Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает

Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Примо
Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает

Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Приморского края, выдвинутый партией «Единая Россия», победил уже в первом туре воскресного голосования. За него отдали голоса 57 процентов избирателей, принявших участие в выборах, – при том, что для победы по закону достаточно 50 процентов плюс один голос.

В утренних сводках новостей центральных телеканалов сообщение о победе Пушкарёва прозвучало вторым, сразу после новости с чемпионата мира по хоккею: Россия выиграла у родоначальников хоккея и стала чемпионом впервые за 15 лет. И это по-своему символично: город столь же долго ждал нормализации в «Сером доме», в котором каких только экзотических казусов не происходило за эти годы на фоне отсутствия элементарного порядка в городском хозяйстве и финансах. Во-вторых, выигрыш выборов 33-летним приморским сенатором, пользующимся полным доверием федерального руководства, стал в каком-то высоком смысле победой России в масштабах одного немаловажного для страны города. Победой над криминально-коррупционными традициями города и края, уходящими корнями в «лихие 90-е», победой нового поколения политиков и просто – нового поколения граждан своей страны. Что касается населения города в целом, доверившего сделать этот выбор всего лишь одной пятой части избирателей, то выигрыш жителей Владивостока уточнится в течение ближайших пяти лет, отпущенных Уставом города его мэру в качестве одного срока полномочий.

Если 57 процентов голосов, отданных Пушкарёву с первой попытки выборов, сюрпризом ни для кого не стали и в целом соответствуют социологическим «замерам» накануне голосования, то 23-процентная явка вызывает некоторые вопросы.

Вспомним, что четыре года тому назад в первом туре выборов мэра на участки пришло (было доставлено) 42 процента избирателей, а во втором туре – 37 процентов. Примерно такой же показатель прогнозировали социологи и в этот раз: 37 процентов горожан намеревалось принять участие в выборах 18 мая.

Однако сыграли свою роль сразу несколько факторов, в силу которых большинство горожан предпочли снять с себя личную ответственность за исход выборов.

Во-первых, это отсутствие особых сомнений в победе Пушкарёва у многих его сторонников, посчитавших возможным в такой ситуации остаться «в стороне» и на участки не ходить – накануне объявленного циклона выходные хотелось провести на природе и город выглядел опустевшим.

Во-вторых, сотрудники избиркомов отметили отсутствие большой категории избирателей – дачников, которые воспользовались затишьем перед тайфуном для посадки картофеля и прочих огородных культур. Кроме того, председатель ВГМИК Татьяна ШКЛЯРОВА назвала в качестве причин низкой явки неучастие по закону студентов, имеющих регистрацию по общежитиям, и военнослужащих-срочников, призванных не из Владивостока. Традиционно эти категории избирателей голосуют практически поголовно, повышая тем самым процент явки.

Почти три тысячи недействительных бюллетеней также негативно сказались на явке – «испорченные голоса» уходят в пассив. Наконец, отсутствие в эти дни путины драматически сократило число рыбаков, голосующих в море также практически стопроцентно: на прежних выборах судовые участки дали более четырёх тысяч голосов, сейчас – всего лишь около 800.

В итоге свой долг перед родным городом исполнило чуть более 106 тысяч владивостокцев. Из них в поддержку Пушкарёва проголосовало более 60 тысяч избирателей. Это больше чем досталось в 2004 году Владимиру НИКОЛАЕВУ: он был избран усилиями лишь 53 тысяч горожан, и это обстоятельство не уменьшает полную легитимность избрания. Характерно, что, если явка была бы большей, перевес голосов в пользу Пушкарёва был бы ещё более значительным.

Вторую позицию, по предварительным данным, занимает кандидат, выдвинутый местным отделением КПРФ, – депутат гордумы Геннадий ТУРМОВ, за него отдали голоса около 33 процентов избирателей. Самовыдвиженец Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, журналист и экс-вице-мэр, сумел отобрать у своих оппонентов почти 6 процентов голосов. Четвёртый участник выборов, предприниматель Сергей ТАТАРНИКОВ, получил менее двух процентов. Турмов показал лучший для себя результат в Ленинском районе, который много лет представляет эту территорию в качестве депутата – здесь за экс-ректора ДВГТУ проголосовало около 37 процентов избирателей. Поддержка Пушкарёву достигла 65 процентов в Советском районе, где на 316-м участке голосовал и сам Игорь Сергеевич вместе с семьёй (поскольку они прописаны по улице Русской). Почти 60 процентов получено сенатором от Приморья в Первомайском и Фрунзенском районах.

Напомним, что согласно Уставу Владивостока днём вступления главы города Владивостока в должность считается день публичного принятия им присяги в городской думе. Новый глава города Владивостока должен присягнуть городу и горожанам в течение 15-дневного срока после принятия горизбиркомом решения о его избрании, однако на практике всё происходит гораздо быстрее. Например, экс-мэр Владимир Николаев был избран 18 июля 2004 года, получил удостоверение о победе на выборах 22 июля и в этот же день принял присягу.


~~Комментарий из Хабаровска
Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ:
– Жители Владивостока 18 мая проголосовали за стабильность и процветание родного города.

Столица Приморского края - форпост России на Дальнем Востоке. Владивосток является не только промышленным и индустриальным центром, крупнейшим портом, рыбацкой столицей, морскими воротами, но и остаётся жемчужиной востока России, прекрасным городом на берегу океана. Множество музеев, картинная галерея, филармония, театры, здесь также сосредоточен и мощный научный потенциал. Принято решение о создании Тихоокеанского федерального университета.

Новый мэр и его команда должны взять курс на интенсивное социально-экономическое развитие Владивостока, его трансформацию в экономическое пространство не только России, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание следует уделить решению социальных вопросов, строительству дорог, доработки и принятия генерального плана города, реализации подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В 2012 году Владивосток станет хозяином саммита АТЭС, и для успешного проведения столь крупного международного форума важно не только хозяйственно оживить город, обновить его научно-техническую базу, но самое главное – создать условия для нормальной, комфортной жизни людей, чтобы они почувствовали перспективу.~~

Автор : Записал Егор ТРУБНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает
Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает

Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Примо

«Город-сад» будет уже скоро

Избранный в ходе выборов 18 мая, но пока не вступивший в должность главы города Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл в редакции «В» свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он прокомментировал ход выборов, первоначальные шаги будущей новой администра

Мечта владивостокцев начинает сбываться?
Мечта владивостокцев начинает сбываться?

Итак, 29 апреля департамент дорожного хозяйства администрации Приморского края объявил конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог. Дело в том, что по проекту наконец после очень долгих мучений получено положительное заключение Главгосэкспертиз

Мост через Золотой Рог: одним радость, другим – переселение
Мост через Золотой Рог: одним радость, другим – переселение

Как известно, опоры моста через бухту Золотой Рог разместятся в центральной части города и на Чуркине так, что под снос попадёт целый ряд домов – как жилых (35), так и нежилых (66). Кроме того, будут затронуты интересы собственников жилых помещений и на о

Достанется ли работа местным перевозчикам грузов?
Достанется ли работа местным перевозчикам грузов?

Проблема доставки грузов на остров Русский в связи с большим строительством объектов саммита АТЭС, безусловно, затрагивает как специалистов, так и всех нас, жителей города. В одном из последних номеров «В» по поводу разработанной схемы было опубликовано м

Последние номера