Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Штрихи к портретам чемпионов мира по хоккею

Штрихи к портретам чемпионов мира по хоккею

ВРАТАРИ

№ 20 Евгений НАБОКОВ, вратарь «Сан-Хосе», 31 год
Пропустив прошлый чемпионат мира из-за проблем в семье, которые возникли у его американской супруги, Набоков реабилитировался в Канаде. Отреагировал на первый же звонок президента ФХР Владислава ТРЕТЬЯКА, который поступил через несколько минут после завершения последнего матча в НХЛ. Всё-таки не зря Россия два года вела тяжбу за восстановление у голкипера, родившегося в Казахстане, российского гражданства.

№ 35 Михаил БИРЮКОВ, вратарь ХК МВД, 22 года
Сейчас об этом никто не вспоминает, но два с лишним года назад Бирюков, на которого в своё время махнули рукой в родном Ярославле, был близок к тому, чтобы завязать с хоккеем. И только настойчивость отца спасла хоккейную Россию от потери талантливого вратаря. Неудивительно, что одним из первых желаний Бирюкова, после того как он закрепился в суперлиге, было подарить своему папе новый «Мерседес».

№ 30 Александр ЕРЁМЕНКО, вратарь «Салавата Юлаева», 28 лет
Скромный и общительный вратарь в своё время оказался в роли отверженного в родном столичном «Динамо», которое постоянно отдавало его в аренду. В первом интервью после своего приезда пять лет назад в хабаровский «Амур» Ерёменко смело заявил, что будет играть в национальной сборной. И, как показало время, оказался прав. Свободное от работы время Александр посвящает семье, а также любит «зависать» во Всемирной паутине и читать журналы на автомобильную тематику.

ПЕРВАЯ ПЯТЁРКА

№ 5 Илья НИКУЛИН, защитник «Ак Барса», 26 лет
В восемь лет Илья записался в футбольную секцию, куда его привёл отец. Спустя полгода он захотел играть в хоккей и оказался в школе московского «Спартака». Однако в большом хоккее он дебютировал уже в «Динамо». У Никулина существует репутация одного из главных модников суперлиги. Он всегда старается не отставать от последних веяний, постоянно обновляя свой гардероб.

№ 52 Андрей МАРКОВ, защитник «Монреаля», 29 лет
Марков вырос в расположенном неподалёку от Воскресенска небольшом местечке Чемодурово. О его жителях, многие из которых представляют собой полукриминальный контингент, ходит печальная молва даже в соседних районах. И, не стань Андрей хоккеистом, он вполне мог пополнить этот печальный список. Однако своих корней Марков, ставший миллионером и звездой НХЛ, не забывает. Каждое лето он проводит дома с друзьями детства. Рассказывают, что, приезжая на каникулы к себе на родину, Андрей для передвижения покупает иномарку, которую перед отлётом в Канаду дарит старым друзьям.

№ 95 Алексей МОРОЗОВ, нападающий «Ак Барса», 31 год
Вся страна теперь знает, что Морозов выиграл золотую медаль в Квебеке. Но мало кто знает, что он ещё и чемпион в футболе. Первое место на первенстве Одинцовского района – это тоже достижение. Его футбольный тренер говорит, что Алексей – универсал, способный успешно выступать на любой позиции.

№ 42 Сергей ЗИНОВЬЕВ, нападающий «Ак Барса», 28 лет
Самый закрытый хоккеист сборной России после нескольких скандальных эпизодов снискал себе, мягко скажем, не лучшую репутацию. Между тем Зиновьев, особо этого не афишируя, уже на протяжении пяти с лишним лет помогает родной хоккейной школе в Прокопьевске, выделяя средства на приобретение формы.

№ 71 Илья КОВАЛЬЧУК, форвард «Атланты», 25 лет
Худший сезон в клубной карьере Ковальчука (судя по достижениям команды) завершился лучшим в карьере сборной. В «Атланте» второго снайпера регулярного чемпионата, по сути, предали, простив известному грубияну Ярко РУУТУ его грязный силовой приём. В ответ форвард публично заметил, что большая часть партнёров заранее ушла на каникулы, после чего объявил обет молчания и в крайне нервном состоянии отбыл в Квебек. Где выходил из этого состояния девять десятых турнира.

ВТОРАЯ ПЯТЁРКА

№ 37 Денис ГРЕБЕШКОВ, защитник «Эдмонтона», 24 года
Гребешков пришёл в хоккей только в 11 лет – случай по нынешним временам практически уникальный. Что не помешало ему стать двукратным чемпионом мира среди молодёжи, причём пять лет назад это удалось сделать в Канаде.

№ 22 Константин КОРНЕЕВ, защитник ЦСКА, 23 года
Неуступчивый на льду Корнеев весьма скромен в повседневной жизни и до завоевания золота чемпионата мира был известен лишь своим романом со знаменитой российской теннисисткой Анастасией МЫСКИНОЙ. В ночь на 29 апреля Анастасия родила сына, отцом которого, по некоторой информации, является Константин.

№ 28 Александр СЁМИН, нападающий «Вашингтона», 24 года
В юные годы Сёмин помимо хоккея здорово проявлял себя в самом популярном в родном для него Красноярске виде спорта – бенди, а также в футболе. Причём в футбольную школу он записался тайком от родителей. Ответ на вопрос, почему он выбрал именно «шайбу», стоит, наверное, искать в его отце. Тот яростно обожает именно этот вид спорта.

№ 29 Сергей ФЁДОРОВ, форвард «Вашингтона», 38 лет
Северная Америка лидера сборной России-2008, даже несмотря на всё завоёванное им золото, а также три Кубка Стэнли, по большому счёту, не признала. В НХЛ фамилию Фёдорова-среднего очень часто пишут как Federov, в прессе часто упоминают о нём как о бывшем друге Анны КУРНИКОВОЙ и недисциплинированном водителе, который разбил свой Ferrari. 1 июля Сергей станет свободным агентом, но нет сомнений в том, что желающих его приобрести будет много – и в НХЛ, и в суперлиге.

№ 8 Александр ОВЕЧКИН, форвард «Вашингтона», 22 года
Почти 700 тысяч долларов, заплаченные ФХР за страховку лучшего снайпера НХЛ и обладателя рекордного 124-миллионного контракта, отработаны до последней копейки. Овечкин завершает феноменальный сезон: он, вероятно, станет самым ценным игроком регулярного чемпионата НХЛ плюс впервые сыграл в розыгрыше Кубка Стэнли и взял мировое золото.

ТРЕТЬЯ ПЯТЁРКА

№ 45 Виталий ПРОШКИН, защитник «Салавата Юлаева», 31 год
Виталий всю свою агрессию оставляет на площадке. В жизни он примерный семьянин, вместе с женой Мариной воспитывает маленькую дочку Иванну. Большим увлечением Прошкина является Интернет – ни в одну поездку он не отправляется, не взяв с собой ноутбук. Сам Виталий говорит, что если бы не хоккей, то он стал бы простым рабочим, поскольку в родной Электростали больше было нечем заняться.

№ 51 Фёдор ТЮТИН, защитник «Нью-Йорк Рейнджерс», 24 года
Самого знаменитого воспитанника ижевского хоккея в своё время долго не замечали тренеры различных сборных, считавшие, что у того неважное катание. Но на игрока, на его счастье, обратил внимание Владимир ПЛЮЩЕВ.

Играя в Нью-Йорке, Тютин остаётся русским человеком. Периодически выбирается на знаменитый Брайтон-Бич, чтобы купить русские газеты и продукты, например конфеты. Шутливо говорит, что его мучает ностальгия.

№ 33 Максим СУШИНСКИЙ, нападающий СКА, 33 года
Колючий и неуступчивый на льду Сушинский в жизни служит примером образцового семьянина, души не чая в жене и двух дочерях. Его хобби – автомобили. Сам он говорит, что сказываются семейные гены. Бабушка и дедушка Сушинского всерьёз увлекались мотогонками. Максим же является совладельцем престижного автосалона. Не исключено, что Сушинский на прошлой неделе поднимал бы Кубок УЕФА на стадионе в Манчестере, но, когда ему было пять лет, его из-за плоскостопия забраковали при зачислении в школу «Зенита» – на счастье хоккейной России.

№ 21 Константин ГОРОВИКОВ, нападающий СКА, 31 год
Центрфорвард питерских армейцев имеет репутацию «человека в себе». Психологический портрет Горовикова ярко характеризуется хотя бы фактом любви хоккеиста к йоге. Не любит чемпион мира и общение со СМИ, из которых узнаёт лишь спортивные результаты.

№ 25 Данис ЗАРИПОВ, нападающий «Ак Барса», 27 лет
Левый край ударной тройки «Ак Барса» родился в Челябинске. По свидетельству матери Фаили Асгадовны, с двух лет сын не мог заснуть без шайбы под подушкой. Такому человеку, видимо, сам бог велел становиться великим спорт-сменом. Или Аллах? По свидетельству самого новоиспечённого чемпиона мира, он – верующий мусульманин. Правда, спортивная жизнь не позволяет Зарипову соблюдать пост Рамадан, да и от свинины он не отказывается. На фоне золотых медалей чемпионата мира не самый большой, наверное, грех.

ЧЕТВЁРТАЯ ПЯТЁРКА

№ 55 Даниил МАРКОВ, защитник «Динамо», 31 год
Знаменитый канадский телекомментатор Дон ЧЕРРИ, известный своей ярко выраженной нелюбовью к русским игрокам, в своё время признал Даниила Маркова, выступавшего тогда за «Торонто». Простой и надёжный как на льду, так и в жизни Марков во время отпуска любит рыбачить в Подмосковье, зависая там целыми днями.

№ 7 Дмитрий КАЛИНИН, защитник «Баффало», 27 лет
По ходу прошедшего регулярного сезона главный тренер «Баффало» Линди РАФФ, разочарованный игрой Калинина, устроил ему специальное тренировочное занятие. В ходе него он не отставал от катавшегося по площадке россиянина ни на шаг, поливая его при этом отборным матом. Воспитательная мера успеха не возымела. Может, канадский тренер просто не способен заглянуть в душу, как это удалось Вячеславу Быкову?

№ 61 Максим АФИНОГЕНОВ, форвард «Баффало», 28 лет
Прозвище сверхскоростного форварда – Безумный Макс – уже стало нарицательным.

Афиногенов подаёт большие надежды, как и его младшая сестра – в теннисе, но реализовать их полностью пока не удаётся. Год назад хоккеист находился в центре внимания жёлтой прессы, которая «организовала» его свадьбу с теннисисткой Еленой ДЕМЕНТЬЕВОЙ.

№ 27 Алексей ТЕРЕЩЕНКО, нападающий «Салавата Юлаева», 27 лет
Алексей родился в подмосковном Можайске, куда всегда с радостью отправляется в свободное от хоккея время. На местном водохранилище у него есть свой катер, на котором он любит кататься по водной глади вместе с друзьями. Например, со своим старым товарищем Владимиром ВОРОБЬЁВЫМ, часто приезжающим в гости к Терещенко вместе с семьёй.

№ 47 Александр РАДУЛОВ, нападающий «Нэшвилла», 21 год
Уроженец Нижнего Тагила в 12-летнем возрасте перебрался в Москву, где прожил пять лет в динамовском интернате. Однако москвичом так и не стал, не так давно обосновавшись в Питере, где купил квартиру для родителей. Его главный болельщик – мама, которая, по словам Александра, переживает за него сильнее всех.

№ 6 Дмитрий ВОРОБЬЁВ, защитник «Лады», 22 года
В хоккей маленького Диму привёл папа, занимавшийся бизнесом. Спокойный и немногословный Воробьёв долгое время звёзд с неба не хватал, и многие даже советовали ему закончить с хоккеем, не видя у игрока больших перспектив. Спас положение приход знаменитого Петра ВОРОБЬЁВА, разглядевшего в юном хоккеисте талант и забравшего его в основу буквально из пятого звена второй команды.

№ 10 Сергей МОЗЯКИН, нападающий «Атланта», 27 лет
Скромный семьянин, отец двоих детей Мозякин, как оказалось, является страстным поклонником футбола и бильярда. Причём настолько страстным, что в своих увлечениях достиг весьма высокого уровня мастерства.

Автор : «Спорт-экспресс» (с сокращениями)

В этом номере:
На юге Приморья снова тушат свет
На юге Приморья снова тушат свет

С конца апреля и до настоящего момента в Шкотовском районе и закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Фокино продолжаются перебои с электроснабжением жилых домов, государственных учреждений, социально значимых объектов. Такая же угроза

Готовится оптимальная схема доставки грузов на Русский
Готовится оптимальная схема доставки грузов на Русский

Одним из важных элементов, обеспечивающих своевременное возведение объектов саммита на острове Русском, является выстраивание грамотной схемы доставки к месту строительства инертных грузов. С декабря 2007 г. по март 2008 года всеми заинтересованными сторо

Депутаты поддержали селян

Вчера во Владивостоке прошло очередное майское заседание Законодательного собрания Приморского края. Оно началось с корректировки краевого бюджета текущего года, обусловленной ростом собственных доходов краевого бюджета и дополнительными поступлениями из

В Козьмино расчищают землю. Под будущую трубу

В районе бухты Козьмина начались подготовительные работы к строительству специализированного морского нефтеналивного порта. Объект станет конечной точкой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и обеспечит на первом этапе перевалку 15 млн.

Пятый суд на пятом этаже

Пятый арбитражный апелляционный суд (5 ААС) наконец начал работу во Владивостоке. Процесс формирования российской системы апелляционных судов завершён. Пятый арбитражный апелляционный суд расположился на пятом этаже здания на 1-й Морской, 2, по соседству

Последние номера