Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Хроника владивостокского конфликта

Как сообщил “В” временно исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов, в настоящий момент он распоряжается финансовыми средствами города, размещенными на счетах АКБ “Приморье”. Остальные 5 банков, также обслуживающих бюджет Владивостока, по словам и. о., также дали устное согласие работать с документацией за подписью Юрия Копылова.

Как сообщил “В” временно исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов, в настоящий момент он распоряжается финансовыми средствами города, размещенными на счетах АКБ “Приморье”. Остальные 5 банков, также обслуживающих бюджет Владивостока, по словам и. о., также дали устное согласие работать с документацией за подписью Юрия Копылова.

Одновременно Юрий Копылов сообщил, что им обнаружены немалые финансовые средства городского бюджета (около 40 миллиардов рублей), которые мэрия в спешном порядке, с 22 по 25 сентября, перевела на счет банка “БФГ-Кредит”. Копылов рассчитывает, что в ближайшее время и эта сумма станет ему подконтрольна и будет направлена на разрешение не терпящих отлагательства городских проблем.

* * *

Мэрия Владивостока выразила недоумение по поводу позиции коммерческого банка “Приморье”, распоряжающегося бюджетными средствами города в нарушение установленного порядка.

Как сообщила пресс-служба мэрии, АКБ “Приморье” выполняет подписанные уволенным с должности Ю. Копыловым платежные поручения и перечисляет со счетов мэрии миллиардные средства без согласования с владельцем счета. В частности, 2,5 миллиарда рублей было перечислено ТОО “Спецавтохозяйство”.

1 октября мэрия Владивостока направила исковое заявление в арбитражный суд Приморского края.

* * *

Категорическое несогласие с действиями АКБ “Приморье”, заблокировавшего счета мэрии, выразило руководство банка “БФГ-Кредит”, сообщает пресс-служба мэрии Владивостока. Расценивая инцидент как чрезвычайное происшествие в финансовой сфере, подрывающее авторитет и доверие к банковским структурам, руководители “БГФ-Кредит” были намерены провести специальную пресс-конференцию в здании мэрии Владивостока. Однако в последний момент мероприятие было отменено, в результате чего официальная позиция банка до сих пор неизвестна.

* * *

Как сообщил “В” вице-мэр Владивостока по экономике Григорий Никандров, все банки, обслуживающие счета мэрии, по-прежнему работают с законно избранной властью. В частности, после небольшой заминки, вызванной действиями альтернативных сил, АКБ “Приморье” вновь принимает счета Серого дома, правда, сейчас их подписывает исключительно мэр Черепков. Так, вчера посредством услуг АКБ “Приморье” были перечислены средства трамвайно-троллейбусному управлению.

* * *

Свое слово вокруг двух и. о. мэра сказала прокуратура Ленинского района. Прокурор района Сергей Бажутов попросил отменить определение судьи Ленинского районного суда Геннадия Акулова, вынесенное в понедельник, и принять его к производству краевым судом.

Проверка прокуратуры проводилась по заявлению Юрия Копылова. Напомним, что Геннадий Акулов вынес определение о приостановлении исполнения пункта 2 постановления Приморской думы “О временном приостановлении полномочий главы администрации г. Владивостока Черепкова В. И.”. Именно этот пункт решения думы и дает временные полномочия городскому голове Юрию Копылову. В суд же обращался с соответствующей жалобой на решение думы Николай Марковцев - и. о. мэра, назначенный В. Черепковым.

Потребовав отмены определения судьи Ленинского суда, прокурор ставит в протесте вопрос о принятии жалобы Н. Марковцева к производству Приморским краевым судом. Согласно законодательству, акты, принятые думой, могут быть обжалованы только в краевой или арбитражный суд Приморья. Только эти инстанции могут принять решение о передаче дела на рассмотрение другому суду, в случае если нарушены правила подсудности. Поэтому, вынося свое определение, Ленинский районный суд превысил свои полномочия: в частности, районный суд не направлял жалобу Николая Марковцева в крайсуд для рассмотрения по существу.

По данному поводу прокурор Ленинского района обратился также в Приморский краевой суд с частным протестом.

* * *

Пятый день временно отстраненный решением думы мэр Владивостока находится на больничной койке в отделении неотложной хирургии госпиталя ТОФ. По имеющейся информации, в конце этой недели Виктора Черепкова ожидает оперативное вмешательство. По словам обслуживающего медперсонала, Виктор Иванович - пациент беспокойный, так как пытается совмещать предоперационную подготовку с активной общественной и управленческой деятельностью.

Известно, что на больничной койке мэр продолжает практиковать ночные “планерки” с непосредственными заместителями, в течение дня издает и подписывает жизненно важную для функционирования городского хозяйства документацию. По сообщениям очевидцев, нередкие посетители больничных покоев - представители центральных и местных СМИ, вооруженные кинокамерами и диктофонами. На днях временно отстраненный мэр принимал у себя известного российского беллетриста Андрея Битова, находящегося сейчас в Приморье. Беседа двух популярных деятелей длилась около часа.

Как стало известно “В”, позавчера около 23 часов пациента госпиталя посетили губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и первый зам. министра Минтопэнерго Сергей Кириенко (руководитель работающей в крае очередной правительственной энергокомиссии).

Автор : Отдел информации “В”

В этом номере:
Воровство прекратится, когда нечего будет красть?

Срочно выехав в лесок за поселком Ярославским, где, по данным уголовного розыска, поселились городские наркоманы, местные оперативники вернулись с другой “добычей”. Вместо наркоманов в лесной халабуде обнаружен 38-летний С., подозреваемый в кражах цветного металла и находящийся в розыске.

Угонщики джипов разоружены и осуждены

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

Псих взялся за нож

С необычным пациентом столкнулись врач и фельдшер бригады скорой медицинской помощи во Владивостоке. Когда они прибыли по вызову на улицу Постышева, психически больной человек кинулся на них с ножом, и только случайность помешала трагедии.

Убит на дачной почве

Жили были два соседа по садовым участкам. Один - работник “Аскольда”, другой - пенсионер. Оба охочие до огородных работ. Пока еще только уточняется, какая кошка пробежала между ними, но одного из них уже нет в живых. В разгоревшейся ссоре аскольдовец К. нанес своему оппоненту смертельный удар ножом.

“Маски-шоу” в “Махаоне”

Местные жители и гости Владивостока побаиваются посещать ночные клубы и другие подобные увеселительные заведения нашего города. Делать это небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, стреляют - вспомните недавнюю пальбу возле “Роял парка”, в результате которой погиб Анатолий Ковалев. Во-вторых, из-за частых облав, проводимых в клубах милицией. Посетителей ночных заведений могут поставить лицом к стене, обыскать, задержать. Практически все ночные клубы подвергались таким “проверкам”. Последний скандал с участием сотрудников милиции, называемый в определенных кругах “маски-шоу”, случился в ночном клубе “Махаон”.

Последние номера