Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

СЭЗ “Находка” получила толчок в правительстве

Премьер Виктор Черномырдин подписал постановление, которое позволит краю получить мощный толчок для экономического развития. Разрешено подписать соглашение о создании российско-корейского технопарка на территории СЭЗ “Находка”. Прокомментировать событие корреспондент “В” попросил первого заместителя председателя административного комитета СЭЗ Виктора ПОКОТИЛОВА:

Премьер Виктор Черномырдин подписал постановление, которое позволит краю получить мощный толчок для экономического развития. Разрешено подписать соглашение о создании российско-корейского технопарка на территории СЭЗ “Находка”. Прокомментировать событие корреспондент “В” попросил первого заместителя председателя административного комитета СЭЗ Виктора ПОКОТИЛОВА:

- Принято постановление, которое завершает очень длительный этап подготовки проекта межправительственного соглашения. Многие, конечно, надеются, что после его подписания наконец-то начнется непосредственное строительство технопарка. Но, к сожалению, завершена лишь первая часть работы - полностью согласованы с министерствами полномочия комитета, льготы, обязательства по финансированию объектов инженерной и деловой инфраструктуры, которые в рамках этого соглашения будут строиться на территории СЭЗ.

Тяжелее всего прошло согласование налоговых льгот, финансирование комитета для строительства объектов инфраструктуры. Правительство согласилось выделить в бюджете средства, примерно 171 миллион долларов, для поэтапного возведения электростанции, объектов водоснабжения и канализации, дорог. Одновременно с этим планируется предоставление на кредитной основе 4 миллионов долларов для создания социальной инфраструктуры - небольшого поселка коттеджного типа, в котором будут жить иностранные специалисты.

Подписание документа уполномоченными представителями России и Республики Корея, двумя министрами этих стран, намечено на конец октября нынешнего года, о чем вице-премьер Сысуев сообщил корейскому правительству, пригласив посетить Москву и подписать соглашение.

С началом финансирования в 1998 году мы можем приступить к строительству всех объектов. Собственно говоря, постановление Черномырдина уже является основанием для представления в думу бюджетной заявки на следующий год. Но успокаиваться рано, поскольку после подписания соглашение должно быть ратифицировано думой и Федеральным собранием. Согласится ли дума выделить деньги? Мы начинаем лоббирование в думских фракциях и комитетах. Нам кажется, что у нас есть довольно много аргументов, чтобы защитить пока единственный на сегодня в России пилотный проект экономического возрождения.

Текст соглашения будет опубликован после ратификации. Но самое главное, в нем предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль в части средств, направляемых в федеральный бюджет, на 5 лет с момента регистрации предприятия. В последующие 3 года платежи будут производиться в 50-процентном размере. Кроме всего прочего, снижается на 50 процентов ставка НДС для товаров, произведенных в этой экспортной зоне и реализуемых на территории РФ. Это существенная льгота, которая повышает конкурентоспособность отечественных товаров.

Напомню о других льготах: режим свободной таможенной зоны позволяет завозить иностранные компоненты беспошлинно и без уплаты НДС, а также вывозить без пошлины готовую продукцию.

На сегодняшний день корейская сторона представила проект соглашения президенту РФ, который должен его утвердить и разрешить дальнейшее подписание. На этом Республика Корея свои обязательства выполнит, мы же обязаны пройти ратификацию. К сожалению, некоторые межгосударственные соглашения лежат в думе по нескольку месяцев. Предстоит их потеснить, потребуется помощь депутатов Госдумы от Приморья и тех думских комитетов, которые заинтересованы в подъеме экономики России.

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Воровство прекратится, когда нечего будет красть?

Срочно выехав в лесок за поселком Ярославским, где, по данным уголовного розыска, поселились городские наркоманы, местные оперативники вернулись с другой “добычей”. Вместо наркоманов в лесной халабуде обнаружен 38-летний С., подозреваемый в кражах цветного металла и находящийся в розыске.

Угонщики джипов разоружены и осуждены

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

Псих взялся за нож

С необычным пациентом столкнулись врач и фельдшер бригады скорой медицинской помощи во Владивостоке. Когда они прибыли по вызову на улицу Постышева, психически больной человек кинулся на них с ножом, и только случайность помешала трагедии.

Убит на дачной почве

Жили были два соседа по садовым участкам. Один - работник “Аскольда”, другой - пенсионер. Оба охочие до огородных работ. Пока еще только уточняется, какая кошка пробежала между ними, но одного из них уже нет в живых. В разгоревшейся ссоре аскольдовец К. нанес своему оппоненту смертельный удар ножом.

“Маски-шоу” в “Махаоне”

Местные жители и гости Владивостока побаиваются посещать ночные клубы и другие подобные увеселительные заведения нашего города. Делать это небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, стреляют - вспомните недавнюю пальбу возле “Роял парка”, в результате которой погиб Анатолий Ковалев. Во-вторых, из-за частых облав, проводимых в клубах милицией. Посетителей ночных заведений могут поставить лицом к стене, обыскать, задержать. Практически все ночные клубы подвергались таким “проверкам”. Последний скандал с участием сотрудников милиции, называемый в определенных кругах “маски-шоу”, случился в ночном клубе “Махаон”.

Последние номера