Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Тайная смета на ремонт подъезда

Одна из главных проблем жилищной реформы в том, что многие собственники жилья никак не хотят осознать всю полноту своих прав, которыми они наделены новым законодательством. Внесут платежи за обслуживание дома, а потом ещё ходят и просят, как подаяния, кач
Тайная смета на ремонт подъезда

Одна из главных проблем жилищной реформы в том, что многие собственники жилья никак не хотят осознать всю полноту своих прав, которыми они наделены новым законодательством.

Внесут платежи за обслуживание дома, а потом ещё ходят и просят, как подаяния, качественного исполнения услуг. При этом управляющие компании с высоты своего положения всегда найдут тысячу отговорок, почему нормально не убирается подъезд, нет чистоты во дворе, не доходят руки до элементарного косметического ремонта.


В доме № 29 на улице Комсомольской во Владивостоке ситуация иная, свои права здесь знают хорошо. И в пассивности собственников не обвинишь. Они не стали пускать на самотёк решение вопроса по дальнейшей судьбе дома. Провели общее собрание, на котором выбрали приемлемый для себя способ управления – управляющей организацией. Проголосовали за компанию «Эгершельд», которая и раньше работала у них по агентскому договору с администрацией города. Качеством её работы были не очень довольны, но рассудили так: одно дело – когда администрация является заказчиком услуг по содержанию и ремонту дома, совсем другое – когда заказчиком станем мы сами, наняв компанию и взяв на себя права по контролю за тем, как она выполняет свои обязанности. Между собственниками и «Эгершельдом» в августе 2006 года был заключён договор на управление домом.

Согласно этому документу управляющая компания, в частности, обязана: «составлять перечень требуемых работ по ремонту и обслуживанию строения, его инженерного оборудования и устройств, согласовывать перечень с собственником с указанием точной даты и времени проведения этих работ»; «вести контроль за количеством и качеством предоставляемых подрядными организациями услуг, а также за соблюдением условий заключённых с ними договоров»; «вести соответствующую техническую документацию на многоквартирный дом, составлять бухгалтерскую, статистическую и прочую отчётность, проводить банковские операции, предоставлять эту отчётность собственнику по первому требованию». Эти пункты внесены в договор в соответствии с постановлением правительства № 491, которое утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

~~Справка «В»
Из раздела IV «Контроль за содержанием общего имущества» постановления правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»:

«собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объёмах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объёмы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путём проведения соответствующей экспертизы);

в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения».~~

На общем собрании собственники жилых помещений девятиэтажки выбрали старшего по дому и его помощника (позже был организован домовой комитет). На них возложили контроль за производством работ на доме и придомовой территории подрядчиками компании «Эгершельд» с ежемесячным составлением актов, а также проверку смет перед началом ремонтных работ, выполняемых за счёт жильцов. В протоколе собрания сказано: «Не подписанные старшим по дому или его помощником акты оплате не подлежат. В результате производится перерасчёт с уменьшением стоимости невыполненных работ, что отражается в счетах-квитанциях».

Живущие в доме полагали, что наконец-то с полным правом могут требовать эффективной траты денег, которые они вносят по тарифу «ремонт и содержание жилья», отчёта, куда конкретно средства идут и по каким расценкам. Однако не тут-то было. Добиваться этого им пришлось через обращения в администрацию города, прокуратуру, в конце концов – в суд.

Заместитель председателя домового комитета Владимир ПОКРОВСКИЙ показывает целую кипу жалоб, ответов из различных инстанций и других документов, накопившихся за последнее время. Сначала собственники никак не могли найти взаимопонимания с управляющей компанией по содержанию в нормальном состоянии придомовой территории.

«ООО «Двор» - подрядчик «Эгершельда» - признаёт только уборку территории дворником, - рассказывает Владимир Сергеевич. – В нашем дворе тот не задерживается, поскольку у него их ещё несколько. И за это мы платим в год 120 тысяч рублей? Зимой толком не убирается снег с пешеходных дорожек, в результате они превращаются в каток и ведут к травмам. После очистки дороги были загублены зелёная зона и клумба, которые только недавно были восстановлены. Но сколько пришлось для этого обращаться к руководству компании «Эгершельд», в администрацию города!».

В марте прошлого года начался ремонт подъезда и крыльца девятиэтажки. Владимир Сергеевич в своё время работал в строительстве и уж в этих вопросах разбирается хорошо. По его оценке, состояние подъезда было удовлетворительным, поэтому ремонт проводился косметический, а не капитальный и мог быть сделан за несколько дней. Но он растянулся на долгие месяцы.

Перед началом работ представители домового комитета потребовали от «Эгершельда» предоставить смету на ремонт для ознакомления и проверки. «Смету нам не дали под разными нелепыми предлогами, - читаем в заявлении домкома прокурору Фрунзенского района. – Один из них: сметчик заболел и забрал ключи от стола, где лежат документы. Мы подали заявление директору управляющей компании (через некоторое время – повторно), просили принять меры по улучшению ремонтных работ и предоставить нам смету для ознакомления и последующего подписания акта приёма работ. Ответа не получили до сего времени».

О том, в какие суммы в доме вылились ремонтные работы, собственники всё-таки узнали - из ответа, который они получили на своё обращение из управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока. Начальник управления М. ДОЦЕНКО сообщил, что на ремонт подъезда потрачено 538 тысяч рублей, на замену окон в подъезде на пластиковые – 92 тысячи. Засомневавшись в оправданности таких затрат, члены домового комитета обратились в одну из городских оконных фирм. Там обсчитали, сколько бы взяли за замену небольших окон в подъезде девятиэтажки. Сумма получилась несравнимо меньше.

- По нашему мнению, суммы и на другие ремонтные работы существенно завышены, - считает Владимир Покровский. – Свои доводы мы изложили в обращении в прокуратуру и в исковом заявлении в суд.

- Владимир Сергеевич, напрашивается закономерный вопрос: коль у вашего дома не складываются взаимоотношения с управляющей компанией «Эгершельд», то почему вы не разорвёте с ней договор и не заключите его с другой организацией? Ведь такое право у вас есть.

- А что толку менять компании как перчатки? Где гарантия, что другая будет лучше? Пока ещё многие из них работают по старинке, считают, что жильцы бесправны, а они что хотят, то и воротят. Мол, только деньги платите, а нос свой никуда не суйте. Мы добиваемся от компании «Эгершельд» того, чтобы она честно, добросовестно и с хорошим качеством отрабатывала деньги, которые мы ей платим. Мы должны видеть, что наш дом и придомовая территория содержатся в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правовыми документами.

- Другими словами, вы всё-таки надеетесь на то, что ваши взаимоотношения с управленцами будут строиться по-новому?

- Схема взаимоотношений должна быть простой. Мы, собственники, - заказчики услуг по содержанию дома и ремонтных работ, поскольку финансируем управляющую компанию. И именно мы как заказчики определяем количество и качество работ. Понятно, что это нонсенс, когда собственникам приходится через суд добиваться ознакомления со сметой ремонта, который производится в доме. Наша управляющая компания никак не хочет признать, что это она нанялась к нам на работу, а не мы пришли к ней на поклон. Но если ничего не остаётся, как утверждать такие нормы взаимоотношений при помощи правоохранительных органов, что ж, будем идти таким путём.

~~Тем временем: Приморье получит «капитальные» деньги
Три приморских города - Владивосток, Большой Камень и Арсеньев - готовятся получить деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства на эти цели будут выделяться в рамках региональной программы капремонта жилья, которая финансируется за счёт Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края, в настоящее время в этих городах частные управляющие компании обслуживают до 76 процентов жилого фонда. Владивосток и Арсеньев планируют достигнуть необходимой пятипроцентной планки создания товариществ собственников жилья уже к июню этого года, а в Большом Камне уже в шести процентах многоквартирных домов организованы ТСЖ.

Во Владивостоке программа только формируется, проводятся собрания жильцов, готовятся документы. Аналогичная ситуация в Арсеньеве. Ещё два приморских города только включились в региональную программу капитального ремонта – Партизанск и Находка.

Заявка от Приморского края будет подана во второй половине 2008 года. Наш край может получить за несколько лет более 3 миллиардов рублей.

Напомним, для участия в региональной адресной программе по проведению капитального ремонта необходимо официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. В этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Нужная для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы.
Пресс-служба администрации края ~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв присягнул горожанам

В пятницу у Владивостока наконец появился глава администрации. В этот день Игорь Пушкарёв, избранный мэром 18 мая и получивший удостоверение об избрании 21 мая, принял присягу в ходе внеочередного заседания думы Владивостока и официально вступил в должнос

27 мая – Всероссийский день библиотек
27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая мы отмечаем Всероссийский день библиотек – хранилищ богатства и достояния нашей культуры, сокровищниц человеческой мысли. Торжественная дата приурочена к открытию первой государственной общедоступной библиотеки России, поэтому это не только профес

Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет
Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет

В новой библиотеке ДВГУ – не только читальные залы и полки с книгами. На площади около 10 тыс. квадратных метров есть большой Интернет-зал с продвинутыми компьютерами, копировальный центр, буфет, конференц-зал с системой видеоконференц-связи, телелифты дл

Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток
Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток

Свой первый государственный визит в «дальнее зарубежье» после инаугурации президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ нанёс в Китай, подчеркнув таким образом приоритетность восточного вектора внешней политики России. Тем более что по пути в Пекин Медведев посетил Астан

Токио переходит в атаку?

Правительство Японии намерено приурочить к саммиту «большой восьмёрки» широкую просветительскую кампанию, цель которой - пропаганда позиции Токио по территориальной проблеме с Россией. В реализации этого масштабного проекта будут задействованы местные орг

Последние номера