Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Бедные чиновники

Российские чиновники получают вдвое больше, чем средний россиянин. Их зарплата составляет 38,3 тысячи рублей, подсчитал Росстат, против 15,4 тыс. рублей в целом по стране. Тем не менее эксперты считают, что платить им надо ещё больше, хотя от коррупции эт

Российские чиновники получают вдвое больше, чем средний россиянин. Их зарплата составляет 38,3 тысячи рублей, подсчитал Росстат, против 15,4 тыс. рублей в целом по стране. Тем не менее эксперты считают, что платить им надо ещё больше, хотя от коррупции это и не избавит.

Средняя зарплата федеральных чиновников и иных представителей власти составила 38,3 тысячи рублей в январе–марте 2008 года, подсчитал Росстат. При этом законотворцы получают чуть больше – 43,8 тыс. рублей в месяц (по Госдуме средняя зарплата 42 тыс. рублей, по Совету Федерации – 46 тыс. рублей), судебная власть и прокуратура – 39,9 тыс. рублей, меньше всего платят в исполнительной власти – 36,3 тыс. рублей.

В правительстве среди вошедших в обзор Росстата министерств самые высокие показатели у МИДа (45,5 тыс. рублей), Минприроды (41,3 тыс. рублей) и Минобразования (39 тыс. рублей). Тогда как в МЧС одна из самых низких – 26,6 тыс. рублей. Такой же заработок у сотрудников Минсельхоза (26,5 тыс. рублей) и, как ни странно, у Минэкономразвития (27 тыс. рублей).

Таким образом, чиновники гораздо более обеспечены, чем простые россияне. Их зарплаты почти вдвое выше, чем в среднем по стране – 15,4 тыс. рублей. И даже превышают среднюю зарплату по столице, которая, по данным Росстата, приближается к 27 тыс. рублей.

Однако эксперты считают, что с учётом рода деятельности чиновников сравнивать их зарплаты со средними по стране некорректно. Чтобы понять, достаточно ли они получают, надо проводить параллели как минимум с уровнем оплаты в финансовом секторе, утверждает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

По данным Росстата, в первом квартале 2008 года средняя зарплата финансиста составляла чуть больше 40 тысяч рублей. А по данным компании HeadHunter, в начале 2008 года она приближалась к 60 тыс. рублей.

Таким образом, у нас чиновникам недодают. А низкооплачиваемые чиновники несут беды стране, на которую работают. «Здравый смысл и экономическая теория показывают, что, если квалифицированный специалист может заработать больше в другой области, он уходит туда. Получается, если чиновнику мало платят, то он либо некомпетентный, либо коррупционер. И то, и другое плохо для страны», – объясняет Овчарова.

Впрочем, прямой связи высоких зарплат и снижения коррупции нет.

Автор : Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детей надо защищать
Детей надо защищать

Когда в 1949 году на конгрессе женщин в Париже было принято решение отмечать Международный день защиты детей, главной задачей записали – бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья подрастающего поколения. И это было естественн

Путину не дают покоя лавры Клебанова
Путину не дают покоя лавры Клебанова

Поездка премьер-министра РФ Владимира Путина в столицу отечественного автопрома – Приволжский федеральный округ – не могла не встревожить приморцев как убеждённых потребителей подержанных японских автомобилей. Мы уже привыкли к тому, что всякий разговор о

Губернатор Приморья находится на больничном

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, о состоянии здоровья и местонахождении которого власти официально не сообщали почти две недели, находится на больничном, сообщила агентству представитель пресс-службы администрации края.

Новый мэр Владивостока отправился в Москву

Вчера мэр Владивостока Игорь Пушкарёв отправился в свою первую рабочую поездку в Москву. Как сообщила пресс-секретарь Игоря Пушкарёва Алина Хвадагиани, в столице ему предстоит серия встреч в правительстве РФ, во время которых он намерен обсудить подготовк

FESCO: от пароходства к транспортной группе
FESCO: от пароходства к транспортной группе

Во Владивостоке состоялось очередное годовое собрание акционеров Транспортной группы FESCO, созданной на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Акционеры единодушно отметили, что FESCO поступательно и активно развивается. Результаты работы за 20

Последние номера