Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Предприятие защитило фирменное имя

АРБИТРАЖНЫЙ суд Приморского края обязал ООО «Компетент-5М» сменить название своего предприятия, поскольку оно оказалось удивительно похожим на фирменное имя другой компании – «Компетент-5».

АРБИТРАЖНЫЙ суд Приморского края обязал ООО «Компетент-5М» сменить название своего предприятия, поскольку оно оказалось удивительно похожим на фирменное имя другой компании – «Компетент-5».

Проблема в том, что оба предприятия конкурируют на рынке Владивостока, и наличие «зеркальных» вывесок порождает путаницу среди потребителей. Первым против такого положения вещей выступило ООО «Компетент-5», считая, что имеет приоритетное право на использование фирменного наименования, поскольку зарегистрировало его еще в 2001 году. Тогда как «Компетент-5М» существует только с 2005 года.

Опираясь на статью 54 Гражданского кодекса РФ и статью 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, ООО «Компетент-5» потребовало наложить судебный запрет на использование конкурентом практически тождественного названия. Примечательно, что ответчик предъявленный ему иск признал в полном объёме.

В ходе разбирательства по делу суд пришёл к выводу о правомерности исковых требований. Установлено, что ответчик оказывает те же услуги, что и истец; свою деятельность стороны осуществляют на одной и той же территории; фирменные наименования предприятий сходны до степени смешения. Данные обстоятельства, по мнению суда, создают наибольшую вероятность смешения в сознании потребителя, позволяя предположить, что обе коммерческие организации являются одним и тем же юридическим лицом. Однако истец первым зарегистрировал свое фирменное наименование, поэтому и обладает исключительным правом на принадлежащее ему средство индивидуализации.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чёртово колесо» не в ладах с законом
«Чёртово колесо» не в ладах с законом

НА ЛЮБИМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ владивостокцев, на Спортивной Гавани, с приходом лета вновь появилась небезызвестная «тошниловка» – аттракцион под названием «Камикадзе». Каким-то ненадёжным он казался ещё в прошлом году. И как выяснилось, не зря. Оказывается, такая

Горячая вода: испытание для труб и горожан

ПРАКТИЧЕСКИ весь Владивосток, запитанный от централизованного горячего водоснабжения, на текущей неделе останется без горячей воды. Дело в том, что начинаются гидравлические испытания на теплотрассах от ведущей теплоэлектроцентрали города – ВТЭЦ-2.

Находкинский СРЗ продал плавучий док Вьетнаму

НАХОДКИНСКИЙ судоремонтный завод продал плавучий док Вьетнаму.

Студенческий разгуляй
Студенческий разгуляй

НА БЕРЕГУ бухты Северная под Славянкой под шум прибоя прошёл финал студенческого фестиваля «Весне таланты посвяти свои…». В числе финалистов ежегодного молодёжного творческого конкурса оказались 224 человека.

Когда же увидим первый экскаватор?

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке будет задействовано порядка двух тысяч квалифицированных рабочих, рассказал на совещании в ЗС Приморского края директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.

Последние номера
журнал