Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён

КАК наладить процесс трудовой миграции в Приморье и на Дальний Восток – этот непростой вопрос пытались обсудить на прошлой неделе во Владивостоке. Причастных к проблеме представительных лиц из разных стран собрал форум «Трудовая миграция в Евразийском рег

3 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2347 от 3 июнь 2008
dec06e7acccb0bd0d5ba5c3fe4f15ca9.jpg

КАК наладить процесс трудовой миграции в Приморье и на Дальний Восток – этот непростой вопрос пытались обсудить на прошлой неделе во Владивостоке. Причастных к проблеме представительных лиц из разных стран собрал форум «Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы и пути сотрудничества».

Мероприятие сегодня актуально как никогда. Ведь Владивосток пребывает в преддверии большого строительства. Всем понятно, что без иностранной рабочей силы – в первую очередь расторопных и нетребовательных к деньгам китайцев – не обойтись. И также ясно, что их число должно намного превысить официальную квоту. Между тем в настоящее время на федеральном уровне принимаются меры, имеющие цель усилить контроль над неуправляемым процессом трудовой миграции из стран СНГ и Китая. Как увяжутся между собой эти две перспективы? Возможно ли узаконить столь непривычно большой поток трудовых мигрантов?

- Я не вижу причин, почему нельзя этого сделать, - поделился с корреспондентом «В» заместитель начальника управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы России Сергей БОЛДЫРЕВ. - Особенно если всё это согласуется с региональными планами. Ведь вопрос привлечения иностранной рабочей силы в первую очередь зависит от мнения местных властей. Именно на уровне субъектов федерации определяется потребность в дополнительных трудовых ресурсах извне. И на этой основе формируется квота. Поэтому, если есть определённые региональные программы, которые требуют привлечения иностранной рабочей силы, администрация вполне может заявить об этом. Столько рабочей силы она и получит. Поэтому я не вижу здесь причин для роста нелегальной миграции.

Кроме того, Сергей Иванович отметил, что её уровень за последнее время удалось снизить в два - два с половиной раза. Как раз за счёт законодательных мер, подкреплённых организационными мероприятиями. Импульс к процессу законодательного упорядочивания миграционного потока был дан на Совете безопасности в марте 2005 года. В 2006 году были разработаны изменения миграционного законодательства – дополнен закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и принят новый закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Обновлённая законодательная база вступила в силу с 15 января 2007 года. Требования к оформлению на работу иностранных граждан были несколько понижены. Ведь ранее из-за сложной процедуры оформления документов работодатели «предпочитали» действовать нелегально. Теперь же оформиться стало проще. Выгода для предпринимателя работать по закону ещё и в том, что увеличились штрафы за нелегальную рабсилу. Всё это принесло результат.

СПРАВКА «В»

Россия в числе лидеров по количеству мигрантов. На первом месте среди стран-поставщиков рабочей силы для нашей страны – Узбекистан, следом идут Таджикистан, Украина, Киргизия, Молдавия, Китай, Турция, Вьетнам, Северная Корея. В 2007 году в России трудилось 10 миллионов иностранных работников. 5-7 миллионов из них – нелегально. 38 % иностранцев занято в строительстве, 26 – в торговле, 9 – в транспортной сфере, 8 – в лесной промышленности, 5-7 – в сельском хозяйстве, 15 % - в сфере услуг. В 2007 году они отправили домой 30 миллиардов долларов заработанных здесь денег.

Для мигрантов нужны возрастные, медицинские и профессиональные фильтры, полагают эксперты

Однако проблема нелегальной миграции на Дальний Восток останется острой до тех пор, пока здесь не исправится демографическая ситуация. Об этом говорили участники форума из числа представителей научного сообщества. Отсутствия рабочей силы на дальневосточной территории стоит опасаться не меньше, а пожалуй, даже и больше подпольного приезда иностранцев. Так, заведующая отделом социального развития и факторных рынков Института экономических исследований ДВО РАН Екатерина МОТРИЧ отметила, что не стоит обольщаться успехами демографической политики, о которых сегодня постоянно говорят. Увеличение рождаемости – только видимость. Она создаётся тем, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение 80-х годов. И за счёт материнского капитала родились отложенные дети. Это потолок. При этом уровень смертности с каждым годом растёт. Да и сама жизнь на Дальнем Востоке лучше не становится – продукты за последние годы подорожали на 40 процентов, ввод жилья на человека – всего 0,16 квадратных метра, когда в других регионах России эта цифра – 0,35.

- Необходимо стимулирование экономической жизни на Дальнем Востоке, - обозначила Екатерина Леонидовна. – Иначе он так и будет большим вокзалом, отправляющим население на запад.

Китайцев обсудили подробней.

- Масштабов китайской миграции никто толком не знает, - поведал заведующий кафедрой регионоведения Института международных отношений ДВГУ Виктор ПЕЧЕРИЦА. – МВД, ФСБ, ФМС называют разные данные, некоторые ведут счёт на миллионы. Лжеинформирование – это очень опасно. Ведь процессы идут сами по себе. Нет сведений, сколько рабочих нужно принять, в какие отрасли. Необходимо региональное законодательство в сфере внешней миграции. И кроме того, нужен чёткий мониторинг ситуации, нужны возрастные, медицинские, профессиональные фильтры для мигрантов. Ведь многие прибывшие из КНР – преступники, скрывающиеся от сурового китайского правосудия.

А профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор ДЯТЛОВ рассказал, что дело усугубляется мигрантофобией, которой страдает всё больше и больше россиян. Распространённые мифы о китайцах (они, как муравьи, селятся на Дальнем Востоке, воруют природные ресурсы, намеренно заключают браки с русскими) являются инструментом дестабилизации. К тому же зачастую они беспочвенны. Мигрантофобия снижает миграционную привлекательность России, это тормоз на пути её развития. Ведь налицо постоянное колебание между разрешительными и запретительными мерами по отношению к приезжим…

Резолюция, принятая участниками форума, содержит немало хороших предложений, с помощью которых можно направить растущие миграционные потоки в нужное русло. Документ предполагается направить в соответствующие федеральные структуры и законодательные органы. Вот только это ещё не означает, что они будут взяты на вооружение. А ведь строить мосты (и не только мосты) во Владивостоке надо уже сейчас.

СПРАВКА «В»

ДВФО – на седьмом месте по числу мигрантов среди регионов России. Здесь на законных основаниях работают около 60 тысяч граждан КНР. Приморский край – второй по числу китайских рабочих после Амурской области. Экономический ущерб от нелегальных мигрантов на ДВ – 200 миллиардов рублей в год.

Автор: Вера Конюхова Александровна