Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Полковник милиции Николай Старинец: Увидел ребёнка – притормози!

НАЧАЛО 2008 года отмечено тревожной для Владивостока тенденцией. За четыре месяца текущего года серьёзно увеличились не только общие показатели аварийности, но и детский дорожно-транспортный травматизм.
Полковник милиции Николай Старинец: Увидел ребёнка – притормози!

НАЧАЛО 2008 года отмечено тревожной для Владивостока тенденцией.

За четыре месяца текущего года серьёзно увеличились не только общие показатели аварийности, но и детский дорожно-транспортный травматизм.

Если за январь-апрель 2007 года в краевом центре произошло 31 учётное ДТП, в котором получили травмы 32 несовершеннолетних, то за тот же период 2008 года случилось уже 50 таких аварий, в которых пострадали 53 ребёнка, а ещё один подросток был сбит насмерть рядом с пешеходным переходом. Увеличилось не только общее количество аварий, в которых страдают дети, но и доля таких ДТП в общем объёме происшествий.

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД Владивостока, главным образом в этом году дети получают травмы на дороге в качестве пешеходов (36 пострадавших и один погибший). Обращает на себя внимание то, что если 15 из них подверглись наезду вне зоны пешеходного перехода, то 22 – прямо на «зебре». Это не значит, что в каждом таком ДТП непременно виноват водитель (безоглядно бросаться под колёса не следует даже на пешеходном переходе), однако всё же свидетельствует о невысоком уровне культуры вождения многих владивостокских автомобилистов. Несколько меньше число тех детей, которые с января по апрель 2008 года пострадали, будучи пассажирами транспортных средств, - 16 человек. И ещё один подросток получил травмы, управляя велосипедом и столкнувшись с автомобилем. В ГИБДД Владивостока считают, что профилактическую работу следует вести по всем направлениям (с водителями, детьми и их родителями), но самое основное внимание нацеливают на взаимоотношения водителя и пешехода.

«В очагах аварийности, где чаще всего происходят наезды на пешеходов, мы выставляем специальные наряды и ежедневно выявляем тех водителей, которые не предоставляют преимущества пешеходам, по всем правилам пересекающим проезжую часть, - рассказывает командир полка ДПС ГИБДД Владивостока полковник милиции Николай СТАРИНЕЦ. – Ежедневно к административной ответственности привлекается порядка 60 таких водителей. Также ведётся постоянная работа по профилактике нарушений правил дорожного движения и со стороны самих пешеходов - таких нарушителей в день бывает до 350 человек. Контролируем и перевозку несовершеннолетних в салоне автомобиля: чтобы дети до 12 лет не ездили на переднем сиденье, были обязательно пристёгнуты ремнём безопасности, а самые маленькие – зафиксированы с помощью детских кресел. В день за нарушения правил перевозки детей к ответственности привлекаются 5-8 человек».

С 15 мая по 15 июня по всей стране проходит всероссийская профилактическая операция «Внимание: дети!». В её рамках особое внимание уделяется пропаганде соблюдения ПДД и в целом безопасного поведения на дороге. Эта работа в различных формах ведётся в школах, на дорогах, в общественном транспорте, в супермаркетах и т. д. Специально для читателей «В» полковник милиции Николай Старинец дал несколько советов, как сохранить на дороге свои и чужие жизнь и здоровье:

«Родителям следует проводить со своими детьми ежедневный инструктаж. Выбрать и показать ребёнку наиболее безопасный маршрут для движения в школу, напомнить о том, как нужно переходить дорогу, обучить основам правил дорожного движения, ведь любой пешеход – тоже его участник. Детей дошкольного возраста нельзя оставлять даже во дворе без присмотра: известны случаи, когда водители, двигаясь во дворе задним ходом, просто не видели детей из-за их маленького роста. Помните, что водители у нас, к сожалению, не очень дисциплинированные – факты наездов на пешеходных переходах говорят сами за себя, а значит, лучше перестраховаться и пропустить быстро двигающийся автомобиль. Все игры, особенно с мячами, катание на велосипедах – не на дорогах, а только во дворе. Ещё одна деталь: в тёмное время суток водителю очень плохо видны пешеходы, поэтому приобретайте детям одежду и обувь со светоотражающими элементами, которые позволяют увидеть человека издалека. Отдельный совет хочу дать и водителям: увидел ребёнка – притормози! Пусть даже поблизости нет пешеходного перехода, лучше пропустите ребёнка, потому что его поведение может быть непредсказуемым. Что касается родителей-автомобилистов, то им я хочу напомнить: наиболее безопасны задние сиденья. Эффективной мерой защиты служат ремни безопасности и детские кресла, без которых дети при аварии просто вылетают на дорогу через ветровое стекло или врезаются головой в переднюю панель. Если везёте детей – двигайтесь медленнее, чем обычно, подходите к себе вдвое требовательнее. Мы наказываем водителей и пешеходов за нарушения правил дорожного движения, но одними репрессивными мерами воздействия сложившуюся ситуацию не исправить. Гораздо важнее и эффективнее обучить людей безопасному поведению и тем самым предупредить аварии, в которых калечатся и гибнут люди».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал