Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Сорить – кошельку вредить. Так решили в Находке

ПАРУ десятилетий назад жители портовых городов Приморья с изумлением и порой неверием слушали рассказы вернувшихся из дальних рейсов моряков о том, что в США штраф за брошенную на улице банку пива составляет от 300 до 500 долларов.
Сорить – кошельку вредить. Так решили в Находке

ПАРУ десятилетий назад жители портовых городов Приморья с изумлением и порой неверием слушали рассказы вернувшихся из дальних рейсов моряков о том, что в США штраф за брошенную на улице банку пива составляет от 300 до 500 долларов.

Ну а про Сингапур вообще сказки рассказывали – мол, там ходит по улицам огромное число полицейских, которым разрешено за любое нарушение чистоты и порядка бить прохожих палками и только потом взимать штраф. Было ли это правдой? Неважно, ведь, как многим теперь известно, Сингапур стал чистейшим городом с множеством урн. Если захочешь кинуть мусор мимо них, придётся расстаться с круглой суммой из собственного кошелька. Власти приложили немало усилий для наведения порядка, но своего добились.

И памятник дворнику

Сегодня жители Владивостока чужеземным требованиям уже не дивятся, а хотят жить так же. По крайней мере среди пожеланий новому мэру было много, касающихся чистоты и порядка. Наши земляки, к примеру, считают, что в наиболее людных местах необходимо установить «говорящие» урны, а штраф за брошенный мусор должен стать неотвратимым. Ещё они предлагают после каждого снегопада проводить акцию «Уберём снег вместе!» с поощрением лучших и поставить памятник дворнику, который будет нести не только эстетическую, но и воспитательную функцию. Многие готовы подписаться под решением о взимании большущего штрафа за нарушение чистоты и порядка.

На самом деле такой закон «Об административных нарушениях в Приморском крае» уже существует. С 1 марта нынешнего года поправки в него даже усилили материальную ответственность недобросовестных людей. Например, за сжигание мусора в неустановленных местах статьёй 7.9 предусмотрен штраф для граждан в 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 3-5, для юридических – 50-100 тысяч. Конечно, юридические лица выплачивают такие деньги, но что-то не пугает эта перспектива дворников и некоторых жильцов. Чадящие костры – не редкость в наших дворах, жгут мусор в контейнерах, сжигают осеннюю листву вместе с попавшими в кучу пластиковыми отходами. Ядовитый дым тянется в окна квартир, вызывая у жильцов обострение хронических заболеваний. Что уж тут говорить о выброшенных из автомобилей сигаретных пачках или обёртках от мороженого, устилающих тротуары. Особенно показательны по утрам Спортивная гавань и сквер Суханова – пивные бутылки и упаковки из-под чипсов образуют своеобразный ковёр в этих красивых местах отдыха. Следовательно, во Владивостоке закон, по сути, бездействует. А вот в Находке он в определённой степени начал менять жизнь горожан.

Цена «бычка» - две тысячи рублей

Этот город, о котором когда-то гуляла присказка «Находка – это пыль да водка», понемногу начинает напоминать Сингапур – во всяком случае штрафы здесь уже называют драконовскими. Не так давно один из жителей не донёс до контейнера пакет с мусором - по дороге было удобнее оставить. Но тут как на грех милиционеры непотребство увидели. Результат – штраф в три тысячи. Другой горожанин окурок на улице бросил – две тысячи заплатил. Столько же пришлось выложить владельцу гаража, который решил рядом мусор сжечь. А директор мебельного салона был оштрафован на три тысячи из-за того, что у входа не поставил урну. Но и это ещё не всё! Здесь и к автомобилистам сурово относятся – наказывают за загрязнение машинным маслом дорожного покрытия, за парковку на газонах и мойку машин в неположенном месте. Например, загрязнение дороги обходится водителю в сумму от одной до трёх тысяч рублей, а парковка на газоне как минимум в 500 рублей. И никакое это не самоуправство, а элементарное исполнение закона, о котором в других местах почему-то не помнят.

Закон суров, но это закон

Выбрасывать любой мусор вне зависимости от его размеров разрешено в этом городе (как теоретически и везде) только в специальные контейнеры или урны. Но как этого добиться, как практически реализуется закон? На эти вопросы отвечает председатель административной комиссии Находкинского городского округа Александра ПАШКОВА.

- Честно говоря, ваш интерес меня удивляет, - сказала Александра Сергеевна, - ведь во Владивостоке тоже работают административные комиссии, как и по всему Приморью, – закон-то краевой.

Понятно, что краевой, но выброшенный из окон мелкий мусор – вполне привычная картина для столицы Приморья. А вот что пишет пресс-служба администрации Находки: «С жалобой на соседей, бросающих сверху окурки на цветочную клумбу, к участковому обратилась жительница первого этажа. Застать за этим занятием недобросовестных горожан сотрудникам милиции сразу не удалось, однако следующая встреча обернулась для компании курильщиков административными протоколами. На очередном заседании административной комиссии было принято решение оштрафовать каждого на две тысячи рублей». Директор торговой точки на том же заседании был оштрафован на три тысячи за то, что находящаяся рядом с павильоном урна оказалась переполненной.

- С должностными лицами ещё понятно. А как привлечь к ответственности какого-нибудь нерадивого гражданина?

- Прежде всего при обнаружении факта нарушения необходимо составить протокол, - несколько канцелярски поясняет Александра Сергеевна. – Составить его имеют право члены административной комиссии (у нас их 19) или сотрудники милиции. Милиционерам, конечно, проще, ведь у них есть право доставить гражданина в отделение для выяснения обстоятельств. Мы же такими полномочиями не наделены – человек может просто отказаться подписывать протокол.

- Он может и вовсе себя не назвать, попросту отмахнуться от вас.

- В таком случае мы привлекаем свидетелей. Но не все же у нас такие незаконопослушные. В основном люди сразу называют себя, признают нарушение и подписывают протокол. Вот, к примеру, на следующее заседание приглашён мужчина, мывший машину около дома. Протокол он подписал – мол, согласен, что нарушил правила. Понимаю, что человек может от всего отказаться, ведь существует презумпция невиновности – вину должны доказать мы. Но поймите главное – люди у нас в основном хорошие, сознательные, они тоже хотят жить в чистом городе. Поэтому и на заседание комиссии приходят, и вину свою осознают. В таком случае и штрафные санкции даются по минимуму.

- А насколько горожане осведомлены о вашей работе и неминуемых штрафах?

- Средства массовой информации широко освещают нашу деятельность, рассказывают, что изменилась сумма штрафа. Безусловно, глобальных изменений пока не произошло, но подвижка к лучшему наметилась – город стал чище, ведь наша комиссия заседает каждый понедельник. За четыре месяца этого года мы рассмотрели 738 протоколов, наложен штраф на сумму 868 тысяч 900 рублей, взыскано 659 тысяч 500 рублей. Это не только физические, но и юридические, и должностные лица. На добровольное погашение штрафа даётся 30 дней, потом служба судебных приставов занимается принудительным взысканием. Так что люди разные – находятся те, кто на комиссию приходит, соглашается, а деньги впоследствии не платит. За прошлый год процент взыскания составил 72.

- Может, скоро к сингапурскому эталону приблизитесь?

- Там закон исполнять легче, ведь абсолютно везде установлены камеры видеонаблюдения. Предположим, выбросил водитель из машины мусор, это сразу фиксируется. С его персонального счёта снимается штрафная сумма, которую он не вправе оспорить. А у нас, к сожалению, суд может отменить решение комиссии, посчитав его слишком суровым.

В этот момент в кабинет зашёл мужчина, принёсший квитанцию об оплате штрафа. «Вы согласны со столь жёсткими требованиями?». Он вздохнул: «Нужно, конечно, приучать людей к порядку, но на первый раз могли бы просто предупредить. С другой стороны, хочется жить цивилизованно, а это зависит от каждого. Поэтому я, хоть и скрепя сердце, но согласился – и протокол подписал, и штраф оплатил. Надо бы ещё, чтоб администрация города больше заботы о горожанах проявляла – урн нужно больше, ухабы на дорогах ликвидировать, чтобы на газоны не приходилось заезжать».

- Город за последнее время стал значительно чище, - отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности Иван САЛИН. – Это результат не только работы административной комиссии, но и постоянных бесед нашего личного состава с жителями. Конечно, дополнительная нагрузка легла на плечи участковых, инспекторов ДПС и ППС, но усилия стоят того – многие жители начали нас поддерживать, ведь большинству хочется жить в красивом, ухоженном городе. Уверяю вас, Сингапур мы ещё догоним.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вандалы погасили Вечный огонь
Вандалы погасили Вечный огонь

ВСЕГО 11 дней просуществовал Вечный огонь, зажжённый на мемориале в городе Артёме по случаю 63-й годовщины Великой Победы. Погасили его вандалы.

Вместо катеров с пассажирами по Золотому Рогу бегают «белые барашки»

БОЛЕЕ СУТОК действовало на юге Приморья штормовое предупреждение. Оно было вызвано проходящим 27-28 мая с северо-запада циклоном с сильным ветром до 22 метров в секунду и проливными дождями.

Вынесен приговор контрабандистам
Вынесен приговор контрабандистам

НЕСКОЛЬКО месяцев назад «В» первым из краевых СМИ подробно рассказал о расследовании уголовного дела по обвинению интернациональной преступной группы в контрабанде дериватов из России в Китай. За это время следствие подошло к концу, состоялось и судебное

С персональными данными не шутят

ХОТЯ СОГЛАСНО Федеральному закону «О персональных данных» все организации, работающие с персональными данными граждан, обязаны уведомлять об этом Россвязьохранкультуры, на практике ситуация далека от идеальной.

В аэропорт - поездом

РУКОВОДСТВО пассажирского комплекса Дальневосточной железной дороги информирует приморцев о введении дополнительной остановки на маршруте следования «Владивосток – Тихоокеанская – Владивосток» скоростного электропоезда повышенной комфортности «Приморочка»

Последние номера