Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

Детей надо защищать

Когда в 1949 году на конгрессе женщин в Париже было принято решение отмечать Международный день защиты детей, главной задачей записали – бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья подрастающего поколения. И это было естественн
Детей надо защищать

Когда в 1949 году на конгрессе женщин в Париже было принято решение отмечать Международный день защиты детей, главной задачей записали – бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья подрастающего поколения. И это было естественно, ведь тогда ещё кровоточили раны совсем недавно закончившейся страшной войны, не щадившей ни старых, ни малых. Прошли десятилетия, и вот уже даже мир не даёт никаких гарантий, а 1 Июня стало обычным праздничным днём в ряду других не особенно популярных дат.

Конечно же здорово, что для детворы можно теперь устраивать красочные мероприятия. В преддверии праздника в администрации Приморского края, к примеру, состоялась выставка творчества воспитанников реабилитационных центров для несовершеннолетних. Департамент соцзащиты населения, Российский детский фонд,благотворительный фонд «Мама», спонсоры приготовили для детей отличные подарки, вручили им грамоты. И было за что – детские поделки впечатляли, а стихи оказались наивно трогательными и брали за душу.

Православные врачи к празднику приурочили другую акцию – они боролись против абортов. Меньше прерываний беременностей – больше детей. Правда, возникает вопрос – насколько счастливы будут эти нежеланные дети?

Как сообщает департамент образования и науки, с каждым годом в краевом бюджете закладывается всё больше средств на развитие института приёмных семей, в прошлом году на эти цели было выделено уже 57,2 миллиона рублей. На сегодня в Приморье создано 358 приёмных семей, обрели новых родителей 734 воспитанника детских домов. С одной стороны, слава богу, что усыновлять стали больше, с другой – все эти дети оказались ненужными биологическим родителям. И далеко не все из «ненужных» обретут счастье. Статистика свидетельствует – выпускники детдомов редко добиваются успеха. Правда, в нашем крае есть приятное исключение – уже несколько воспитанников деревни «Семейный очаг» учатся в вузах, создали свои, вполне благополучные семьи. А в субботу в этой своеобразной коммуне пройдут первые в стране спортивные соревнования приёмных семей, которые будут меряться силами в футболе, волейболе, стрельбе, настольном теннисе и шахматах. Этот почин заинтересовал многих – возможно, такие соревнования скоро станут всероссийскими.

В нашем крае немало общественных организаций занимается проблемами детства. Это и «Мама», и «Владмама», и «Планета детей», и «Живая надежда», и многие другие. Одни ограничиваются масштабными мероприятиями, что, безусловно, радует ребятишек, ведь детство – единственный безмятежный период в жизни человека, когда можно просто наслаждаться происходящим. Другие ведут кропотливую работу по «изъятию» несовершеннолетних из асоциальных условий. А тот же Детский фонд большую помощь оказывает маленьким инвалидам – направляет на лечение,собираетсредства на протезирование, устанавливает благотворительные копилки. Сказать, что одно важнее другого нельзя – даже подарок может воспитывать. Слава богу, что людей, заботящихся о подрастающем поколении, становится всё больше. Но недаром существует шутка – День защиты от взрослых. Взрослые в некоторых случаях – настоящее зло, против которого ребёнок бессилен. На той же выставке в администрации края собрались десятки воспитанников реабилитационных центров, а живут в них сотни. Это значит, что сотням ребятишек родители не уделяли должного внимания и наши маленькие земляки оказались в таких условиях, при которых государство вынуждено спасать их от собственных мам и пап.

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов, совершённых детьми до 18 лет. Тысячи несовершеннолетних, совершивших самоубийство, – это приговор обществу.

Характеристикой общества является и всё возрастающее число детей, употребляющих алкоголь, наркотики, курящих. Опасностей и соблазнов в мирное время стало слишком много. Опасность – это размножающиеся как грибы после дождя маньяки, от которых почти не один регион не может уберечь детей, это неисправные или оставленные без присмотра аттракционы, калечащие наших малышей.

Соблазны – навязанный телевидением и Интернетом образ жизни, против которого не в силах устоять маленький человек, а ещё дельцы, предлагающие мальчишкам и девчонкам участие в порносъёмках, за которые можно получить приличные деньги. Получается, как ни крути, но именно взрослые люди виноваты во многих бедах несовершеннолетних.

Если первый День защиты детей, проведённый в 1950 году, призван был напомнить обществу о правах детей, то в наше время общество следует учить защите подрастающего поколения. Поэтому название праздника – День защиты детей – остаётся как нельзя более актуальным и в наше время.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детей надо защищать
Детей надо защищать

Когда в 1949 году на конгрессе женщин в Париже было принято решение отмечать Международный день защиты детей, главной задачей записали – бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья подрастающего поколения. И это было естественн

Путину не дают покоя лавры Клебанова
Путину не дают покоя лавры Клебанова

Поездка премьер-министра РФ Владимира Путина в столицу отечественного автопрома – Приволжский федеральный округ – не могла не встревожить приморцев как убеждённых потребителей подержанных японских автомобилей. Мы уже привыкли к тому, что всякий разговор о

Губернатор Приморья находится на больничном

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, о состоянии здоровья и местонахождении которого власти официально не сообщали почти две недели, находится на больничном, сообщила агентству представитель пресс-службы администрации края.

Новый мэр Владивостока отправился в Москву

Вчера мэр Владивостока Игорь Пушкарёв отправился в свою первую рабочую поездку в Москву. Как сообщила пресс-секретарь Игоря Пушкарёва Алина Хвадагиани, в столице ему предстоит серия встреч в правительстве РФ, во время которых он намерен обсудить подготовк

FESCO: от пароходства к транспортной группе
FESCO: от пароходства к транспортной группе

Во Владивостоке состоялось очередное годовое собрание акционеров Транспортной группы FESCO, созданной на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Акционеры единодушно отметили, что FESCO поступательно и активно развивается. Результаты работы за 20

Последние номера