Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Большая чистка, или Охота на чиновника

ТОЛЬКО С 7 СЕНТЯБРЯ 2007 года и по настоящее время Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю и его структурными подразделениями возбуждено более 10 уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Приморского края, администрации
Большая чистка, или Охота на чиновника

ТОЛЬКО С 7 СЕНТЯБРЯ 2007 года и по настоящее время Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю и его структурными подразделениями возбуждено более 10 уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Приморского края, администрации г. Владивостока, а также других органов местного самоуправления края.

Как показывает практика, должностные лица привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных полномочий, злоупотребление указанными полномочиями или их превышение. На вчерашний день 8 уголовных дел указанной категории направлены в суд для рассмотрения по существу…

Вице-мэры и иже с ними

Первому из колоды вице-мэров прошлого созыва обвинение было предъявлено, а произошло это в августе 2006 года, Алану БУДАЕВУ. Его подозревают в хищении в составе организованной группы из городского бюджета более 151 миллиона рублей. Через некоторое время чиновника препроводили в следственный изолятор. В декабре прошлого года Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Приморскому краю уголовное дело в отношении замглавы администрации – начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий направлено в суд.

Как полагает следствие, несколькими предпринимателями «со стороны» в начале 2005 года была создана организованная преступная группа специально для хищения муниципальных денежных средств со счетов администрации города «путём обмана и злоупотребления доверием». В состав этой группы вошли также сотрудники управления содержания жилого фонда и городских территорий «Серого дома». Схема хищения денежных средств предполагала заключение множества договоров уступки требования задолженности администрации города Владивостока муниципальным унитарным предприятиям специально созданному для этих целей обществу с ограниченной ответственностью «Приморская гавань». Таким образом взыскивались долги администрации, а деньги перечислялись на счета подставных компаний для их последующего обналичивания и распределения между участниками преступной группы.

Для этого, по версии следствия, начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации города Владивостока Алан Будаев и его заместитель способствовали назначению на должность директоров муниципальных унитарных предприятий города Владивостока «своих людей». Они, в свою очередь, выполняли указания членов организованной преступной группы по заключению договоров уступки требования. Подобным образом были заключены договоры на сумму более 150 миллионов рублей. Часть похищенных денежных средств направлялась на участие в конкурсах по продаже муниципальной недвижимости.

По странному стечению обстоятельств разгар данного коррупционного скандала совпал с добровольной отставкой первого вице-мэра Владивостока Николая КОРОЛЁВА (который ранее трудился на посту вице-губернатора Приморья и отвечал за юридические вопросы). Возможно, такое совпадение и породило слух о том, что Николай Королёв чуть ли не объявлен во всероссийский розыск, ведь первый вице-мэр как раз и курировал управление муниципальной собственностью. Однако в УВД Приморского края в тот момент эту информацию не подтвердили. В розыск его также официально не объявляли, поскольку он не являлся подозреваемым или обвиняемым, но вопросы к г-ну Королёву были. По крайней мере, расследуя дело Будаева, милиция пыталась установить местонахождение Королёва.

Вскоре после этого появились сведения о пребывании Королёва якобы в Гамбурге. Впрочем, совсем недавно человека, очень похожего на Королёва, видели в самолёте, следовавшего из Владивостока в Москву…

Весной прошлого года, едва был временно отстранён от должности и оказался под стражей теперь уже бывший мэр краевого центра Владимир НИКОЛАЕВ, образовалась вереница дел в отношении других его заместителей. Неудивительно, что в это время любая высокая должность в аппарате «Серого дома» стала считаться «расстрельной».

Сразу же после Николаева под раздачу попал вице-мэр Игорь ГОЛУБЕВ. В марте прошлого года чиновник был отстранён от занимаемой должности Ленинским судом Владивостока. Прокуратура Приморского края предъявила Игорю Голубеву «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 285 УК). Как полагает следствие, на основании подписанного г-ном Голубевым от имени администрации Владивостока договора муниципальному унитарному предприятию (МУП) «Авангард-ДВ» из городского бюджета было перечислено 20 миллионов рублей на организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года. В прокуратуре полагали, что в бюджете, утверждённом городской думой, эти расходы предусмотрены не были.

В марте же 2007-го обвинение предъявлено вице-мэру Яну МАЛЬЦЕВУ. Не далее как в мае 2008-го следствие завершилось, уголовное дело направлено в суд. Г-на Мальцева подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере, а это, между прочим, более 2 миллионов рублей. Для кого – «крупный», а для кого так, мелочь.

В мае же 2008-го направлено в суд для рассмотрения по существу и уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы администрации краевого центра Нины ШТАНЬКО. Чиновницу обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере (2650000 рублей).

Ещё один вице-мэр, Владимир ЛЕОНОВ, примерно в одно время, что и большинство ранее перечисленных персонажей, оказался под подозрением следственных органов в причастности к сделкам купли-продажи земельных участков по заниженной стоимости. На днях уголовное дело передано в суд. Г-ну Леонову вменяют факты заключения договоров купли-продажи земельных участков по заниженной цене, из-за чего бюджет Владивостока недосчитался 21,5 миллиона рублей.

Дело непосредственного подчинённого Леонова, начальника Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Николая АРЖАНОВА сейчас находится в следственном производстве. Уголовное дело возбуждено по статье 286 ч.1 УК РФ по факту заключения договоров купли-продажи земельных участков с рядом организаций, где опять же была занижена выкупная стоимость лотов. Городскому бюджету причинён ущерб в 10 миллионов рублей.

В сентябре 2007-го в российской столице в момент получения взятки задержан первый заместитель главы горадминистрации – руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей ДУБОВИЦКИЙ. Впрочем, в мэрии тогда же поспешили откреститься от опального чиновника, официально заявив, что данный товарищ за месяц до того момента уволился из мэрии. Его биография вскоре исчезла с официального сайта «Серого дома»…

И, наконец, вице-мэр Константин СТОЦЕНКО, который, будто увидев вещий сон, весной 2007-го же предрёк обвинения в свой адрес на заседании городской думы. Как в воду глядел. В данный момент его уголовное дело находится в следственном производстве. Г-на Стоценко подозревают в «совершении неоднократных умышленных действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, выразившихся в незаконном и необоснованном возвращении заявления об исполнении судебного акта о взыскании с администрации г. Владивостока более полутора миллионов рублей».

Продолжение следует

Автор : Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чёртово колесо» не в ладах с законом
«Чёртово колесо» не в ладах с законом

НА ЛЮБИМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ владивостокцев, на Спортивной Гавани, с приходом лета вновь появилась небезызвестная «тошниловка» – аттракцион под названием «Камикадзе». Каким-то ненадёжным он казался ещё в прошлом году. И как выяснилось, не зря. Оказывается, такая

Горячая вода: испытание для труб и горожан

ПРАКТИЧЕСКИ весь Владивосток, запитанный от централизованного горячего водоснабжения, на текущей неделе останется без горячей воды. Дело в том, что начинаются гидравлические испытания на теплотрассах от ведущей теплоэлектроцентрали города – ВТЭЦ-2.

Находкинский СРЗ продал плавучий док Вьетнаму

НАХОДКИНСКИЙ судоремонтный завод продал плавучий док Вьетнаму.

Студенческий разгуляй
Студенческий разгуляй

НА БЕРЕГУ бухты Северная под Славянкой под шум прибоя прошёл финал студенческого фестиваля «Весне таланты посвяти свои…». В числе финалистов ежегодного молодёжного творческого конкурса оказались 224 человека.

Когда же увидим первый экскаватор?

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке будет задействовано порядка двух тысяч квалифицированных рабочих, рассказал на совещании в ЗС Приморского края директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.

Последние номера
журнал