Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика

Электроэнергетика Приморья: сбоев не будет!

В ЭТИ дни своё 70-летие празднует филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети». Именно благодаря его работе в Приморье в каждый дом проникает свет, работают предприятия, каждый вечер зажигаются миллионы огней… То есть этот праздник для всех нас общий. Эл
Электроэнергетика Приморья: сбоев не будет!

В ЭТИ дни своё 70-летие празднует филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети». Именно благодаря его работе в Приморье в каждый дом проникает свет, работают предприятия, каждый вечер зажигаются миллионы огней… То есть этот праздник для всех нас общий. Электроэнергия пришла на Дальний Восток в позапрошлом веке, в 1870-х годах. В 1873 году во Владивостоке заработала турбина Лаваля мощностью 5 лошадиных сил (3,68 киловатта). И с тех пор электроэнергетика края развивалась бурными темпами: строились электростанции, линии электропередачи опутывали своими артериями всю территорию края.

- Я пришёл в электроэнергетику в 1958 году, 22 года проработал руководителем «Дальэнерго», - рассказывает Юрий БАШАРОВ, заслуженный работник единой энергетической системы России. - Наше поколение активно занималось развитием электростанций, сетей, очень много мы сделали в то время. Артёмовская ТЭЦ, Владивостокская ТЭЦ, в Партизанске заменили ГРЭС, пустили первую ЛЭП на 220 киловольт… После института, когда мы пришли в отрасль, всё это было очень интересно, это была настоящая серьёзная работа. Вместе с тем это был и сложный период, когда в Приморье не хватало электроэнергии в связи с тем, что экономика росла большими темпами. Поэтому обеспечение края электроэнергией стало настоящим народным делом, народной стройкой. Сейчас перед электроэнергетикой тоже стоят большие задачи и нужно хорошо потрудиться, чтобы их реализовать. Думаю, тот коллектив, те люди, которые работают сегодня в электроэнергетике, смогут выполнить поставленные перед отраслью задачи.

- Действительно, за всё время работы энергосистемы Приморья самое лучшее приобретение – это наши люди, наш коллектив, - говорит Михаил НИКУЛЕНКО, директор филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети». - А если говорить о технологиях наших энергетических объектов, то за 70 лет мы достаточно много построили, ввели в работу и сегодня продолжаем бесперебойное снабжение электричеством всей территории Приморского края. Сейчас же мы имеем очень большие перспективы.

Уже разработаны инвестиционные программы развития до 2012 года, которые предусматривают серьёзные финансовые вливания в реконструкцию и возведение новых электросетевых объектов для бурно развивающейся сегодня экономики, промышленности Приморского края, для улучшения комфортности проживания населения Приморья. В этом году мы должны освоить около 2 млрд. рублей, до 2012 года – около 8 млрд. рублей. Причём это ещё не окончательные цифры, наверняка фактически они окажутся выше. Задачи перед нами стоят серьёзные, но они нам под силу. И я уверен, что к 2012 году проблемы с электроснабжением Приморского края будут решены, конечно, не без активной работы наших смежных сетевых предприятий. Реконструкция и возведение новых электросетевых объектов коснётся всех районов Приморского края, но прежде всего юга края – Владивостока, Уссурийска, Находки, так как это наиболее энергоёмкая территория. Уже в этом году будет очень много сделано по реконструкции существующих электросетевых объектов – и подстанций, и линий электропередачи, кое-где будут построены новые ЛЭП, некоторые районы, которые пользовались энергией дизельных электростанций, перейдут на наше централизованное электроснабжение. Речь идёт о Лазовском, Ольгинском районах, отчасти Красноармейском районе.

- Главная задача перед всеми энергетиками – это освоить те большие инвестиционные вложения, которые намечено сделать в нашу отрасль, - говорит Александр БЛЕЙХМАН, заместитель генерального директора ОАО «ДРСК». - Сегодня озвучены грандиозные планы по развитию электроэнергетики, которые связаны не только с развитием нашего региона, но и всей страны. На 2008 год запланированы инвестиции, в 10 раз превышающие те, что были сделаны в прошлом году. Так что перед нами сейчас стоят очень сложные и грандиозные задачи, которые связаны и с развитием края, и с развитием Владивостока, и с планом проведения саммита АТЭС в 2012 году. Все направления нашей деятельности связаны с этими планами.

Инвестиционные проекты включают в себя энергоснабжение тех объектов, которые будут построены для саммита, – отелей, гостиниц, развлекательных комплексов, аэропорта и других. Сегодня уже определены основные объекты стройки, и мы выдаём задания проектировщикам на проведение электрических сетей. У нас накоплен большой опыт в энергетике, поэтому, обещаем, сбоев не будет!

Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

СПРАВКА «В»

В мае 1938 года во Владивостоке было создано управление электрических сетей РЭУ «Дальэнерго». Именно эта дата считается началом развития электрических сетей на Дальнем Востоке. Однако многочисленные реформы в энергетической отрасли приводили к тому, что сети неоднократно отсоединялись и присоединялись. Наконец, после реформы РАО «ЕЭС России» в 2007 году сетевое хозяйство Дальнего Востока объединилось: была создана «Дальневосточная распределительная сетевая компания», филиалом которой и являются «Приморские электрические сети».

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют
Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

«РАЗДЕВАЛКА – налево. Туалет также не переносили», – школьники получают инструкции перед первым в Приморье Единым государственным экзаменом. Уже через полчаса они начнут решать задания и заполнять бланки ЕГЭ. А пока – трясутся от волнения в огромной очере

Тариф диктуют только тем, кто «спит»

ВДОГОНКУ за ростом коммунальных платежей (в начале года выросла плата за электро– и теплоснабжение, увеличилась стоимость холодной и горячей воды) во Владивостоке подорожали жилищные услуги (ремонт и содержание жилья).

Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.
Рокировка на инспекторском мостике: Сергея Л. сменил Сергей Л.

ВЧЕРА во владивостокском Доме переговоров полпред президента на Дальнем Востоке Олег САФОНОВ представил властной и силовой верхушке края нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморье. Им стал Сергей ЛЕЛЮХИН.

В банке «Приморье» ищут следы Мещерякова

СОТРУДНИКИ правоохранительных органов провели во Владивостоке выемку документов в коммерческом банке «Приморье», сообщил агентству хорошо информированный источник.

Спасательный десант генералов в край

МИНИСТР МЧС генерал армии и Герой России Сергей ШОЙГУ проведёт во Владивостоке учебно-методический сбор для руководителей главных управлений министерства и организаций по делам ГО и ЧС субъектов федерации. В октябре в город нашенский съедутся полторы сотн

Последние номера
журнал