Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Десант Дальрыбвтуза в Преображении

Многие специалисты Преображенской базы тралового флота – выпускники Дальрыбвтуза. И приезд в рыбацкий посёлок на три дня целого автобуса студентов и преподавателей из родного вуза стал для них по-настоящему радостным событием. Да и весь коллектив предприя
Десант Дальрыбвтуза в Преображении

Многие специалисты Преображенской базы тралового флота – выпускники Дальрыбвтуза. И приезд в рыбацкий посёлок на три дня целого автобуса студентов и преподавателей из родного вуза стал для них по-настоящему радостным событием. Да и весь коллектив предприятия, местные жители радушно встречали гостей. Всем очень хотелось, чтобы они почувствовали себя как дома и решили вернуться сюда жить и работать. Ребята потом признавались, что с удовольствием остались бы в Преображении ещё. А некоторые на самом деле пришли к мысли после окончания университета связать свою судьбу с базой тралового флота.

К сожалению, практика распределения молодых специалистов на конкретные предприятия давно ушла в прошлое. В результате страдают как выпускники вузов, которые зачастую не могут найти работу, так и производство, испытывающее дефицит в квалифицированных кадрах. Поэтому теперь всё зависит от того, как сами трудовые коллективы и учебные заведения выстроят взаимоотношения между собой.

В марте нынешнего года Преображенская база тралового флота и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет подписали договор о сотрудничестве. По большому счёту цель его в том, чтобы учитывать интересы друг друга и вместе решать существующие проблемы. Предприятие взяло на себя обязанности принимать студентов университета на производственную и преддипломную практику, обеспечивать участие своих специалистов в подготовке курсовых и дипломных проектов и конечно же – предоставлять рабочие места для выпускников вуза.

Дальрыбвтуз, со своей стороны, пообещал содействовать в проведении маркетинговых исследований спроса рыбопродукции, выпускаемой в Преображении, предлагать новые технологии и внедрять их на предприятиях базы тралового флота. Чтобы постоянно быть в курсе дел друг друга, вуз и рыбацкий коллектив договорились проводить совместные выставки, дегустации, встречи, ознакомительные экскурсии.

Договор не положили под сукно. Подтверждением тому как раз и является недавняя высадка в Преображении дружного дальрыбвтузовского десанта, который стал ответом на мартовский визит руководителей и специалистов предприятия. Накануне преображенцы торжественно встречали из длительного рейса экипаж плавзавода «Всеволод Сибирцев», который по праву считается флагманом базы. Завершилась самая главная для неё минтаевая путина. Так что гости приобщились кважным вжизни коллектива событиям.

Экскурсия на «Всеволод Сибирцев» стала для ребят настоящим откровением. Никому ещё не приходилось бывать на таком огромном судне, где только рыбообрабатывающее производство занимает четыре этажа (в береговом понимании). «А лифта тут нет?» – шутили ребята, поднимаясь с первой на верхнюю, седьмую палубу. С интересом гости осмотрели цеха плавучего завода, по достоинству оценили вкусный судовой обед, примерили к себе роль капитана в судовой рубке, порадовались за прекрасные бытовые условия членов экипажа.

В конференц-зале плавзавода состоялась встреча с представителями руководства базы тралового флота.

Поскольку среди приехавших в гости студентов оказались в основном старшекурсники – без пяти минут судоводители, механики, рефмеханики, технологи рыбной продукции и представители других специальностей, то и разговор был по-взрослому серьёзным. Первый заместитель генерального директора ПБТФ Олег Кривошеев рассказал о нынешнем дне предприятия и его перспективах. Сегодня ставка главным образом делается на новый крупнотоннажный флот.

- Мы активно ищем, где приобрести такие суда, – поделился Олег Александрович. – Для работы на них потребуются высококвалифицированные специалисты,поэтому без ваших знаний и умения нам не обойтись. Мы очень надеемся, что вы придёте к нам работать.

Знакомство с преображенским производством, здешними гостеприимными людьми, местными красотами только начиналось. Три дня были до предела насыщены интересными экскурсиями и мероприятиями. Это как раз тот случай, когда говорят: совмещая полезное с приятным. Взять, к примеру, выход на самоходном плашкоуте в бухту Соколовская. С одной стороны, студенты и преподаватели воочию увидели огороды марикультуры, узнали, что предприятие планирует выйти на лидирующие в крае позиции по выращиванию гребешка в садках. С другой – получилась прекрасная морская прогулка с массой незабываемых впечатлений. То же самое можно сказать о поездке в детский лагерь отдыха «Юный рыбак», который находится на балансе ПБТФ. Гости убедились, что предприятие заботится об отдыхе детей своих работников, поддерживает лагерь в хорошем состоянии, обновляя его материальную базу. Здесь студентов накормили настоящей рыбацкой ухой, узбекским пловом. Они смогли отдохнуть на лоне природы.

Будущим технологам, которые уже проходили практику в разных местах и им есть, с чем сравнивать, понравился Преображенский рыбокомбинат. Они признались, что не ожидали увидеть в Лазовском районе такое современное, хорошо оснащённое производство. В ходе экскурсии к за местителю директора предприятия Ольге Чуркиной была масса профессиональных вопросов, связанных с тонкостями технологии производства консервов и другой рыбной продукции, новым оборудованием, планами завода.

За время поездки гости много узнали о традициях базы тралового флота, история которой началась с малого флота в 1930 году.

Но даже на тех сейнерах мы ходили рыбачить к берегам Канады, Новой Зеландии, Вьетнама, – рассказал член совета ветеранов посёлка Руслан Георгиевич Заболотин. – Наша база первой в Приморье освоила лов сайры и другие объекты промысла. Предприятие всегда было в передовиках. Зачастую молодые специалисты приезжали отработать три года, а оставались тут на всю жизнь. Наше поколение выстроило Преображение, а вам предстоит сделать его современным городом.

В том, что в коллективе свято берегут свою историю и чтят заслуженных людей, ребята убедились в музее рыбацкой славы. Но музейными экспонатами дело не ограничилось. Студентов свозили в тот самый район Молодёжки, где когда-то в домах барачного типа селились молодые специалисты. А самое интересное в том, что рядом уже выделено место под Молодёжку-2! Здесь база тралового флота будет строить для своих молодых сотрудников новые дома. Но уже совсем другие – коттеджного типа, комфортные и современные. Кстати, понравилось ребятам и общежитие, в котором их поселили во время пребывания в Преображении. База содержит в хорошем состоянии временное жильё, которое предоставляет своим работникам.

Искреннее восхищение вызвала у гостей поездка в бухту Тасовую с её прекрасными морскими пейзажами и реликтовыми растениями. Яркими страницами поездки стали встречи с преображенской молодёжью. В весёлое шоу вылился конкурс между командами Дальрыбвтуза и старшеклассниками, который был организован молодёжным центром Преображения и прошёл в Доме культуры. Перед самым отъездом на стадионе состоялись спортивные состязания по футболу и волейболу. И уже вместе студенты и местные ребята сажали молодые берёзки, заложив в центре посёлка Аллею дружбы.

Уезжая из Преображения, многие пообещали вернуться. Кто-то – ещё раз в гости в понравившиеся места, а кто-то и на работу. Трое будущих рефмехаников и один судоводитель уже побывали в отделе кадров предприятия по вопросу трудоустройства. Ещё целая группа студентов решила приехать сюда на производственную практику.

Сотрудничество Дальрыбвтуза и Преображенской базы тралового флота даёт свои плоды.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детей надо защищать
Детей надо защищать

Когда в 1949 году на конгрессе женщин в Париже было принято решение отмечать Международный день защиты детей, главной задачей записали – бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья подрастающего поколения. И это было естественн

Путину не дают покоя лавры Клебанова
Путину не дают покоя лавры Клебанова

Поездка премьер-министра РФ Владимира Путина в столицу отечественного автопрома – Приволжский федеральный округ – не могла не встревожить приморцев как убеждённых потребителей подержанных японских автомобилей. Мы уже привыкли к тому, что всякий разговор о

Губернатор Приморья находится на больничном

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, о состоянии здоровья и местонахождении которого власти официально не сообщали почти две недели, находится на больничном, сообщила агентству представитель пресс-службы администрации края.

Новый мэр Владивостока отправился в Москву

Вчера мэр Владивостока Игорь Пушкарёв отправился в свою первую рабочую поездку в Москву. Как сообщила пресс-секретарь Игоря Пушкарёва Алина Хвадагиани, в столице ему предстоит серия встреч в правительстве РФ, во время которых он намерен обсудить подготовк

FESCO: от пароходства к транспортной группе
FESCO: от пароходства к транспортной группе

Во Владивостоке состоялось очередное годовое собрание акционеров Транспортной группы FESCO, созданной на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Акционеры единодушно отметили, что FESCO поступательно и активно развивается. Результаты работы за 20

Последние номера