Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Присоединиться к сетям

Стремительный рост потребления электроэнергии в Приморье, связанный с ускоренным развитием экономики края, привёл к проблеме нехватки энергомощностей. Это во многом обусловлено увеличением потребностей жителей края, а также массовой застройкой Владивосток
Присоединиться к сетям

Стремительный рост потребления электроэнергии в Приморье, связанный с ускоренным развитием экономики края, привёл к проблеме нехватки энергомощностей. Это во многом обусловлено увеличением потребностей жителей края, а также массовой застройкой Владивостока. Кроме того, согласно Федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья Приморский край отмечен как перспективный развивающийся регион и как центр сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Программа предусматривает большой комплекс мероприятий по развитию всех инженерных структур, в том числе модернизации электрических сетей. Одним из необходимых условий дальнейшего развития региона является осуществление процесса технологического присоединения новых потребителей и потребителей, увеличивающих свою потребность в электроэнергии.

О перспективах и проблемах техприсоединений в Приморском крае наш разговор с заместителем директора по развитию и инвестициям филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Германом ТЮТЮКОВЫМ.

– Герман Викторович, если вернуться к истокам вопроса, с чем связана причина нехватки энергомощностей в Приморском крае?


– Изначально Приморский край развивался как сельскохозяйственный и военно-промышленный регион, по всей его территории, в том числе в отдалённых уголках, были расположены объекты сельскохозяйственного назначения и важные объекты военно-промышленного комплекса, поэтому и спрос на энергетическую мощность был примерно одинаковым по всему краю. Однако в период с 1990-го по 2000 год произошёл упадок сельского хозяйства, большинство воинских частей было расформировано. Это привело к тому, что нагрузка центральной и западной части края резко снизилась. В результате произошло перераспределение мощностей со всего Приморского края в его южную часть, появился огромный спрос на электроэнергию, за которым на сегодняшний день не успевают электрические сети. Кроме того, в связи с планируемым саммитом АТЭС в 2012 году появилась необходимость реконструкции многих сетевых объектов города Владивостока, высоковольтных линий напряжением 35-110 кВ и строительства новых подстанций класса напряжения 35-110 кВ. Электрические сети южной части принципиально не были готовы к той нагрузке, которая необходима на сегодняшний день. Выходом из сложившегося положения можно рассматривать привлечение средств по договорному технологическому присоединению.

– В чём суть процесса технологического присоединения?

– Технологическое присоединение – это комплекс мероприятий, позволяющих выполнить подключение или присоединение новых или увеличение мощности существующих потребителей к электрическим сетям. Заявитель получает возможность присоединить новую мощность путём оплаты этой услуги в соответствии с заявленным объёмом мощности. Плата за технологическое присоединение взимается только с тех, кто присоединяет новую нагрузку либо увеличивает существующую.

– Чем обусловлено введение платы за технологическое присоединение?

– Долгое время отрасль энергетики практически не финансировалась. Поэтому большинство электрических сетей, которые эксплуатируются филиалом «ДРСК» «Приморские электрические сети», находится в изношенном состоянии. Всё это и привело к серьёзному дефициту мощности. Даже после того, как в электроэнергетику пришли большие инвестиции, для распределительных сетей вопрос до сих пор остаётся открытым. Для присоединения новых потребителей необходимо реконструировать многие объекты электросетевого хозяйства. На сегодняшний день введение платы за техприсоединение необходимо прежде всего для удовлетворения спроса потребителей по присоединению к электрическим сетям, а также для модернизации энергообъектов. Правда, для реализации необходимых мероприятий она принципиально недостаточна. Правительство Российской Федерации приняло решение, что плата за присоединения к сетям полностью ложится на плечи застройщика либо любого другого заявителя, желающего увеличить существующую мощность. Если бы она была внесена в энерготариф, то это, несомненно, сказалось бы на рядовых потребителях электроэнергии. Введение «инвестиционной составляющей» в плату за присоединение – это государственное решение, одобренное всеми ветвями власти.

~~Справка «В»
В соответствии с федеральным законом №41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» плата за технологическое присоединение подлежит обязательному государственному регулированию. Плата за технологическое присоединение устанавливается органами регулирования цен и тарифов субъектов РФ. Плата за услугу по технологическому присоединению формируется как компенсация следующих расходов сетевой компании: выполнение мероприятий, связанных с обоснованным усилением электрической сети; выдача технических условий, проверка их исполнения; операции персонала сетевой компании в ходе подключения и подачи напряжения; налоги, возникающие в результате деятельности по присоединению.~~

– Что необходимо сделать, чтобы присоединить новый объект к электрическим сетям?

– Сегодня многие физические и юридические лица заинтересованы в присоединении новых мощностей. Для этого им необходимо подать заявление установленной формы в сетевую организацию, а также приложить необходимый пакет документов, которые несколько отличаются для физических и юридических лиц. После чего заявка рассматривается, а затем подготавливаются технические условия (документ, раскрывающий информацию о мероприятиях, необходимых для присоединения конкретного потребителя к электрическим сетям с указанием его мощности, адреса расположения, питающей подстанции, сроки действия данных технических условий и мероприятий, которые необходимо выполнить для присоединения этого потребителя). Технические условия являются приложением к договору о технологическом присоединении. Далее сетевой организацией готовится договор на техприсоединение. Плата на технологическое присоединение зависит от мощности, запрашиваемой потребителем. Электросетевая компания выполняет необходимые мероприятия, в том числе согласование системного оператора данных технических присоединений; включение мероприятий по реактивной мощности, вырабатываемых электроустановками потребителей. После заключения договора о технологическом присоединении и определения необходимых мероприятий, выполняемых сетевой организацией и потребителем, каждый из участников данного договора приступает к выполнению своих обязательств. После выполнения обязательств и проведения проверки правильности и качества их выполнения составляется акт технологического присоединения.

– Сколько по времени занимает осуществление технологического присоединения к новому объекту?

– В зависимости от сложности работ и сроков подключения данного объекта, а также от согласованных сроков с учётом времени, необходимого для реализации договорных обязательств сетевой организации. Время, необходимое для подготовки техусловий, составляет от 14 до 30 дней. В особо сложных случаях сроки могут быть увеличены. Срок действия технических условий от 2 до 5 лет.

– В чём главные проблемы техприсоединений в Приморском крае?

– На сегодняшний день главным препятствием в налаживании активной работы по осуществлению технологических присоединений в Приморском крае, да и по всей России является отсутствие технической возможности энергообъектов: перегруженность существующего оборудования, отсутствие электрических сетей в местах новой застройки, противоречие некоторых законодательных актов в отношении деятельности по техприсоединениям. Для решения этих проблем необходимо проводить реконструкцию существующих сетей, наращивать мощности подстанций, а также строить новые подстанции.

– Какие преимущества получит Приморский край после налаживания системной работы по присоединению к электрическим сетям?

– Каждый потребитель, присоединяющий жилой дом, магазин или любой другой объект, сможет в установленные законодательством сроки оформить всю документацию и выполнить мероприятия, необходимые для присоединения этого объекта, а дальше беспрепятственно развивать свой бизнес. В свою очередь, сетевая организация сможет построить необходимые подстанции и линии электропередачи для бесперебойного и качественного энергоснабжения потребителей. Всё это позволит наладить успешное функционирование деятельности обеих сторон, что в дальнейшем отразится на экономике края.

~~Справка «В»
Чтобы улучшить качество предлагаемых услуг и уровень обслуживания потребителей согласно «Стандарту обслуживания клиентов», во всех филиалах «ДРСК» утверждены номера «Горячей телефонной линии». Теперь любой житель Дальнего Востока может позвонить и получить ответы на интересующие его вопросы по качеству электроэнергии, техприсоединениям. В исполнительном аппарате компании это номер 8(4162) 397-000, в ФАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» номер «Горячей линии» 8(4232) 22-31-81. Интернет-обращения в разделе «Гостевая книга» сайта компании www.drsk.ru также позволяют задать вопрос любому специалисту и узнать интересующую информацию об услугах компании, пожаловаться на некачественную или несвоевременную работу. ~~

Автор : Евгения Левада

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв присягнул горожанам

В пятницу у Владивостока наконец появился глава администрации. В этот день Игорь Пушкарёв, избранный мэром 18 мая и получивший удостоверение об избрании 21 мая, принял присягу в ходе внеочередного заседания думы Владивостока и официально вступил в должнос

27 мая – Всероссийский день библиотек
27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая мы отмечаем Всероссийский день библиотек – хранилищ богатства и достояния нашей культуры, сокровищниц человеческой мысли. Торжественная дата приурочена к открытию первой государственной общедоступной библиотеки России, поэтому это не только профес

Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет
Технологичная изба-читальня – шаг в Федеральный университет

В новой библиотеке ДВГУ – не только читальные залы и полки с книгами. На площади около 10 тыс. квадратных метров есть большой Интернет-зал с продвинутыми компьютерами, копировальный центр, буфет, конференц-зал с системой видеоконференц-связи, телелифты дл

Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток
Знаковые визиты Медведева: Кремль ориентирован на Восток

Свой первый государственный визит в «дальнее зарубежье» после инаугурации президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ нанёс в Китай, подчеркнув таким образом приоритетность восточного вектора внешней политики России. Тем более что по пути в Пекин Медведев посетил Астан

Токио переходит в атаку?

Правительство Японии намерено приурочить к саммиту «большой восьмёрки» широкую просветительскую кампанию, цель которой - пропаганда позиции Токио по территориальной проблеме с Россией. В реализации этого масштабного проекта будут задействованы местные орг

Последние номера