Игорь Пушкарёв: Будем работать со всеми!

В минувший вторник Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги досрочных выборов главы администрации Владивостокского городского округа, прошедших 18 мая. Накануне инаугурации новый руководитель исполнительно

23 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2342 от 23 май 2008
4d29289c2f50840bfb4b1a3ce66b0aa9.jpg

В минувший вторник Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия подвела окончательные итоги досрочных выборов главы администрации Владивостокского городского округа, прошедших 18 мая. Уже сегодня избранный мэром Владивостока Игорь Пушкарёв должен официально вступить в эту должность. Накануне инаугурации новый руководитель исполнительной ветви власти Владивостока ответил на вопросы корреспондента «В».

«Времени не теряем»

– Игорь Сергеевич, когда вы сложите с себя полномочия члена Совета Федерации и непосредственно приступите к работе в новом качестве – главы администрации Владивостока?

– В должность главы города я вступлю в пятницу, 23 мая, в 12.00 и с этого же дня приступлю к работе. Моё заявление о сложении полномочий члена Совета Федерации уже летит в Москву. Основанием для вступления в новую должность будет написанное мной и зарегистрированное в Совете Федерации заявление. Мне не обязательно присутствовать для этого в Москве лично, но немного позже я планирую всё-таки прибыть на ближайшее заседание Совета Федерации и поблагодарить коллег за продуктивную совместную работу.

– Сколько может занять период вхождения в курс дела, формирования команды и решения других организационных вопросов?

– Формирование команды уже идёт, мы времени не теряем.

– На пресс-конференции на следующий день после выборов вы уже сообщили о том, что вашим первым заместителем станет глава администрации Спасска-Дальнего Наталья Войновская. Может быть, назовёте кого-то ещё?

– Такое понимание есть, но я озвучу это позже. Вместе с тем мы будем максимально использовать и кадровый потенциал нынешней городской администрации.

– Вы уже наметили план своих первоочередных мероприятий на посту главы города?

– Принятие генплана Владивостока. Дороги, элементарная чистота, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. На встречах с жителями города массовым порядком поступали жалобы такого рода: в подвалах – вода, текут крыши, лифты не работают. Вот этим всем мы и будем в первую очередь заниматься, у меня накопилась огромная папка проблемных адресов. Наши приоритеты – это то, что определяет качество жизни. То есть вода, транспорт, переработка отходов и экология в целом.

– Как вы будете строить отношения с Думой Владивостока? Второе место на выборах мэра занял депутат гордумы (причём представитель её оппозиционного крыла) Геннадий Турмов, который уже заявил, что как лидер депутатской группы «Свободный Владивосток» он готов сотрудничать с новой городской властью.

– Слава богу, у меня нет ни врагов, ни таких людей, с кем бы я не мог работать. Будем работать со всеми.

– Во многом в силу особенностей бюджетного процесса в Приморье существует такая проблема, как постоянный или даже системный конфликт между краевой властью и руководством Владивостока…

– Будем максимально просить губернатора, депутатов Законодательного собрания, чтобы выделялось как можно больше средств на территорию города. Либо через целевые программы, либо можно увеличить норматив отчислений от НДФЛ, или ещё как-то. В любом случае будем дружить.

– Много копий сломано вокруг закона о статусе Владивостока как столицы Приморья. Вы будете добиваться его принятия?

– Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Де-факто Владивосток – и сегодня столица Приморья, хотя средств на исполнение городом столичных функций действительно не выделяется. Если примут закон о столице и выделят деньги – это хорошо. Если выделят деньги, а закон не примут – всё равно это лучше, чем если закон будет принят, а деньги так и не выделят. Споры вокруг этого закона превратились в политические игры, надо же на кого-то свалить свои проблемы: мол, краевая администрация не даёт хода закону, и поэтому мы так плохо живём. На самом деле надо чаще в зеркало смотреться, и все проблемы увидишь именно там.

«Мешать развитию города не позволим»

– Успеет ли Владивосток к саммиту АТЭС построить все необходимые объекты?

– Времени ещё достаточно. Есть примеры, когда подобные масштабные проекты реализовывались примерно в такие же сроки. Не вижу никаких оснований полагать, что мы не успеем.

– Теперь принятие нового генплана Владивостока переносится на август, хотя немного раньше на заседании Координационного совета при Минрегионразвития говорили о том, что он должен быть принят к 1 июня – в противном случае возможен срыв сроков подготовки к саммиту АТЭС. Не отразится ли эта вынужденная задержка на подготовке?

– Не отразится. Принимать генплан надо, и как можно скорее. Но надо принимать максимально проработанный документ. Некоторые параметры этого проекта устарели уже сейчас. Мы ведём каждодневную работу, но для того, чтобы провести все предусмотренные законом процедуры, в том числе публичные слушания, требуется время. Поэтому мы говорим об августе, хотя понимание сути нового генплана есть уже сейчас. Но некоторые параметры необходимо пересчитать.

– В отличие от Сочи во Владивостоке так и не создана госкорпорация по подготовке к саммиту…

– Есть Росстрой и его Дальневосточная дирекция, которую возглавляет Николай Иванович Ашлапов. Избрана такая форма управления, надо просто работать, ничего не мешает. Неважно, будет это госкорпорация или дирекция Росстроя. Ашлапов – человек очень опытный, профессиональный, мы уже договорились с ним о взаимодействии, я на это очень рассчитываю.

– В соответствии с планами подготовки к саммиту резко возрастёт энергопотребление на юге Приморья и прежде всего во Владивостоке. Как будут решаться эти вопросы?

– Мы уже встречались с генеральным директором РАО «Энергетические системы Востока» Иваном Благодырём, плотно проговаривали эти вопросы и с руководителем Дальневосточной энергетической компании Виктором Мясник. «Энергосистемы Востока» строят свои перспективные планы в соответствии с решениями по саммиту АТЭС. У них есть понимание, что годовое энергопотребление Владивостока вырастет примерно на 600 мегаватт, а значит, нужно готовить и генерации, и сети. Будут расти генерирующие мощности и в Артёме, и во Владивостоке. У энергетиков есть на это средства, и я уверен, что они справятся с задачей. Но сейчас им надо знать, где именно и как именно будут увеличиваться мощности и проходить новые сети. Точные ответы на эти вопросы даст генплан.

– Главгосэкспертизой уже одобрены проекты обоих мостов – на Чуркин и на Русский. Вместе с тем отсутствие некоторой информации порождает массу слухов. Может быть, пора опубликовать список (если он имеется) тех домов и иных объектов, которые пойдут под снос в связи с этим строительством?

– Да, я уже попросил строителей такой список подготовить, и мы готовы его опубликовать.

– Каким образом будет решаться вопрос компенсаций за снесённое жильё?

– Пусть люди не боятся. Будем предоставлять достойную компенсацию, чтобы можно было как минимум приобрести жильё не хуже или даже лучше. Люди ничего не потеряют, но мешать развитию города мы не позволим.

– Как после саммита будут использоваться построенные для его проведения объекты, прежде всего на Русском?

– Уже сейчас есть масса вариантов. И под Тихоокеанский федеральный университет, и туристическую отрасль будем развивать. Задача – увеличить количество приезжающих к нам туристов с нынешних 70 тысяч до полутора миллионов в год.

«Будем максимально открыты и публичны»

– Вы уже говорили о намерении вернуть доверие жителей Владивостока к городской власти. Как именно?

– Это главная задача. Бюджет, все решения будут максимально прозрачны и открыты как для СМИ, так и для всех желающих. На сайте администрации можно будет посмотреть, чем занимается то или иное подразделение мэрии. Мы будем максимально открыты и публичны. Ведь вернуть доверие горожан можно только работой администрации в их интересах. Чтобы каждый чиновник был приветлив, понимал, что он нанят жителями города, что он – для жителей города, а не наоборот.

– Планируете ли бороться с бюрократией?

– Конечно. Страшный зверь, даже не знаю, как подступиться к нему, но… Элементарно надо работать. Всё выстроится, лишнее отпадёт.

– Как будет вестись борьба с дорожными пробками? От ваших предшественников на посту мэра мы уже слышали о планах строительства многоэтажных парковок, но дальше разговоров дело не пошло. Планируется ли масштабное дорожное строительство, появятся ли рядом с «черепковскими» и «пушкарёвские» развязки?

– Появятся. Будут развязки, будет и ремонт второстепенных дорог. Как говорится, куда ни кинь – всюду клин да яма, а ресурсы ограничены. Поэтому в первую очередь мы будем их направлять на самые проблемные участки, займёмся «хирургическим вмешательством». Конечно, хотелось бы, чтобы везде, в том числе в самых отдалённых районах города, были асфальт и освещение. Но начнём мы с «болевых точек», которые держат весь город – та же площадь Луговая. Конкретные решения ещё будем обсуждать со специалистами, но если элементарно положить асфальт на трамвайных путях, пропускная способность Луговой увеличится почти в два раза. Тогда, как по Светланской, по трамвайным путям смогут двигаться и сами трамваи, и автотранспорт. Может быть, мы пустим там наряду с трамваями только общественный и специальный транспорт. Соберём специалистов и будем решать.

– Вы планируете заняться увеличением доходной части бюджета Владивостока? Каким образом?

– Однозначно. Всем, кто сегодня работает без разрешения, несанкционированно, выплачивает «чёрные» зарплаты, я настоятельно рекомендую перейти к выплате достойной «белой» зарплаты. Мы уже договорились о проведении комплексных проверок с налоговой инспекцией, с прокуратурой, с милицией, будем беспощадно бороться с незаконной предпринимательской деятельностью и налоговой тенью. Думаю, это приведёт к росту доходов бюджета в два раза. Это громкие заявления, но я бы хотел, чтобы бюджет города составлял не пять, а 10 млрд. рублей.

– В силу известных событий должность мэра Владивостока часто называют «расстрельной»…

– «Тебя посодют – а ты не воруй!». Делай своё дело, не «химичь», не занимайся набиванием карманов, а выполняй то, ради чего тебя избрали люди.

Автор: Василий Авченко Олегович