Сорок лет тюрьмы за контрабанду

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, в Приморском краевом суде вынесен беспрецедентный приговор - шестерым членам транснациональной преступной группировки за попытку вывезти из страны дериваты дали в совокупности более 40 лет реальных сроков отсидки.

30 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2346 от 30 май 2008

Как уже сообщал «В» во вчерашнем номере, в Приморском краевом суде вынесен беспрецедентный приговор - шестерым членам транснациональной преступной группировки за попытку вывезти из страны дериваты дали в совокупности более 40 лет реальных сроков отсидки.

В номере за 12 февраля 2008 года мы уже писали об этом уникальном уголовном деле: органы госбезопасности Российской Федерации обезвредили членов ОПГ при попытке переправить через границу крупнейшую контрабандную партию дериватов в августе прошлого года. Тогда на берегу озера Ханка оперативники изъяли у преступников 480 свежезамороженных медвежьих лап, а также шкуру амурского тигра с фрагментами костей. Следствие доказало, что на счету контрабандистов были ещё как минимум две подобные партии частей тела животных, запрещённых к вывозу.

[photo:5258:p:]

Китайский «золотой» для русских медведей

Как уже сообщалось ранее, контрабандисты попали в поле зрения правоохранительных органов ещё в январе 2007 года. В остановленной на трассе машине сотрудники ГАИ обнаружили мешки, набитые охотничьей добычей. С этого момента оперативники взяли под наблюдение водителя-курьера и постепенно выявили всех участников шайки.

Главарём оказался гражданин Китая Ци Вэньбин (Ци в переводе с китайского – золото). Его все называли просто Коля. По данным следствия, в организованной им преступной группе «трудились» и его родственники, например, сестра, проходящая по делу как Линда. Правда, всем родственникам Ци удалось скрыться от правоохранительных органов. Сам же Ци до сих пор вызывает немало вопросов. По не подтверждённым официально данным, в КНР он является действующим сотрудником китайских органов безопасности. Это в известной степени объясняет тот факт, что его судьбой вплотную занимались высокопоставленные лица КНР (несмотря на то что в Китае контрабанда считается одним из тяжелейших преступлений), подключая к этому и российских влиятельных персон. Для Ци были созданы особые условия – в общей камере установили большой плазменный телевизор, сделали ремонт, он регулярно снабжался сносной едой. Однако его покровителям так и не удалось договориться, чтобы Ци отпустили под подписку. К слову, это уже не первый случай, когда на контрабанде попадается китайский «силовик»... В 2004 году Коля-Ци познакомился в Камень-Рыболове с будущим подельником – Алексеем Разуменко, который взялся курировать контрабандный канал на территории Приморья. Пока Ци Вэньбинь мотался по краю, собирая партию «груза», Разуменко нашёл двух других участников группировки – Дениса Бесхлебнова, который занимался перевозкой добытых охотничьих трофеев, и Ивана Ануфриева, младшего сержанта из пограничной воинской части, на которого была возложена обязанность в нужное время обесточить систему слежения на пограничной заставе, чтобы контрабандисты могли беспрепятственно пересечь границу. Сержант с задачей справился – ночью 17 августа 2007 года он дёрнул рубильник, оставив беззащитными около 10 километров госграницы.

~~Из материалов уголовного дела:
Разговор по телефону Разуменко и Ануфриева, 01.05. 17 августа 2007 г.:

Ануфриев: Алло?

Разуменко: Слышишь, чё?

Ануфриев: А?

Разуменко: Чё не отвечаешь, б...!

Ануфриев: Ну говорю же – я на столбе, б...!

Разуменко: А! Чё, всё рубанул?

Ануфриев: Да, да, вырубил.

Разуменко: Ага. Всё, давай, короче, отваливай и сиди на фоксе на выездах и заездах!

Ануфриев: Хорошо.

Разуменко: Мы поехали.~~

Всю преступную группу взяли на месте погрузки «товара» в китайскую лодку. За решётку «загремели» и два китайских рыбака, которые взялись переправить контрабанду через границу. На месте у Ци изъяли деньги – он собирался расплатиться с подельниками: Разуменко причиталось около 9 тысяч долларов США, остальным и того меньше.

[photo:5257:p:]

Преступление и наказание

Ущерб от преступления – 120 загубленных бурых и гималайских медведей и амурский тигр, и это только последний эпизод. По осторожным подсчётам, стоимость изъятой контрабандной партии составила более полутора миллионов рублей.

Всем участникам интернациональной банды было предъявлено обвинение по статьям «контрабанда, совершённая группой лиц», а также «незаконное пересечение госграницы, совершённое группой лиц». Уголовное дело насчитывало 10 томов и слушалось в суде около двух месяцев.

Дело уже можно считать переломным в истории уголовных наказаний за подобные преступления, так как впервые в нашей новейшей истории контрабандистам были вынесены серьёзные приговоры и им придётся провести в местах лишения свободы от 4,6 до 8 лет. До сих пор подобные дела заканчивались очень мягким наказанием для преступников, прежде всего потому, что не было наработано соответствующей юридической практики и квалификации, не предъявлялось обвинение по организованной группе, оперативные органы срабатывали с меньшим профессионализмом.

Китайские граждане получили по максимуму – Ци Вэньбинь как организатор отсидит 8 лет в колонии строгого режима, суд также обязал его выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Два других гражданина КНР, лодочники, получили по 7 лет 6 месяцев. Разуменко как организатор получил, как и Ци, 8 лет «строгача» и такой же штраф в 200 тысяч рублей, остальные русские участники ОПГ получили по 4 года 6 месяцев в колонии строгого режима.

[photo:7004:p:]

До последнего момента осуждённые контрабандисты не верили в то, что получат реальные сроки. Причём показательно немалые – столько в России могут дать за убийство человека! Всех троих граждан России, которые вплоть до вынесения приговора находились под подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале суда. Вероятнее всего, осуждённые, в том числе и граждане КНР, будут отбывать свои сроки в единственной в Приморье колонии строгого режима, расположенной в Волчанце, под Находкой.

И хочется верить, что это только начало.

[photo:7005:p:]

Первый пошёл!

Очевидно, что впредь заработать на контрабанде лёгкие деньги будет намного сложнее. А уголовные дела теперь часто будут заканчиваться реальными сроками. Так, две недели назад Пограничным районным судом был вынесен приговор по обвинению трёх граждан России в попытке контрабанды. Они переправляли в Китай корень женьшеня: в скрытых полостях автобуса при проведении операции было обнаружено 20 килограммов этого уникального эндемика. Организатор (между прочим, бывший сотрудник милиции) получил 4,5 года РЕАЛЬНОГО лишения свободы.

Вынесение реальных приговоров по делу о контрабанде дериватов в КНР изменило ситуацию на нелегальном рынке контрабанды. Ещё до суда существующий уже почти полтора десятка лет в Уссурийске подпольный рынок дериватов значительно снизил свою активность. По оперативным данным, лица, занимающиеся контрабандой из России в страны Юго-Восточной Азии, заняли выжидательную позицию. В частности, один из криминальных авторитетов из провинции Хэйлунцзян вообще распорядился свернуть всю деятельность своей ОПГ на территории Приморья из-за активности органов госбезопасности - говорят, страшно...

Конечно, всё это не так просто, и наивно думать, что одним ударом проблема оказалась решена. Наверняка преступники будут пытаться приспособиться под новые условия и придумывать новые схемы для вывоза из России национальных ресурсов. Тем более что и для оперативников это абсолютно понятно, – подобные преступления совершаются, как правило, под покровительством чиновников различных уровней и представителей силовых, обычно милицейских структур. Мздоимцев в России всегда хватало, так что нет сомнений, что в ближайшее время возобновятся попытки перезапустить контрабандные каналы в полную силу. Поэтому основная задача, которую ставят перед собой сейчас органы госбезопасности, – выйти на «голову» контрабандных каналов, а это – коррумпированные представители госструктур. И, судя по информации корреспондента «В», в скором времени Приморье ждёт не один громкий коррупционный скандал, связанный с «крышеванием» чиновниками в погонах и без интернациональных преступных группировок.

Комментарий руководителя 304-го военного следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту подполковника юстиции Олега МАКАРЕНКО:

- Концепция внешнеполитической деятельности России в последнее время такова, что необходимо было вносить коррективы в построение системы охраны государственной границы. В связи с этим возникла необходимость в реформировании Пограничной службы Российской Федерации в целом. В частности, пограничные органы постепенно отходят исключительно от «войскового метода» охраны границы («человек с ружьём» и спецсредства), отдавая приоритет оперативно-розыскной деятельности. Это позволяет на ранней стадии выявлять и пресекать преступления, связанные с посягательством на целостность России. Именно переход к новой концепции деятельности пограничных органов позволил выявить и пресечь данное преступление и наказать преступников в данном уголовном деле.

Автор: Алёна ОРТМАН