 10. Но уже в 9.20 около гимназии людно. Люди с табличками, на которых написаны номера аудиторий, школьники с «бегающим» взглядом – явно волнуются, преподаватели, сопровождающие ребят. И никаких родителей. В саму гимназию их всё равно не пустят, лишних людей на Едином государственном экзамене быть не должно.

Чтобы пройти в холл, нужно показать свой паспорт и специальный бланк, на котором написано, что ты, такой-то, являешься учеником 11-го класса такой-то школы и пришёл сдавать экзамен именно по адресу. Мимо проверяющего так просто не пройдёшь – в холле гимназии очень серьёзная охрана.

– Ну, фейс-контроль пройден, – то ли облегчённо, то ли разочарованно вздыхает паренёк.

Некоторые волнуются; некоторым, как говорится, море по колено. Они смеются и позируют нашему фотографу: «Ну запечатлейте нас для истории!».

В каждой группе проводят инструктаж – где и что находится, что делать, если вдруг испортили бланк. Тем временем школьники продолжают прибывать. По одному, с паспортом, с бланком, со страхом.

– Да от него же запах – свежий перегарчик! – одного из парней не пропускают в общей очереди. Видимо, ввечеру (а возможно, и с утра) он пытался справиться с волнением традиционным для России методом. – Будем разбираться.

Как объясняют позже, парня покажут врачу. Если всё плохо, удалят с экзамена, пересдаст позже. А если терпимо – будет сдавать.

Сейф с заданиями вскрывают за десять минут до экзамена. Большие запечатанные полиэтиленовые конверты сотрудники комиссии берегут как зеницу ока. Отсчитывают 20 штук – потому что 20 аудиторий. В каждой аудитории не более 15 человек. Поэтому в каждом большом конверте лежат 15 конвертов поменьше. И в каждом из этих конвертов, как нам объяснили члены комиссии, есть бланк с заданиями. Для каждого школьника – свой, вопросы не повторяются (сколько школьников в стране, столько и конвертов). Чтобы не было возможности списать или помочь однокласснику. Вспоминаю, как несколько лет назад сдавала письменный выпускной экзамен по математике – контрольную работу, как в спину тыкалась ручка товарища и над ухом звучал шёпот: «Слышь, у тебя в шестом задании скока получилось?». Честно говоря, меня такое положение дел жутко раздражало… Не знаю, как остальных. А тут – сидишь спокойно, пишешь. Даже сотовые телефоны у детей изъяли (у тех, конечно, кто не догадался сам, что «звонилка» ему не нужна). За минуту до начала экзамена нас просят покинуть кабинет.

– Ну как настроение? – спрашиваем перед экзаменом у одной из девушек.

В ответ – кивок и очаровательная улыбка.

– Не волнуешься? – в ответ кивает отрицательно и тоже улыбается. Похоже, ребёнка не надо трогать… Следующая девочка, Людмила ШАВКИНА из 56-й школы, оказалась хоть и скромной, но достаточно смелой.

– Немного волнуюсь. Нас вообще-то в школе готовили к экзамену.

– На какой балл хочешь написать?

– Ну, не знаю. Как напишу, так и напишу, – несмотря на то, что Люся надеется получить медаль, за оценками не гонится.

Школьники сидят по одному за партой. На каждой парте – номер (1Б, 2А…). Это – код данного конкретного человека, он будет записан в бланк, занесён в компьютер и т.п. И этот самый школьник – Ваня Иванов или Алёна Петрова – для комиссии, проверяющей задания, не человек, это просто буква и цифра. Вообще-то объективно. Никаких «знакомых фамилий» в бланке, никаких «своих людей». Для этого же во всей школе из «родных» работников (включая и уборщицу, и вахтёра, и охранников) осталась лишь директор. Остальные – «пришлые».

Представляете: никаких связей с внешним миром, никаких знакомых лиц. Сидишь практически наедине сам с собою. А охраняют тебя милиционеры, вооружённые до зубов. И пишешь. Как говорится, «от звонка до звонка». Как в тюрьме почти. Только там хотя бы оценок не ставят за то, как отсидел…

Хотя, наверное, не стоит драматизировать. К школьникам относятся очень внимательно, всё подробно объясняют и показывают, за испорченный бланк никто не ругает – просто помогают исправить помарку или, если ошибка серьёзная, меняют бланк.

– В прошлый раз, когда мы репетировали, 23 мая, больше переживали. На практике ЕГЭ – вполне рабочий момент. Организацию мы отработали, считаем, что сейчас всё идёт по плану, – делится главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока Инна БАХТИНА. Именно она является «главной по проведению ЕГЭ» гимназии № 2 – руководителем пункта 0098 (это код второй гимназии). – Самое непростое – собрать детей из школ, чтобы никто не опоздал, чтобы все всё заполнили. И чтобы знания свои показали.

Сразу после экзамена все документы, вплоть до черновиков, опечатают и повезут в региональный центр обработки информации. А уже примерно через неделю станут известны результаты.

Автор: Валерия Федоренко Павловна