Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Боги не любят излишнего любопытства

Уже XXI век на дворе, а по-прежнему люди обращаются к гадалкам, их салоны есть почти в каждом более или менее крупном населённом пункте, ну а в маленьких - какая-нибудь бабуля в собственной избе может и судьбу предсказать, и жениха приворожить. Почему так
Боги не любят излишнего любопытства

Уже XXI век на дворе, а по-прежнему люди обращаются к гадалкам, их салоны есть почти в каждом более или менее крупном населённом пункте, ну а в маленьких - какая-нибудь бабуля в собственной избе может и судьбу предсказать, и жениха приворожить. Почему так живуче гадание? Скорее всего потому, что неизвестность испокон века пугала людей больше всего, хотелось приоткрыть завесу тайны, заглянуть «за занавес».

Гадалками когда-то были умудрённые опытом женщины. Они обладали хорошо развитой интуицией, обычно использовали в качестве «помощников» карты, бобы, воск, внутренности животных. Могли составить прогноз жизни и истолковать сновидения. Гадалка тех времён, по сути, почти психолог, только без образования. Правда, известный учёный Сергей Капица говорит: «Гадание, современное оно или древнее, – это бред больного сознания. Заглянуть в будущее невозможно. Его в настоящем времени просто не существует». А вот представители церкви призывают своих прихожан не гадать, поскольку контакты с потусторонними силами считаются тяжким грехом. Следовательно, они признают и существование неких сил, и возможности гадалок.

Тем не менее, какие бы дискуссии ни велись, магические салоны процветают, народ в них идёт. Вот и корреспондент «В» решила побывать в одном из таких, расположенных в центре Владивостока.

Подход должен быть комплексным


Гадалки давно поняли: ритуал и наука должны подкреплять друг друга, чтобы усилить результат. Наталья Фатькина, к примеру, утверждает: «Если психолог владеет ещё и энергетическими знаниями, получается комплексный подход к проблеме человека. Психология же без знаний парапсихологии – это нечто несовершенное».

Наталья Михайловна работала в своё время учительницей в школе, позже училась в Дальневосточной академии парапсихологии и вот уже десять лет трудится в салоне. Процесс перехода от учительницы к гадалке, с одной стороны, был длительным, с другой – плавным. Ещё в школе внутренние ощущения помогали ей понять ребёнка, разобраться, почему он, к примеру, не подготовился к уроку. «И теперь я работаю в первую очередь как психолог, - говорит она. - Нередко человеку нужно просто выговориться, он испытывает дискомфорт, хочет понять, что с ним происходит. Никто при этом не будет заставлять его гадать, ведь богов ради любопытства не беспокоят. Только если ситуация действительно наболевшая, если человек может сформулировать конкретный вопрос, его тревожащий, можно обратиться к гаданию».

Наталья Михайловна в качестве «помощников» использует карты таро, любимая её колода – ошо дзен таро, по которой в отличие от других можно гадать и на себя. «Это в первую очередь познание самого себя, - говорит она. – Это учение, призванное освободить человека от зависимостей, найти выход из проблематичной ситуации. С человека снимается нагрузка, через мышечную релаксацию удаляется проблема. На карту можно медитировать, с её помощью можно получить ответ на интересующий вопрос. Это целый мир».

В психологии считается: принятие решения и есть способ избавления от проблемы. Но ведь это самое трудное. Поэтому-то гадалки и пользуются до сих пор такой популярностью, ведь они дают человеку своего рода толчок к размышлению и выходу из сложной ситуации.

Между прочим, Наталье Михайловне в детстве мама категорически запрещала брать в руки карты – мол, азартные игры до добра не доводят. И вот что получилось – теперь карточная колода стала её орудием труда.

И в давние времена, и сейчас гадалки были и есть разные. Среди них нередко встречаются настоящие таланты, добивающиеся реальных результатов. Каждый из нас верит в чудо. И ведь оно действительно порой происходит, иначе бы магические салоны давно закрылись.

Руны, кофе и бобы

Интересно, что в настоящее время медиумы спорят, на что можно гадать. Некоторые утверждают, что карты уходят в прошлое, теперь можно задать вопрос хоть радио, хоть Интернету. Другие убеждены, что необходимо пользоваться старинными атрибутами. Ну а третьи уверяют, что предметы в гадании вторичны, главное – настрой самого человека и расположенность к нему высших сил. «Если человеку действительно необходимо узнать что-то из своего будущего, если он готов к этому, сосредоточен, не боится увидеть нечто дурное, то он поймёт знамение вне зависимости от того, каким образом он его получил», - так утверждает экстрасенс Ирина Владимирова.

В салоне, где мне довелось побывать, гадалки используют разных «помощников» - карты, руны, бобы, кофе… Говорят, что специалист через тот же кофе получает подсказку свыше, он может расшифровать любые символы. Но нет ничего страшного и в том, что любой человек, перевернув чашечку, попытается увидеть ближайшее будущее. Привиделась ему, к примеру, собачка с цветком в пасти – друг с подарком придёт. Забавно, и только. Это совсем не то, что попусту богов тревожить.


А вот Татьяна Балабанова занимается предсказанием на рунах. Руны – это совокупность знаков, предназначенных как для передачи информации, так и для магических ритуалов. Интересно, что даже в нашем алфавите есть несколько букв, по форме соответствующих знакам рун. Ну а их название по смыслу близко к слову «шептание». Это гадание настолько древнее, что, может быть, до нас действительно доходит лишь шёпот.

- Руны – это вечная загадка, - говорит Татьяна. – Они меня сами выбрали. Теперь по ним занимаюсь предсказаниями и делаю рунические талисманы, кстати, самые сильные.

Рунам, которыми пользуется гадалка, уже десять лет. Муж помог сначала сделать заготовки из старого высохшего дерева, а она, никогда раньше не державшая в руках резец, за несколько дней нанесла на них символы. Теперь до этих звонких пластинок не имеет права дотронуться ни один посторонний человек. Поэтому они всегда с хозяйкой. «В рунах заложено строение нашей Вселенной, - говорит она. – Огромный потенциал жизненной энергии. Руны бесконечны и психологичны, они могут дать ответ на любой вопрос. Причём можно понять, что человек думает одно, а говорит другое. Но их нужно уметь читать».

По первому образованию Татьяна инженер-строитель, затем получила диплом парапсихолога и, наконец, психолога. Она всегда знала, что существует другой – тонкий – мир, потом выяснила, что в её роду были знахари. Может быть, и наследственность играет свою роль, но делает она замечательные талисманы, способные защитить человека от многих бед. Удивительно, иногда они бесследно исчезают – по-видимому, исчерпав своё предназначение. Тогда, как правило, человек заказывает новый. Правда, все гадалки в этом салоне в один голос утверждают: полностью доверять свою жизнь талисману и лежать при этом на диване в ожидании чуда – абсурд. Талисман – лишь помощник в любом деле.

Прощаясь, я достала фотоаппарат, попросила: «Улыбнитесь». Татьяна нахмурилась: «Гадалка должна быть страшной. Правда?». Куда уж страшнее – выглядеть как девушка, имея 25-летнего сына, посещать танцевальные курсы, талантливо шить и вязать и при этом самозабвенно любить свою древнюю профессию гадалки.

С игроками не работают

Все люди в большей или меньшей степени внушаемы. Считается, что магические салоны чаще посещают женщины в силу своей высокой эмоциональности, однако это не так. Мужчин здесь тоже хватает. Приходят они как для решения семейных проблем, так и за советом по поводу ведения бизнеса. Причём, как рассказывают, представители сильного пола не жалеют времени на психологические тесты – по специальной методике создают 21 рисунок. Гадалки-психологи их анализируют и выдают свой вердикт.

Захаживающие на огонёк к медиумам мужчины, как это ни удивительно, люди целеустремлённые. Есть среди них начинающие бизнесмены, а есть и вполне успешные. Тем и другим временами бывает нужен совет. Иногда они не только жён, но и детей приводят. А вот с кем в салоне категорически отказываются работать, так это с азартными игроками. Талисман им уж точно не получить, ведь, сорвав куш сейчас, игрок будет вынужден пожертвовать в жизни чем-то очень серьёзным. Гадалки на такое не идут. Зато они с удовольствием предсказывают людям во время Святок или в день рождения. Именно в эти дни можно просмотреть предстоящий год. Как известно, если человек предупреждён, он вооружён. Поэтому прогноз на будущее посмотреть не возбраняется. Сможет человек сам справиться с предстоящими трудностями – браво! Нет – перед ним приоткроют дверь. Мол, налево пойдёшь – одно произойдёт, направо – другое. Выбирай. Гадалки хотят одного – чтобы их услышали.

Предсказания великим

В 14 лет Ганс Кристиан Андерсен уехал из родного Оденсе в Копенгаген искать счастья. Гадалка сказала его матери: «Ваш сын станет знаменитым, и Оденсе зажжёт в его честь огни». В 62 года Андерсен вернулся в родной город известным писателем, в этот день в его честь была устроена иллюминация.

* * *

В 1793 году в Париже салон популярной гадалки мадам Ленорман посетили лидеры Французской революции. Всем троим она предсказала скорую смерть. Марат был смертельно ранен несколько месяцев спустя, а Робеспьер и Сен-Жюст арестованы и казнены через год.

* * *

В 1814 году к Ленорман заглянули молодые гвардейцы. Она сказала, что умрут они насильственной смертью, а Муравьёв-Апостол будет повешен. Через 12 лет все они были казнены.

Автор : Ирина Назарова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Будем работать со всеми!
Игорь Пушкарёв: Будем работать со всеми!

В минувший вторник Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги досрочных выборов главы администрации Владивостокского городского округа, прошедших 18 мая. Накануне инаугурации новый руководитель исполнительно

Новый мэр вступает в должность

21 мая на заседании городской избирательной комиссии решался один вопрос – о регистрации избранного главы города Владивостока Игоря Пушкарёва, который победил на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах мэра. Как уже сообщал «В», Пушкарёва в первом же

Потенциал у села есть. Поддержка депутатов – тоже
Потенциал у села есть. Поддержка депутатов – тоже

Майская сессия Законодательного собрания, состоявшаяся в минувшую среду, примечательна особенным вниманием депутатов к проблемам провольственной безопасности. Также парламентарии продолжают наводить нормативный порядок в сфере использования и оборота земе

Почётные граждане Владивостока – за трудовую ипотеку
Почётные граждане Владивостока – за трудовую ипотеку

В номере за 6 мая «В» рассказал об инициативе депутата Думы Владивостока, председателя координационного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по ДВФО Олега Храмова по решению в городе проблемы ветхого и аварийного жилья. На днях

Нормативная лексика

Те приморцы, которые не имеют приборов учёта электроэнергии, в скором будущем будут платить за электричество больше. Соответствующее постановление, как сообщил в среду на пресс-конференции во Владивостоке директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко, уже го

Последние номера