Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

В модернизации “Звезды” помогает заграница

Реализация проекта США по модернизации технологического оборудования на заводе “Звезда” позволит в 10 раз снизить уровень загрязнения, связанный с радиоактивным производством.

Реализация проекта США по модернизации технологического оборудования на заводе “Звезда” позволит в 10 раз снизить уровень загрязнения, связанный с радиоактивным производством.

Это второй - после северодвинской “Звездочки” - завод, модернизация оборудования которого будет производиться за счет американских средств. Группа представителей Министерства обороны РФ и американских фирм, участвующих в тендере на право модернизации оборудования, предназначенного для работы с радиоактивными отходами, работала на заводе “Звезда” с целью изучения производственных мощностей предприятия. Затем в Большом Камне была проведена своеобразная ярмарка, на которой строительные подразделения города и края предлагали свои услуги на реализацию предлагаемого проекта.

“Это не новый вид производства,- подчеркнул главный инженер завода “Звезда” Юрий Шульган,- а модернизация уже существующего. В недалеком прошлом так и планировалось: с началом ремонта АПЛ построить комплекс объектов по кондиционированию радиоактивных отходов. Но строительство было прекращено. Теперь в соответствии с федеральной программой “Обращение с радиоактивными отходами” принято решение о его продолжении. За неимением денежных средств правительство России обратилось к Японии за помощью в очистке жидких радиоактивных отходов, а США - помогут в утилизации твердых радиоактивных отходов.

На японские деньги строится плавучий завод по очистке ЖРО. В реализации американского проекта по кондиционированию ТРО следует отметить 2 важных момента. Первое: в качестве подрядчиков выступают фирмы, которые решили проблемы с радиоактивными отходами в своих странах (США, Франция). Второе: проект должен отвечать международным и российским требованиям безопасности. Это свидетельствует о том, что реконструкция недостроенных на заводе объектов по переработке радиоактивных отходов будет произведена на высоком технологическом уровне и без последствий для экологии Приморья”.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воровство прекратится, когда нечего будет красть?

Срочно выехав в лесок за поселком Ярославским, где, по данным уголовного розыска, поселились городские наркоманы, местные оперативники вернулись с другой “добычей”. Вместо наркоманов в лесной халабуде обнаружен 38-летний С., подозреваемый в кражах цветного металла и находящийся в розыске.

Угонщики джипов разоружены и осуждены

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

Псих взялся за нож

С необычным пациентом столкнулись врач и фельдшер бригады скорой медицинской помощи во Владивостоке. Когда они прибыли по вызову на улицу Постышева, психически больной человек кинулся на них с ножом, и только случайность помешала трагедии.

Убит на дачной почве

Жили были два соседа по садовым участкам. Один - работник “Аскольда”, другой - пенсионер. Оба охочие до огородных работ. Пока еще только уточняется, какая кошка пробежала между ними, но одного из них уже нет в живых. В разгоревшейся ссоре аскольдовец К. нанес своему оппоненту смертельный удар ножом.

“Маски-шоу” в “Махаоне”

Местные жители и гости Владивостока побаиваются посещать ночные клубы и другие подобные увеселительные заведения нашего города. Делать это небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, стреляют - вспомните недавнюю пальбу возле “Роял парка”, в результате которой погиб Анатолий Ковалев. Во-вторых, из-за частых облав, проводимых в клубах милицией. Посетителей ночных заведений могут поставить лицом к стене, обыскать, задержать. Практически все ночные клубы подвергались таким “проверкам”. Последний скандал с участием сотрудников милиции, называемый в определенных кругах “маски-шоу”, случился в ночном клубе “Махаон”.

Последние номера