Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Народный, 13

Загадка фотографии из 41-го года

НЕСКОЛЬКО лет назад вдова известного дальневосточного писателя Василия КУЧЕРЯВЕНКО Елена Борисовна любезно презентовала автору этих строк несколько фотографий спортивного содержания.
Загадка фотографии из 41-го года

НЕСКОЛЬКО лет назад вдова известного дальневосточного писателя Василия КУЧЕРЯВЕНКО Елена Борисовна любезно презентовала автору этих строк несколько фотографий спортивного содержания.

Её муж в молодые годы, а было это в конце 30-х годов прошлого века, возглавлял Владивостокский городской комитет физкультуры, поэтому и сохранились до наших дней бесценные документы спортивной жизни далёкой эпохи.

Более всего привлекает внимание нижеприводимая фотография.

Сколько азарта, увлечённости в молодых, одухотворённых лицах, сколько оптимизма, уверенности в завтрашнем дне!… Кто же они, эти поклонники шахмат, так увлечённо разбирающие шахматную партию?

Василия Трофимовича не было в живых, а Елена Борисовна не смогла объяснить…

Не так давно автору этих строк удалось напасть на «след». В одном из московских архивов обнаружилась подшивка всесоюзной шахматно-шашечной газеты «64» довоенного времени. В её номере, относящемся к весне 41-го, опубликован очень похожий снимок. Двое на нём запечатлены и на нашей фотографии.

По подписям в газете выходит, что крайний слева – Ю. УЛЬЯНОВ, в центре – Л. ШИРЯЕВА.

Под фотографией в газете ещё три подписи – В. ЛАРИН, В. ОСТЕН и В. СТОЛЯРОВ, но их идентифицировать не удалось.

Все ребята, как явствует из краткой газетной информации, – учащиеся 10-го класса 1-й и 9-й школ Владивостока, участники дальневосточного шахматного матча. Может, поэтому и уделила внимание событию главная советская шахматная газета?..

Было это, повторюсь, весной 1941 года. Увлечённо разбирая шахматный этюд, они ведь не ведают, что назавтра наступит совсем другая жизнь. Грянет страшная, опустошительная война.

И бравые краснофлотцы-тихоокеанцы (на снимке – справа), и гражданская молодёжь, не говоря уже о взрослых в военной форме, наверняка уйдут на фронт…

Как сложилась их судьба?

Может, кто из читателей поможет? А может, и в это тоже хочется верить, живы наши герои?

Откликнитесь, напишите нам!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Время идти на блошиный рынок
Время идти на блошиный рынок

КАК ТОЛЬКО в народе не называют маленький островок, который словно по мановению волшебной палочки появился в краевом центре между двумя железнодорожными мостами неподалёку от остановки трамвая «Площадь Луговая»: толкучка, торжище на Спортивной, барахолка…

Аверс и реверс

У КАЖДОЙ медали (и монеты) – две стороны. Как и у всякого события. Я искренне горжусь тем, что питерский «Зенит» завоевал второй по значимости европейский футбольный трофей. Но при этом ни на секунду не забываю о том, что для этого «Газпром» (т.е., считай

Учись, студент!
Учись, студент!

СОГЛАСНО постановлению правительства РФ выходной день, суббота, 7 июня, переносится на пятницу, 13 июня. В результате жители России будут отдыхать четыре дня подряд, сообщают информационные агентства.

Приморье звучит в столицах
Приморье звучит в столицах

CПЕКТАКЛЕМ «Поминальная молитва» краевого академического театра имени Горького открылись вчера Дни культуры Приморского края в Москве и Санкт-Петербурге.

Уссурийск: и поплавать есть шанс, и попрыгать

ПОЧТИ 40 миллионов рублей выделила администрация Уссурийска из средств местного бюджета на полную реконструкцию некогда известного на весь край бассейна «Чайка».

Последние номера