Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Создать помойку легко, ликвидировать – невозможно

В МАТЕРИАЛЕ «Помойка подкралась незаметно: второй Горностай во Владивостоке» («В» за 21 мая) мы рассказали о том, что неподалёку от улицы Полины Осипенко незаметно для жителей выросла огромная свалка.

В МАТЕРИАЛЕ «Помойка подкралась незаметно: второй Горностай во Владивостоке» («В» за 21 мая) мы рассказали о том, что неподалёку от улицы Полины Осипенко незаметно для жителей выросла огромная свалка.

Как мы и обещали, корреспондент «В» вместе с комиссией, в которую входили главный специалист административного отдела администрации краевого центра Людмила КИШКАРУК и представитель милиции, выехал на место действия.

– Несанкционированные свалки – проблема многих спальных районов. Они, как правило, образуются там, где находятся заброшенные гаражи, – говорит Людмила Кишкарук. – На улице Ладыгина в жилом микрорайоне есть склон, заваленный бытовым и строительным мусором. Есть такие проблемные участки и на Второй Речке.

Как правило, стихийные помойки возникают из-за того, что люди после перепланировок и ремонтов просто не знают, куда деть мусор. Образуется свалка быстро: какой-нибудь один нерадивый гражданин выносит крупногабаритный хлам. Другие, заметив, что намусорено, добавляют свои отходы. Таким образом получается общерайонное скопище бомжей и крыс.

Для того чтобы воздействовать на нарушителей, у комиссии должны быть доказательства: письменное заявление от гражданина, который застал человека, выбрасывающего мусор, упомянутая фотография нарушителя (если записаны его данные – фамилия, адрес, телефон, – вообще замечательно). Сейчас штрафы за выбрасывание мусора в места, не отведённые для этого, очень высоки: от двух до пяти тысяч рублей для физического лица и от 50 тысяч рублей – для юридического. Закон Приморского края №44 от 5 марта 2007 года «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (ст. 7,9) запрещает складирование и сжигание мусора в неустановленных местах. Причём простым предупреждением нарушитель не отделается.

«Попасть» можно не только за рулоны старых обоев, но и за банальный окурок. Например: водитель выбросил окурок, его остановил сотрудник ГИБДД, составил протокол, для разбора инцидента собралась комиссия.

Итак, мы подъехали к улице Полины Осипенко. Нельзя сказать, чтобы здесь царила чистота – на склонах были разбросаны старые вещи, банки, бутылки и другие предметы. Специалисты даже подумали, что свалка начинается уже здесь. Когда они увидели то, что мы собирались им показать, вывод был прост: второй Горностай.

– Чтобы составить протокол, нужно выслушать показания очевидцев, они должны подтвердить, что здесь работала техника дорожной службы Первомайского района.

Мы разыскали героя нашей предыдущей публикации Андрея ОБШИВАЛКИНА.

– Напрасно я ввязался в эту историю, – вздохнул он, – ко мне приехал человек, видимо, тот, кто организовал свалку. Провёз меня по месту, сказал: «Зря ты, дед, связался со СМИ». Намекал на то, что для меня могут быть последствия. Сказал, что собирается разровнять и убрать территорию.

– Сейчас мы составим на дорожную службу протокол, который будет подкреплён показаниями очевидцев и фотографиями. Направим его руководителю предприятия. Будем ждать ответа, – говорит Людмила Леонидовна.

Как она пояснила, комиссия может лишь обязать предприятие выплатить штраф. Но администрация города имеет полномочия принудить нарушителя ликвидировать свалку. Ведь цель – не просто добиться возмещение ущерба для пополнения казны, а заставить убрать мусор.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чёртово колесо» не в ладах с законом
«Чёртово колесо» не в ладах с законом

НА ЛЮБИМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ владивостокцев, на Спортивной Гавани, с приходом лета вновь появилась небезызвестная «тошниловка» – аттракцион под названием «Камикадзе». Каким-то ненадёжным он казался ещё в прошлом году. И как выяснилось, не зря. Оказывается, такая

Горячая вода: испытание для труб и горожан

ПРАКТИЧЕСКИ весь Владивосток, запитанный от централизованного горячего водоснабжения, на текущей неделе останется без горячей воды. Дело в том, что начинаются гидравлические испытания на теплотрассах от ведущей теплоэлектроцентрали города – ВТЭЦ-2.

Находкинский СРЗ продал плавучий док Вьетнаму

НАХОДКИНСКИЙ судоремонтный завод продал плавучий док Вьетнаму.

Студенческий разгуляй
Студенческий разгуляй

НА БЕРЕГУ бухты Северная под Славянкой под шум прибоя прошёл финал студенческого фестиваля «Весне таланты посвяти свои…». В числе финалистов ежегодного молодёжного творческого конкурса оказались 224 человека.

Когда же увидим первый экскаватор?

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке будет задействовано порядка двух тысяч квалифицированных рабочих, рассказал на совещании в ЗС Приморского края директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.

Последние номера
журнал