Копеечный интерес. Выведут ли мелкие монеты из обращения?

КТО из вас последний раз рассчитывался одно- и пятикопеечными монетами? Обычно люди их предпочитают не брать в виде сдачи в банках или супермаркетах. Кстати, в последних уже давно кассиры округляют суммы, причём до 50 копеек. И вправду, ну кому охота связ

28 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2344 от 28 май 2008

КТО из вас последний раз рассчитывался одно- и пятикопеечными монетами? Обычно люди их предпочитают не брать в виде сдачи в банках или супермаркетах. Кстати, в последних уже давно кассиры округляют суммы, причём до 50 копеек. И вправду, ну кому охота связываться с этой тяжёлой (а главное, ненужной) для кошелька ношей? Куда приятней в нём хранить хрустящие купюры…

И вот всё чаще появляются слухи о том, что из обращения скоро выйдут монеты номиналом 1 и 5 копеек. Вот как прокомментировали происходящее в Главном управлении Банка России по Приморскому краю:

- По закону о Центральном банке Российской Федерации (Банке России), Банк России обязан обеспечивать платежный оборот денежными знаками различных номиналов, в том числе и разменной монетой. Монета низших номиналов участвует в расчётах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии и некоторых других.

Сегодня, по предварительным данным, на одного россиянина приходится 249 монет, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18 процентов приходится на копейку, 14 процентов - на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5 процента.

Однако выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают её номинал. Низкая покупательная способность этой монеты – следствие инфляционных процессов, произошедших с момента ввода её в обращение в 1998 году. Эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота. К сожалению, имеет место и небрежное отношение населения к такой монете, ведущее к её частичной утере. Кроме того, выросли цены на металл.

Вопрос об экономической целесообразности обращения монет номиналом 1 и 5 копеек Банк России выносил на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин и профильные комитеты Госдумы. В настоящее время Центральный банк вместе с Гознаком ведёт работу по поиску оптимальной с точки зрения сокращения затрат технологии изготовления этой монеты.

Как объясняют специалисты Центробанка, вывод мелких монет из обращения не приведёт к дополнительной инфляции. Конечно, в случае признания нецелесообразности обеспечения платёжного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления – до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек – в сторону увеличения). Однако речь идёт об округлении сумм конечных платежей при расчётах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках). При безналичных расчётах округление не производится.

Что касается денежных знаков десятирублёвого номинала, то в настоящее время они представлены в наличном денежном обороте как банкнотой, так и монетой. Срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше – 25-30 лет. В то же время банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей – не более двух лет, 1000 и 5000 рублей – до пяти лет. Однако о полной замене десятирублёвой банкноты монетой того же номинала речь пока не идёт. Будет происходить постепенное увеличение выпуска десятирублёвой монеты, что продиктовано в первую очередь потребностями платёжного оборота. Так, например, с развитием торговых автоматов и других автоматизированных средств приёма платежей, которые позволяют населению совершать мелкие розничные покупки, увеличивается потребность в десятирублёвой монете.

От редакции.Конечно, наши денежные власти всячески отрицают инфляционные процессы в экономике. Ни для кого не секрет, что официальная инфляция всегда была ниже реальной, той, которую мы ощущаем на рынках и в магазинах. Порождением этого процесса и является отмена монет и замена купюр монетами. Уж не двигаемся ли мы вновь к миллионам?

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна