Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Юань меняется на рубль... через доллар

Услуга по обмену российских рублей на китайские юани наиболее популярна у клиентов филиалов “Дальрыббанка” в Уссурийске и Благовещенске, сообщил корреспонденту “В” заместитель генерального директора этого кредитно-финансового учреждения Виктор Варламов. Более года назад именно “Дальрыббанк” первым на Дальнем Востоке приступил к осуществлению обменных операций с валютой Поднебесной.

Услуга по обмену российских рублей на китайские юани наиболее популярна у клиентов филиалов “Дальрыббанка” в Уссурийске и Благовещенске, сообщил корреспонденту “В” заместитель генерального директора этого кредитно-финансового учреждения Виктор Варламов. Более года назад именно “Дальрыббанк” первым на Дальнем Востоке приступил к осуществлению обменных операций с валютой Поднебесной.

В то же время объем сделок с наличными юанями во Владивостоке, где расположен головной офис “Дальрыббанка”, не так велик. Виктор Варламов связывает это с тем, что китайское влияние в краевом центре существенно сократилось за счет активного проникновения сюда корейского бизнеса. Кроме того, большинство бизнесменов, совершающих шоп-туры в КНР, в силу собственного консерватизма предпочитает покупать в России американские доллары, которые уже в Китае обменивают на юани.

Возможно, пассивность потенциальных клиентов объясняется и весьма значительной разницей между котировками покупки и продажи юаня: к концу недели одну единицу китайской валюты можно было купить в “Дальрыббанке” за 730, а продать только за 300 рублей. Это связано с тем, что наличные юани поступают в “Дальрыббанк”... из Соединенных Штатов Америки, при посредничестве одного из американских банков. Между Россией и КНР до сих пор отсутствуют межправительственные соглашения по прямым расчетам юань/рубль, минуя валюту третьей страны.

Как сообщил в Гонконге первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко, Москва чрезвычайно заинтересована в подписании такого документа. Кроме того, по его словам, в рамках расширяющейся двухсторонней торговли, существует жизненная необходимость в том, чтобы хотя бы одному российскому банку разрешили открыть свое отделение в Китае.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воровство прекратится, когда нечего будет красть?

Срочно выехав в лесок за поселком Ярославским, где, по данным уголовного розыска, поселились городские наркоманы, местные оперативники вернулись с другой “добычей”. Вместо наркоманов в лесной халабуде обнаружен 38-летний С., подозреваемый в кражах цветного металла и находящийся в розыске.

Угонщики джипов разоружены и осуждены

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

Псих взялся за нож

С необычным пациентом столкнулись врач и фельдшер бригады скорой медицинской помощи во Владивостоке. Когда они прибыли по вызову на улицу Постышева, психически больной человек кинулся на них с ножом, и только случайность помешала трагедии.

Убит на дачной почве

Жили были два соседа по садовым участкам. Один - работник “Аскольда”, другой - пенсионер. Оба охочие до огородных работ. Пока еще только уточняется, какая кошка пробежала между ними, но одного из них уже нет в живых. В разгоревшейся ссоре аскольдовец К. нанес своему оппоненту смертельный удар ножом.

“Маски-шоу” в “Махаоне”

Местные жители и гости Владивостока побаиваются посещать ночные клубы и другие подобные увеселительные заведения нашего города. Делать это небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, стреляют - вспомните недавнюю пальбу возле “Роял парка”, в результате которой погиб Анатолий Ковалев. Во-вторых, из-за частых облав, проводимых в клубах милицией. Посетителей ночных заведений могут поставить лицом к стене, обыскать, задержать. Практически все ночные клубы подвергались таким “проверкам”. Последний скандал с участием сотрудников милиции, называемый в определенных кругах “маски-шоу”, случился в ночном клубе “Махаон”.

Последние номера