Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Большая чистка, или Охота на чиновника

ТО ЛИ ЧИНОВНИКИ Владивостока и Приморья действительно в последнее время перегнули палку, то ли вдруг решили засучить рукава представители правоохранительных органов, а может быть, изменился общий политический климат в стране или же Москва наконец вспомнил
Большая чистка, или Охота на чиновника

ТО ЛИ ЧИНОВНИКИ Владивостока и Приморья действительно в последнее время перегнули палку, то ли вдруг решили засучить рукава представители правоохранительных органов, а может быть, изменился общий политический климат в стране или же Москва наконец вспомнила о дрейфующем в азиатском направлении Дальнем Востоке.

О предпосылках можно спорить, но следствие не меняется: в последние год-два число репрессированных или репрессируемых по различным поводам VIP-персон (чиновников, бизнесменов и т. п.) резко увеличилось.

В результате этой деятельности правоохранительной машины, живо напомнившей о номенклатурных чистках середины-конца 1930-х, сегодня в Приморье несколько депутатов Законодательного собрания де-факто не участвуют в работе своих коллег, настоящее безвластие наблюдалось во Владивостоке вплоть до избрания нового мэра. Да и дееспособность краевой администрации наверняка понесла немалый ущерб от изъятия из её рядов некоторых весьма весомых чиновников. Уже получили условные сроки двое бывших мэров Владивостока – Юрий КОПЫЛОВ и Владимир НИКОЛАЕВ. Уже был осуждён, отбыл наказание (заметно смягчённое после кассационной жалобы) и вышел на свободу приморский военком генерал Игорь СВЕНТИЦКИЙ. Расследование уголовных дел в отношении целой плеяды других высокопоставленных приморских жителей продолжается. VIP-фигурантов этих дел уже столько, что «В» решил приступить к составлению энциклопедии данных персон. Вряд ли она будет полной, учитывая специфику работы силовых структур, порой не терпящих излишней публичности, но всё-таки этот список может дать представление о масштабах начавшихся чисток.

Юрий СТЕПАНЧЕНКО

Местонахождение депутата Законодательного собрания (экс-лидера фракции единороссов), с именем которого связывается строительная компания «ДВ-Стройсвязькомплекс» и другие организации, в настоящее время неизвестно. По некоторым данным, он нашёл временное убежище в Нью-Йорке. Между тем прокуратурой края в отношении г-на Степанченко в феврале прошлого года возбуждено уголовное дело. Народный избранник подозревается в незаконном предпринимательстве. В поле зрения силовиков попала противоправная деятельность ЗАО «ДВ-Стройсвязькомплекс»: нецелевое использование и хищение бюджетных средств, полученных компанией в ходе финансирования краевых целевых программ «Квартира - молодой семье», «Электронное Приморье» и выполнения прочих строительных работ на объектах Приморского края. Приморский краевой суд также нашёл в действиях подозреваемого состав преступления.

Впервые о том, что Юрий Васильевич объявлен в розыск, стало известно в конце прошлого года, однако УВД Приморского края тут же выступило с опровержением, подчеркнув: «Местонахождение Степанченко уточняется, однако в розыск его не объявляли».

Дмитрий МУДРОВ

Депутат Законодательного собрания Приморья от фракции КПРФ заключён под стражу 17 марта 2007 года. Как полагает следствие, начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН, совершил хищение денежных средств в сумме более восьми миллионов рублей. Депутату также вменяется в вину растрата вверенного ему дизельного топлива. Перед наступлением нового, 2008 года стало известно, что органами предварительного следствия Мудрову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и растрате.

Несмотря на попытки коллег-депутатов вызволить товарища из СИЗО, Мудров до сих пор находится на Партизанском проспекте, из-за чего не может заниматься законотворчеством.

Игорь МЕЩЕРЯКОВ

Уголовное дело в отношении главы территориального управления Росимущества по Приморскому краю (а до того – вице-губернатора Приморья) возбуждено в декабре 2007 года. Чиновник обвиняется в приобретении права на недвижимое государственное имущество с помощью обмана и совершении мошенничества в особо крупном размере. Ранее органы прокуратуры края и округа провели проверку, которая показала: в течение двух последних лет Приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества. По данным следствия, в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше миллиарда рублей, в 2007-м - свыше 500 миллионов.

На днях суд Ленинского района Владивостока по ходатайству следствия в очередной раз продлил срок содержания под стражей г-на Мещерякова до 4 декабря.

Владимир КНИЖНИК

С «делом Мещерякова» связывают и «дело Книжника» - главы департамента имущественных отношений администрации Приморского края. Обвинение Книжнику прокуратура предъявила в августе 2007 года. По версии следствия, чиновник превысил должностные полномочия и причинил тем самым тяжкие последствия: из государственной собственности Приморского края было незаконно отчуждено 50 объектов недвижимости, в результате чего краевому бюджету был причинён ущерб на сумму более чем в 70 млн. рублей (на тот момент - беспрецедентная по величине сумма). В декабре Книжник, до тех пор находившийся под подпиской о невыезде (и временно отстранённый от должности), был заключён под стражу. Буквально на днях суд счёл возможным изменить меру пресечения в отношении Книжника с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Учитывая более чем серьёзный статус Книжника в краевой администрации, молва связала нашумевшие обыски у губернатора Сергея ДАРЬКИНА именно с выходом Книжника «на подписку». Однако официально изменение меры пресечения объясняется тяжёлыми личными обстоятельствами в жизни Владимира Александровича: у него скончалась супруга.

Леонид БЕЛЬТЮКОВ

Ещё одного краевого чиновника - руководителя департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморской администрации - арестовали в апреле этого года. Органы следствия подозревают его в получении взятки за выдачу разрешений на торговлю алкоголем. Вместе с г-ном Бельтюковым была задержана женщина – сотрудник департамента. Первоначально Бельтюкова задержали на 48 часов, чиновник стал активно сотрудничать со следствием, но, несмотря на это, суд принял решение о заключении его под стражу. Ведётся следствие. Кстати, широкую известность Леонид Геннадьевич снискал себе много лет назад: сначала в качестве верного соратника Виктора ЧЕРЕПКОВА и редактора газеты «Приморье», а затем на посту депутата Законодательного собрания, где Бельтюков применял столь неординарные методы законодательной работы, как, например, голодовка.

Автор : Подготовил Максим КАВАЛЕРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал