Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

По словам других жителей, ставших очевидцами её появления на первом участке посёлка Лозового, дело было так. Старушку привезли какие-то молодые люди. Сгрузили мебель и прочий скарб возле барака и уехали, оставив престарелую женщину без документов. Кто-то из соседей слышал от одного из привёзших бабушку к их бараку: «Я вернусь». Времени прошло уже достаточно, но никто не появился. Женщина не получает пенсию, её подкармливают сердобольные соседки. «Скорая помощь» на вызов не выезжает, мотивируя отказ тем, что у неё нет никаких документов. Людмила Федотова пыталась помочь, хотела связаться с участковым милиционером ЯЦЕНКО, но встретиться с ним не смогла. Как поясняет женщина, у неё мало свободного времени, потому что ей приходится ездить в Находку ухаживать за больным братом. Поэтому нет возможности обращаться с письменными заявлениями в соответствующие инстанции, а по телефону чиновники с ней просто не хотят разговаривать, сразу же кладут трубку.

Бабушка в разговорах с соседками сообщила, что жила в Находке в трёхкомнатной квартире. Кто-то из соседей видел паспорт этой бабушки в руках у одного из молодых людей, но тот увёз его с собой. Зовут женщину Евдокия, фамилия КОЛЕСНИК. Подсмотрели, что старушка была выписана с улицы Дзержинского в 2007 году, дом не разглядели.

…Вечером я подходила к бараку № 17 на улице Свердлова. Прогуливавшаяся на лужайке напротив барака собачонка сердито залаяла. От другого угла барака на неё прикрикнула старушка с палочкой, проковыляла в мою сторону, замахиваясь палкой на собачку. Оказалось, что это она и есть – Феодосия Фёдоровна Колесник, о которой сообщили в редакцию «Вестей». Сидит она теперь на табуреточке возле входа в подъезд барака, дышит воздухом. В комнате у бабушки есть холодильник, шифоньер, электропечка, другие вещи.

Сама Феодосия Фёдоровна своё появление на улице Свердлова объясняет путано. Говорит, что лет ей уже 95, детей у неё нет. Были два сына и дочь. Дочь умерла. Последний сын уехал на заработки и не вернулся. Два внука куда-то пропали – то ли из армии не вернулись, то ли погибли. Когда дочка умерла, жила в доме на улице Перевальной в Находке. В ближайшем отделении связи выплачивали пенсию. Дальше объясняет так: «Потом пошла на «пятачок». Там мост недалеко через речку. На той почте женщина сказала, что пенсию мне не даст, потому что у меня документы фальшивые. Потом мужчины среднего возраста пришли ко мне, сказали: «Поехали, бабушка!». А паспорт забрали и все документы тоже. И четвёртый месяц уже пенсию не получаю».

Как объяснила Валентина Фёдоровна – соседка из квартиры напротив, бабушка пока не голодает, продукты ей приносят соседи из бараков и из многоэтажного дома напротив. «Скорая помощь» однажды приезжала. Медики сделали укол, но объяснили старушке, что лечить её в Партизанске не будут, потому что у неё нет никаких документов. Валентина Фёдоровна призналась, что несколько раз соседям приходилось «ловить» бабушку. Она всё уходит куда-то к железной дороге. И в памяти её события, дескать, перемешаны, так что не поймёшь, где прошлое, а где настоящее.

Ко мне Феодосия Фёдоровна сначала отнеслась настороженно. Спросила: «Так куда вы меня теперь хотите?». Узнав, что ей попробуют помочь в первую очередь восстановить документы, успокоилась.

Добавила: «Я бы не отказалась, если бы меня туда забрали, где все старики. Там, говорят, четыре раза кормят, моют, стирают». Немного рассказала из своей прежней жизни. Работала в молодости в лагере для заключённых. «Смелая была, не боялась ни грома, ни тучи».

Попрощалась я с обеими Фёдоровнами – и с Феодосией, и с Валентиной, а уже по пути к автобусной остановке вспомнила, что искали с месяц-полтора назад бабушку из Находки девяноста с лишним лет какие-то две женщины в платочках, тоже из Находки. На остановке «2-й участок» спрашивали у прохожих, где находится интернат для стариков, туда, дескать, недавно увезли старенькую бабушку. Узнав, что на «2-м участке» ничего такого уже нет, решили справиться в Партизанском доме-интернате для инвалидов. Кто это был – родственницы или бывшие соседки? Искали ли они Феодосию Фёдоровну или совсем другую бабушку? Теперь узнать это вряд ли удастся.

Феодосия Колесник тех, кто привёз её из Находки и сгрузил со скарбом возле барака на улице Свердлова, не знает. По крайней мере, так утверждает. Узнать о пустующей квартире в старом бараке в Партизанске для находкинцев не проблема: в Находке сейчас половина Лозового работает. Может, и какие родственнички «сплавили» бабусю в расчёте прибыльно продать участок в центре Находки. Так и появилась бабушка-подкидыш в Лозовом…

Слухи о том, что некие предприимчивые люди время от времени завозят «по жилищному обмену» в бараки Партизанска и окрестные сёла пожилых людей из Владивостока, Находки и других городов, а их квартиры благополучно перепродают, ходят по нашему округу давно. Но как-то ни разу не случалось столкнуться ни с самими «переселенцами», ни с очевидцами таких случаев. А вот история бабушки-подкидыша очень похожа на такую житейско-криминальную драму. Свою оценку этой истории, по нашему мнению, должны дать и прокуратура Партизанска, и милиция, и депутаты, и общественность, и социальные службы. Ведь старушка, по сути дела, практически беспомощна, и ей надо быстро и кардинально помочь. Не так уж сложно выяснить, где она жила, где получала пенсию – в России сегодня такое количество учётов, что просто так живого человека потерять трудно.

И разыскать предприимчивых молодых людей, которые промышляют отъёмом жилья и документов у стариков, тоже необходимо. Чтобы никому таким «бизнесом» заниматься неповадно было…

Автор : Тамара ГОЛОВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал