Недетские игры. Кто получит 100 тысяч рублей?

160 самых талантливых студентов Дальнего Востока собрались на прошлой неделе во Владивостоке. В стенах ДВГТУ они играли в «Недетские игры». Именно так называлась деловая игра, в которой приняли участие стипендиаты благотворительного фонда Владимира Потани

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
8dc8f859fe47a44b571719efb0e1c387.jpg

160 самых талантливых студентов Дальнего Востока собрались на прошлой неделе во Владивостоке. В стенах ДВГТУ они играли в «Недетские игры».

Именно так называлась деловая игра, в которой приняли участие стипендиаты благотворительного фонда Владимира Потанина. Эти ребята из восьми ведущих вузов ДВФО – счастливые победители конкурсных отборов, прошедших накануне в рамках стипендиальной программы. В общем, настоящему потанинскому стипендиату мало быть умным. Надо быть ещё и активным, творческим, общительным, предприимчивым человеком. Именно таких ожидали увидеть эксперты, оценивавшие проекты студенческих команд.

В этом году в цене как раз последнее качество. Потому как одним из главных критериев оценки проектов стало наличие чётко проработанного плана их реализации. Проекты должны отличать общественная польза, реализуемость и проработанность рисков. И это неспроста. Ведь лучший проект получит грант благотворительного фонда В. Потанина в размере 100 тысяч рублей.

Смотреть вдаль с дерева «потаника»

Итак, за реализацию каких идей взялись студенческие команды? Конечно же близких и понятных им самим. Амурский государственный университет представил проект Extreme life, целью которого является создание организованной общности скейтеров и представителей других экстремальных видов спорта в родном Благовещенске. Оказывается, благовещенцам, как и владивостокским скейтерам, тоже негде кататься. Ребята предлагают построить в городе скейт-площадку, которая станет местом тренировок, мастер-классов, да и просто интересного проведения досуга горожан.

Дальневосточный государственный технический университет выступил с проектом First,ашки, который поможет первокурсникам и иностранным студентам адаптироваться к условиям высшего учебного заведения. Как раз на днях этот же вопрос обсуждало во Владивостоке высокое собрание ректоров ДВФО и руководителей Рособразования. А владивостокские студенты уже предлагают конкретные шаги для решения проблемы – в августе-сентябре проводить среди первокурсников и иностранных студентов игры, направленные на сплочение, взаимодействие культур различных наций.

Студенты Якутского государственного университета занялись проблемой трудоустройства студентов и выпускников. Их проект «РаботаТут» поможет наладить оперативную связь между работодателями и студентами. Достаточно создать соответствующую базу данных.

Проект Дальневосточного государственного университета путей сообщения имеет оригинальное название «Смотри… В.ДАЛЬ». Повышение уровня культуры устной речи среди молодёжи – вот за какую непростую задачу взялись в Хабаровске. Как можно преодолеть пристрастие молодых людей к Интернет- и sms-сленгу, а также жаргону и неправильному произношению? Методы есть! Студенты предлагают организацию и проведение квест-игры для молодёжи, задания которой основаны на знании правил русского языка, размещение в автобусах стикеров, содержащих слова с правильными ударениями, изготовление аналогичных календарей и даже запись соответствующего рингтона, а также шуточного аудиоролика с правильными словами для радиостанций Хабаровска. Студенты подсчитали, что на эти цели им потребуется 99 910 рублей.

А вот ребята из Тихоокеанского государственного университета и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса обратились к проблемам несколько другого уровня. Проект ТОГУ «Вопреки» имеет целью организацию досуга детей, больных онкологическими заболеваниями, пациентов детской краевой больницы № 4 города Хабаровска. Студенты уже навещают больных малышей, шьют вместе с ними игрушки, рисуют. И намерены также проводить акции, направленные на сбор средств для их лечения. Студенты ВГУЭС предлагают организовывать летний отдых для детей, больных ДЦП, в рамках проекта «Лето без границ». А в Хабаровской государственной академии экономики и права разработали проект «Люди-невидимки», с помощью которого можно помочь людям, в силу жизненных обстоятельств оставшимся без крова.

Наконец, студенты Дальневосточного государственного университета предложили посадить во Владивостоке «Аллею Потаников». Вот уж действительно чего в нашем городе не хватает, так это зелёных мест отдыха.

Открытое поколение вызывает восхищение

- В этом году наша программа пережила совершенно новый этап - мы даём возможность ребятам реализовать свои проекты, перешли от мечтаний к реальности, - отметила Наталья Самойленко, исполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина. - Это, с одной стороны, огромная радость для ребят, а с другой - очень серьёзные обязанности. И меня очень радует, что среди студентов преобладают самые разные интересы, что их многое волнует, что они в процессе деловой игры очень серьёзно отнеслись к тому, что их окружает. В этом отношении они вызывают у меня прежде всего восхищение, потому что это действительно открытое доброе поколение, которое стремится сделать жизнь вокруг себя лучше.

У кого теперь получится сделать это с помощью солидного гранта? У студентов ДВГУПС, чей проект «Смотри… В. Даль» признан строгими экспертами, представителями бизнеса, органов власти из Владивостока, Хабаровска, Якутска лучшим. Радости хабаровчан не было границ.

- Окончательная оценка зависела не от того, насколько актуальную тему затронули ребята, а от того, насколько они соразмерили свои силы и возможности с тем, за что взялись, - прокомментировала Наталья Самойленко. - Поэтому и победил проект не самый щемящий, а самый продуманный. Вообще социальная сфера – наиболее приемлема для студентов. К созданию такой программы нас подтолкнули и наши идеалы. Люди, работающие в фонде, исповедуют такое представление, согласно которому успешный человек – это человек, который добился успеха не только для себя, но и старается улучшить среду вокруг себя, помогает людям.

Впереди у студентов-победителей большая работа. В дневнике, который будет создан на сайте фонда в Интернете, они должны отчитываться о ходе реализации своего проекта.

- Как только приедем в Хабаровск, будем сразу договариваться с партнёрами, с теми, кто будет нам помогать в осуществлении нашего проекта, - поделился счастливый капитан команды ДВГУПС Василий Козырев, обучающийся по специальности «промышленное гражданское строительство». – Мы не ставим задачу учить молодёжь русскому языку, это делают преподаватели в школах и вузах. Наша задача – поднять уровень грамотной речи в доступной и понятной молодёжи форме, в рамках тренингов, ролевых игр. Мы знаем, какие механизмы использовать. Вот сами в команде очень часто стали друг друга исправлять. Мы ведь не идеальны, мы - такая же молодёжь, нам тоже присущ молодёжный сленг. Но страшно слышать его засилье, когда забываются многие полезные и достойные слова русского языка.

Впрочем, выявление победителя – это не основное. Главный результат «Недетских игр» в том, что реализовать собственный проект намерена каждая студенческая команда. Довести нужное дело до конца – вот настоящая победа. С приобретёнными навыками проектной командной работы потанинцев уже можно назвать современными успешными профессионалами. Как отметила пятикратная потанинская стипендиатка, а ныне юрисконсульт одной из серьёзных организаций Хабаровска Екатерина Демчук, деловая игра - это умение не только работать в команде, но и в короткое время, в экстремальных условиях решать поставленные задачи.

- Наш проект имеет своё будущее, он будет реализовываться согласно плану, - рассказала студентка Инженерно-экономического института ДВГТУ Юлия Завадская, которую, кстати, редакция «В» наградила подпиской на второе полугодие за волю к победе. - С июля у нас начнётся подготовка, а потом первокурсники и студенты-иностранцы будут участвовать в игре на адаптацию к условиям вуза.

Деловая игра на Дальнем Востоке традиционно закрывает ежегодный цикл федеральной стипендиальной программы, стартующей в сентябре на северо-западе страны.

Автор: Вера Конюхова Александровна