Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Видеоночь в музее современного искусства

ЭТО ПРОСТО выставка. Видеоарт. А точнее – «серия единовременных презентаций мультимедийного искусства». Именно такое определение дали проекту «Один» его кураторы – Екатерина СЕДЫХ и Андрей ВАСИЛЕНКО.

ЭТО ПРОСТО выставка. Видеоарт. А точнее – «серия единовременных презентаций мультимедийного искусства». Именно такое определение дали проекту «Один» его кураторы – Екатерина СЕДЫХ и Андрей ВАСИЛЕНКО.

В ночь с субботы на воскресенье в музее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ» было людно. В зале собралась в основном творческая молодёжь. Подобный проект в городе проводится впервые, но уже нашёл своего зрителя.

На стены «Артэтажа» проецируются видео-ролики, короткометражки. Не очень понятные, но определённо вызывающие эмоции. В зале начинает играть диджей.

- Всё здесь происходящее относится не столько к искусству, сколько к качественному шоу-бизнесу, - рассказывает Андрей Василенко. - Художники часто используют для достижения своих идей видео. Оно универсально и качественно отражает изменчивость мира.

Конечно, даже в мировом видеоарте мало серьёзных работ. Мы попытались найти местных авторов, а из коллекции музея выбрали видео европейских художников. Например, вот это рассказывает о рафинированности общества Старого Света и о положении человека в этом обществе. Есть и наши ребята – здесь представлено и видео от местных авторов, и даже кино. Мы с Екатериной Седых позволили себе выставить и свои произведения.

- Для кого это всё?

- Для молодых творческих людей. У нас достаточно серьёзная проблема в городе: очень многие вузы готовят креаторов – архитекторов, дизайнеров, вплоть до рекламщиков. Но им не преподают историю современного искусства. Максимум до поп-арта - середины прошлого века. При развитии современных медиа – того же Интернета - можно свободно ориентироваться в культурном пространстве. Ведь креаторская деятельность представлена в сети очень ярко. Есть и теоретические работы. Да, конечно, мы очень оторваны от Москвы и от других центров. Но как раз видео позволяет сократить дистанцию между провинцией и метрополией. В первую очередь мы ориентируемся на молодых авторов – нам на Дальнем Востоке нужны художники. И вообще, если человек живёт в современном мире, он должен ориентироваться в современном искусстве. Мы показываем то, что есть, но не утверждаем, что кроме этого нет ничего.

- Что ты хотел донести непосредственно своим видеорядом?

- У меня видео апеллирует к интеллектуальному. Я потому и поставил рядом диджея – ведь одним видеорядом всего не скажешь. Я поднял проблему познания в современном мире, взаимодействия человека и машины. Сканер снимает информацию-знание, передаёт его на другую сторону реальности – в виртуальное бытие. И сам излучает свет. Который, если вспомнить античную метафору, означает всё то же знание.

Левая часть видео снята с помощью сканера - минута видео. Вторая часть – документация самого проекта.

Меня не интересует политический контекст, меня не интересует ирония в современном искусстве. Интереснее проводить интеллектуальные параллели.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Чёртово колесо» не в ладах с законом
«Чёртово колесо» не в ладах с законом

НА ЛЮБИМОЙ НАБЕРЕЖНОЙ владивостокцев, на Спортивной Гавани, с приходом лета вновь появилась небезызвестная «тошниловка» – аттракцион под названием «Камикадзе». Каким-то ненадёжным он казался ещё в прошлом году. И как выяснилось, не зря. Оказывается, такая

Горячая вода: испытание для труб и горожан

ПРАКТИЧЕСКИ весь Владивосток, запитанный от централизованного горячего водоснабжения, на текущей неделе останется без горячей воды. Дело в том, что начинаются гидравлические испытания на теплотрассах от ведущей теплоэлектроцентрали города – ВТЭЦ-2.

Находкинский СРЗ продал плавучий док Вьетнаму

НАХОДКИНСКИЙ судоремонтный завод продал плавучий док Вьетнаму.

Студенческий разгуляй
Студенческий разгуляй

НА БЕРЕГУ бухты Северная под Славянкой под шум прибоя прошёл финал студенческого фестиваля «Весне таланты посвяти свои…». В числе финалистов ежегодного молодёжного творческого конкурса оказались 224 человека.

Когда же увидим первый экскаватор?

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке будет задействовано порядка двух тысяч квалифицированных рабочих, рассказал на совещании в ЗС Приморского края директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Леонид ВИЛЬЧИНСКИЙ.

Последние номера
журнал