Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Спартак» на каникулах, а у клубного руководства уже «болит» голова

МЫСЛЯМИ о чемпионате в Российской баскетбольной суперлиге делится Сергей КЛИГЕР, генеральный директор «Спартака-Приморье»
«Спартак» на каникулах, а у клубного руководства уже «болит» голова

МЫСЛЯМИ о чемпионате в Российской баскетбольной суперлиге делится Сергей КЛИГЕР, генеральный директор «Спартака-Приморье»

- Сергей Пилатович, турнир вызвал крайне неоднозначную оценку приморской спортивной общественности. Наряду с прекрасными играми были и такие, в том числе и на своей площадке, которые вызывали серьёзные нарекания. Чем объяснить такие метаморфозы?

- Говоря об итогах первенства, почему-то упускается из вида одна немаловажная деталь. Наша команда вступила в чемпионат обновлённым, а по сути, вновь созданным коллективом. Новая первая пятёрка, ряд других игроков тоже дебютанты. Отсюда и проблемы становления, и притирки друг к другу, и наработка игровых связей. На трудном и болезненном вхождении в чемпионат сказались и издержки подготовительного периода.

Мы очень доверились менеджеру по селекции Виталию НОСОВУ, специалисту опытному, прекрасному в прошлом баскетболисту, предоставили ему карт-бланш, а в результате…

К старту чемпионата важнейшая, ключевая позиция – центрового оказалась вакантной. Пришлось подыскивать уже в ходе турнира. Спешно затребованный из Америки Джозеф БЛЕЙР участия в первых играх не принимал. Потом ему ещё потребовалось время на адаптацию.

Далее выяснилось, что ряд игроков (БОЙСА, ЛЕВТЕР и др.) не отвечали ни уровню суперлиги, ни поставленным перед командой задачам – пробиться в плей-офф с последующим выходом в Кубок Европы. Многое пришлось доделывать (и переделывать!) по ходу чемпионата. А соперники, сами понимаете, на раскачку времени не дают.

- Проясните ситуацию по Владимиру Бойсе. Насколько известно, правление клуба однозначно было за его уход, а главный тренер Сергей БАБКОВ возражал…

- Ситуация с Бойсой и впрямь непростая. В селекционный период мы пошли навстречу всем требованиям главного тренера и заключили исключительно выгодный для спортсмена контракт. По сути, он стал самым высокооплачиваемым игроком команды, но, как показал ход чемпионата, лишь в двух играх более или менее отработал. Проводил Бойса на площадке едва ли не весь матч, и всё без толку. Нас уже откровенно спрашивали, причём даже люди, далёкие от баскетбола, что делает на площадке этот игрок? Пришлось прибегнуть к «хирургическим» мерам. Бойса покинул клуб, перебрался, к слову, в рядовую команду Греции, но и там, несмотря на очень льготные для клуба условия, держать его не стали.

Для нас же, правления клуба, главное в «деле Бойсы» было в том, что после его ухода в коллективе стабилизировался микроклимат, все убедились, что волынить не позволят никому. Даже пользующимся расположением определённой части руководства.

- В середине сезона возник острейший финансовый кризис…

- Да, он был, и притом достаточно серьёзный, болезненный, сопровождавшийся демаршами отдельных игроков, хотя, на мой взгляд, его масштабы раздуты заявлениями для московских СМИ обиженным и к тому времени уволенным Виталием Носовым.

В то же время надо самокритично признать, что не на высоте оказалось и клубное руководство, не сумевшее в изменившемся правовом поле по-новому и оперативно решать финансовые проблемы. Зимний кризис послужил хорошим уроком для всех нас и, наверное, в первую очередь для меня.

Необходимо отметить, что в разгар кризиса произошли изменения в руководящем штабе. Клуб возглавил Сергей КНЯЗЕВ. Человек он далеко не случайный в баскетболе, в своё время играл за сборную Дальневосточного госуниверситета, ныне занимающий хлопотный пост председателя крайизбиркома, он оказывает клубу неоценимую помощь во многих аспектах.

Выход из финансового кризиса плюс большая созидательная работа правления клуба и тренерского штаба во главе с Сергеем Бабковым сделали своё дело. К заключительной фазе регулярного чемпионата «Спартак» подошёл во всеоружии. Не могу не удержаться, чтобы ещё раз не посмаковать выигрыш у «Урал-Грейта» (71:67), ставший, на мой взгляд, переломным, подмосковного «Триумфа» (90:81), ЦСК ВВС-Самара (81:75), московского «Динамо» (85:75), «Локомотива» из Ростова-на-Дону (86:71) - многие ли команды могут похвастать подобной победной серией?

В результате команда, на которой конкуренты крест поставили, самым удивительным образом превратилась из «гадкого утёнка» в грозу любого соперника.

Прошу обратить внимание на одно обстоятельство. Суммарный результат (по итогам двух матчей) у «Спартака-Приморье» лучше, чем у ставших выше трёх команд - «Триумфа» (4-е место; 83:80, 90:81), «Динамо» (5-е; 81:88, 85:75), «Локомотива-Ростов» (7-е; 91:94, 86:71). Это ли не показатель потенциала?

Наша команда вышла на очень хороший уровень, и главная заслуга в этом, конечно же, тренерского штаба - Сергея Бабкова и его помощников Михаила МИХАЙЛОВА и Владимира ПЕВНЕВА.

- Как вы расцениваете выступление в плей-офф?

- Выход в восьмёрку сильнейших клубов, причём, заметьте, второй год подряд, уже сам по себе весом и значителен. Что касается непосредственно выступления в пульке…

Проиграли ЦСКА, чему, понятно, удивляться не стоит, но вот уступили со счётом 1:2 «Триумфу»...

Эту команду должны были проходить, но вы сами видели, что творили судьи. Ну а встреча с Ростовом (за 7-8-е место), в которой проиграли и в гостях, и дома, уже не имела никакого спортивного значения.

В целом команда стала жертвой непродуманного и неграмотно составленного календаря плей-офф. Скажем, отыграв во Владивостоке, сразу надо лететь восемь тысяч километров (а это целый день в дороге!) и выходить на площадку фактически через день. Это же форменное издевательство над спортсменами!

- Теперь о следующем сезоне. Болельщиков прежде всего волнует: сохранится ли состав? Или опять всё сначала?

- Думаю, нам удастся сохранить лидеров – Бремера, Блейра, ГИНЕВИЧЮСА, во всяком случае, уходить они пока не собираются. Надеемся, что останется и МАКШАНЦЕВ, но на него положили глаз некоторые элитные клубы, будем с ним договариваться. А вот ПАНИНА, увы, уже не будет, ушёл в «Триумф»…

- Но позвольте, у Панина в «Спартаке» всё так удачно складывалось…

- Не говорите… Сколько сил на него положили! К нам он пришёл из УНИКСа, где натурально «полировал лавку». Помните, как неубедительно начинал он сезон, сколько ошибок допускал! Но тренерский штаб и в первую очередь Сергей Анатольевич, огромное ему спасибо, терпеливо работали, помогая раскрыться. Столько игрового времени, сколько у нас, у Панина, уверяю вас, нигде больше не будет. Впрочем, если я ошибаюсь, только порадуюсь. Игрок он действительно с большими задатками.

- Есть ли намётки на предмет усиления?

- Безусловно! В частности, ведём работу по возвращению Вирджила СТАНЕСКУ, Виктора КЕЙРУ, которые, уйдя в УНИКС, так и не заиграли. Изъявил желание перейти к нам Илья АЛЕКСАНДРОВ, прекрасный игрок, боец, хорошо знаком нам ещё с высшей лиги (помните, за Магнитогорск выступал?). Предстоит убедить Сергея Бабкова взять этого игрока. Сам Сергей Анатольевич работает над привлечением известного мастера, своего воспитанника Андрея ТРУШКИНА), если получится, закроем проблемную позицию 4-го номера.

Пытались вернуть ЦЫПАЧЁВА, который играл у нас в прошлом сезоне. Нынче выступает за «Университет» из Сургута, и во многом благодаря ему студенты дважды обыграли наш «Спартак», но…

Отрезанный ломоть не склеивается – теперь нам отказано…

Есть ряд других кандидатур – как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. Не исключено, что перейдут в «Спартак» два игрока ростовского «Локомотива» - Крешимир ЛОНЧАР и Сергей ВОРОТНИКОВ.

Вместе с тем будущий сезон добавит нам головной боли ещё в одном направлении. В обязательном порядке вводится турнир дублирующих составов. Кроме того, непременное наличие при клубе ДЮСШ.

Эти меры, вводимые целевым порядком, показывают, что в Российской федерации баскетбола всерьёз озаботились развитием баскетбола в нашей стране. В «Спартаке» эта работа велась и до указаний «сверху». В частности, наш молодёжный состав в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги России вошёл в первую десятку, в различных детских и юношеских группах во Владивостоке занимается более полутысячи ребят. Кстати, для них на летних каникулах организуются спортивные лагеря. Так что к грядущей перестройке работы с резервом наш клуб тоже готовится.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал