Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Штраф за приём на работу 8 таджиков признан незаконным

ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ миграционного законодательства предусмотрены суровые кары. В этом на собственном примере убедилась предприниматель из Владивостока Светлана ОСАДЧУК, которую привлекли к административной ответственности за трудоустройство восьми граждан Рес

ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ миграционного законодательства предусмотрены суровые кары. В этом на собственном примере убедилась предприниматель из Владивостока Светлана ОСАДЧУК, которую привлекли к административной ответственности за трудоустройство восьми граждан Республики Таджикистан.

По утверждению Отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю, допущенное г-жой Осадчук нарушение заключалось в том, что она наняла иностранцев, не имеющих разрешения на работу в России. Печальный факт был установлен в ходе внеплановой проверки принадлежащего бизнес-леди цеха по производству полуфабрикатов, где трудились таджики. Результатом проверки стало возбуждение административного производства, которое завершилось назначением предпринимателю серии штрафов совокупным размером 2 000000 рублей.

Однако Светлана Осадчук с наказанием не согласилась и оспорила действия миграционной службы в Арбитражном суде Приморского края, полагая, что отечественное законодательство вовсе не возлагает на работодателя обязанность по истребованию у иностранных граждан разрешения на работу. Кроме того, по мнению предпринимателя, само УФМС нарушило требования процессуального законодательства при проведении внеплановой проверки.

Исследовав обстоятельства дела, суд в основном согласился с доводами заявителя. Действительно, в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязанность по получению разрешения на работу иностранцами, прибывшими в Россию в порядке, не требующем получения визы, возложена на них самих, а не на работодателя. То есть в данном случае именно гости из Таджикистана должны были обратиться в УФМС за нужными разрешениями. Но, как выяснилось, на момент трудоустройства они бы и не смогли этого сделать, поскольку управление выдачу таких бумаг не осуществляло.

Суд также пришёл к выводу о незаконности проверки в отношении предпринимателя, поскольку проводилась она без достаточных оснований. По закону основанием для внеплановой проверки является наличие какой-либо информации о возникновении аварийных ситуаций, о возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнении окружающей среды и т. д. В материалах дела такой информации нет. Соответственно, у административного органа отсутствовал повод для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Решением от 14 мая 2008 года суд признал незаконными и отменил постановления Отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю о привлечении Светланы Осадчук к административной ответственности.

Автор : Сергей Акулич

В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал