Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Надоело учиться, хочу работать...

Не секрет, что сегодня практически каждый школьник хочет быть самостоятельным, не зависеть от родителей, зарабатывать себе на «культпоходы» в ночные клубы и новые джинсы. Это ещё более актуально сейчас – лето на носу, а в июне, после учебного года, в кадр
Надоело учиться, хочу работать...

Не секрет, что сегодня практически каждый школьник хочет быть самостоятельным, не зависеть от родителей, зарабатывать себе на «культпоходы» в ночные клубы и новые джинсы. Это ещё более актуально сейчас – лето на носу, а в июне, после учебного года, в кадровые агентства ринутся все кому не лень (в том числе и студенты). Молодой корреспондент «В» сам попытался выбрать работу по вкусу.

Молодые и ищущие

Можно, конечно, попытать счастья, протирая стёкла и сиденья трамваев, но есть возможность провести трудовое время более интересно. Существует множество организаций, готовых предложить несложную работу школьнику. Например, комитет по труду и занятости молодёжи (телефон 223-998, адрес: г. Владивосток, улица Семёновская, 3).

Приходим в комитет. Смотрим на доску вакансий. На сегодняшний день предприятиям города требуются курьеры, упаковщики, помощники поваров, официантов, логистов, секретарей. И школьников туда берут – без проблем.

Но есть множество ограничений на использование детского труда. Это прописано в законодательстве Российской Федерации, а именно в Трудовом кодексе. Например, в 15-16 лет работать можно не более пяти часов в день, а в 16-18 лет — не более семи. Брать на работу 14-летного подростка можно лишь c письменного разрешения одного из родителей и только после медицинского осмотра. Безусловно, многих работодателей такое положение дел не устраивает. Но если работа не на полный рабочий день, да и навыков особых не требует – почему бы и не взять школьника? Между прочим, если почитать специализированные журналы, интервью с работодателями, то приходишь к выводу, что многие серьёзные фирмы предпочитают брать молодого человека без опыта работы и учить его непосредственно на производстве, а не переучивать уже готового «испорченного» университетским образованием специалиста. Но это уже частности.

В Трудовом кодексе РФ указаны и запрещённые виды работ для несовершеннолетних.

«Применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами)», - гласит законодательство.

Ну в шахту уголь добывать вы, вероятно, и сами не особо рвётесь. А вот, например, о работе в ночных клубах ещё можно поспорить. Если уже лет с 12 детишки ходят в эти самые «гнёзда порока и разврата», почему им нельзя там работать, например, официантами?

Активные и коммуникабельные

Минимальный заработок для человека 14-17 лет составляет 30 рублей в час. Существует и более высокооплачиваемая работа.

Например, промоутер, который получает около 70 рублей в час, работая три раза в неделю по 4 часа в день, то есть примерно 3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, неплохая сумма для карманных расходов подростка. А ведь можно работать и больше, если есть время и желание.

Многие считают, что это незатейливая работа для школьников и студентов, не требующая какой-то особенной подготовки. Раньше я и сама недооценивала сложность данного занятия, пока не прошла весь путь трудоустройства.

Заполнение анкеты и небольшое собеседование - только первый этап. Кстати, анкета промоутера по вопросам похожа на анкету модели: вес, размер одежды, цвет волос и глаз. Меня очень удивил пункт «размер одежды», поскольку, какой бы ты номер ни написал, всё равно придётся носить футболку размером XXL.

Если вы пройдёте собеседование, то вам обязательно перезвонят (вот уж в этом не сомневайтесь!). Затем вам нужно ходить на тренинги, знать всю информацию о предлагаемом продукте, быть общительным и изобретательным… И вообще быть «и чтецом, и жнецом». В общем, полностью соответствовать запросам компании. Только тогда есть все шансы пройти ещё одно испытание - кастинг. Представить себя надо в таком выгодном свете, чтобы никаких сомнений в вашей гениальности не оставалось. Кстати, в этом случае можно и приврать немного, сообщив о том, что вы знаете что-то эдакое, чего не знают остальные. Йогой занимаетесь, например. Или прочли все романы Юкио МИСИМЫ. Едва ли вас попросят прямо перед работодателем сесть в позу лотоса. А в работе вам этих навыков применять не придётся.

Допустим, кастинг вы прошли. А впереди - работа. Необходимо выполнять утверждённый план, заполнять документы, отчитываться на планёрке и при этом не забывать о хорошем настроении и искренней улыбке на лице. В чём же заключается сама работа? Раздавать рекламные листовки, зазывать народ.

На мой взгляд, человеку коммуникабельному, имеющему склонность к активному общению, без лишних комплексов, эта работа по плечу.

Деловые и трудоспособные

При трудоустройстве особое внимание уделите заполнению трудового договора, чтобы потом не возникало сложностей. Бывают случаи, когда работодатели обманывают юных сотрудников, пользуясь их молодостью и неопытностью. Потом оказывается, что обещали человеку гораздо больше, нежели он получил на руки, что он должен кроме того, о чём ему сказали, ещё мыть полы по вечерам и т.д.

Главное - при оформлении даже на временную работу со всей серьёзностью надо отнестись к заполнению документов, без которых все требования о своевременной оплате труда утрачивают всякий смысл.

Автор : Россияна МАРКОВСКАЯ

В этом номере:
Игорь Пушкарёв присягнул горожанам

В пятницу у Владивостока наконец появился глава администрации. В этот день Игорь Пушкарёв, избранный мэром 18 мая и получивший удостоверение об избрании 21 мая, принял присягу в ходе внеочередного заседания думы Владивостока и официально вступил в должнос

27 мая – Всероссийский день библиотек
27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая мы отмечаем Всероссийский день библиотек – хранилищ богатства и достояния нашей культуры, сокровищниц человеческой мысли. Торжественная дата приурочена к открытию первой государственной общедоступной библиотеки России, поэтому это не только профес

Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет
Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет

В новой библиотеке ДВГУ – не только читальные залы и полки с книгами. На площади около 10 тыс. квадратных метров есть большой Интернет-зал с продвинутыми компьютерами, копировальный центр, буфет, конференц-зал с системой видеоконференц-связи, телелифты дл

Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток
Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток

Свой первый государственный визит в «дальнее зарубежье» после инаугурации президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ нанёс в Китай, подчеркнув таким образом приоритетность восточного вектора внешней политики России. Тем более что по пути в Пекин Медведев посетил Астан

Токио переходит в атаку?

Правительство Японии намерено приурочить к саммиту «большой восьмёрки» широкую просветительскую кампанию, цель которой - пропаганда позиции Токио по территориальной проблеме с Россией. В реализации этого масштабного проекта будут задействованы местные орг

Последние номера