Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика

Платёжка точностью красна

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ наблюдается эпидемия невнимательности налогоплательщиков. Сотрудники налоговых ведомств буквально завалены работой по исправлению некорректно поданных данных. А ведь в этом случае налогоплательщики подставляют сами себя…

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ наблюдается эпидемия невнимательности налогоплательщиков. Сотрудники налоговых ведомств буквально завалены работой по исправлению некорректно поданных данных. А ведь в этом случае налогоплательщики подставляют сами себя…

При оплате налогов и сборов абсолютно все предприниматели оформляют платёжные поручения. И очень часто допускают ошибки.

Допустим, последний день приёма налога – 15-е число. Платёж вносят 14-го в банк, из банка он поступает на расчётный счёт казначейства. Всё это происходит автоматически, поэтому, когда платёжка оформлена неверно, она попадает на счёт «невыясненные поступления». Уже 16-го числа такая платёжка поступает в налоговую инспекцию для «доопределения» платежа.

– Пока проходит эта процедура, у налогоплательщика формируется недоимка, то есть начисляется пеня, – говорит начальник отдела по работе с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г. Владивостока Светлана ШЕВЧЕНКО. – Мы уведомляем налогоплательщика о том, что их платёжки неправильно оформлены и что он должен предоставить заявление, в котором указан код налога, который он оплатил. Чаще всего организации игнорируют уведомления и инспекторам приходится самостоятельно определять налог, который хотел оплатить налогоплательщик. А ведь налогоплательщик, относясь халатно к оформлению платёжных поручений, подставляет сам себя. Если ему потребуется справка об отсутствии задолженности перед бюджетом, например, для получения лицензии, мы ему её не дадим. Необходимо будет выяснить все обстоятельства и правильно провести платёж.

По словам Светланы Шевченко, в этом году наблюдается просто шквал неправильно оформленных платёжных поручений. Примерно 20 процентов из них оказываются ошибочными. Так как во Фрунзенском районе зарегистрировано больше всего предприятий, ведущих активную финансово-хозяйственную деятельность, именно здесь это ощущается наиболее остро. Был случай, когда плательщик при оплате таможенной пошлины перепутал получателя, код налога и код бюджетной классификации. Оплатил, а потом стал разыскивать, на каком этапе «затормозился» платёж, потому что до таможенного управления он не дошёл. Оббегал пять инстанций в поисках. А платёжка была немаленькой – на 140 тысяч рублей.

Заполнение платёжных поручений – занятие для предпринимателя не новое. Все приказы по их заполнению приняты ещё в 2004 году. Но за четыре года многие так и не научились делать это корректно. На сайте www.r25.nalog.ru есть программа, которая помогает правильно заполнять платёжные поручения, в налоговых инспекциях всегда можно получить разъяснения и памятки.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов
Бабушка-подкидыш. Без дома и документов

В РЕДАКЦИЮ партизанской городской газеты «Вести» обратилась Людмила Фёдоровна ФЕДОТОВА, проживающая в доме № 23 на улице Свердлова. Она сообщила, что в квартире № 7 барака № 17 на улице Свердлова с недавнего времени проживает бабушка 1915 года рождения.

Экзамен по математике продлится 4 часа

ПЕРВЫЙ для выпускников Приморского края единый государственный экзамен пройдёт завтра. Одиннадцатиклассникам предстоит пройти тестирование по математике.

В память о нерождённых
В память о нерождённых

ПЕРЕД Международным днём защиты детей прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы Владивостока решили привлечь внимание жителей и гостей краевого центра к проблеме абортов в России.

С теплом закончили мы счёты

В ПОСЛЕДНИЙ день весны последние котельные Примтеплоэнерго завершили отопительный сезон. Это произошло в Находке, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании со ссылкой на заместителя генерального директора по производству Виктора ХРАПАТОГО.

Экс-банкир Снятовский вышел из СИЗО. Под залог

БЫВШИЙ управляющий филиалом «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» Антон СНЯТОВСКИЙ, обвиняемый в хищении у данного банка более 4 миллиардов рублей, 28 мая Фрунзенским судом Владивостока освобождён из-под стражи в зале суда в связи с изменением меры пресечени

Последние номера
журнал