Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

О философии в камне и поэзии в лужах

В мастерской у художника Анатолия ЗАУГОЛЬНОВА аккуратно и очень уютно. «Это от хозяина зависит. Я вот люблю, чтобы всё было на своих местах», - говорит Анатолий Павлович. Мастер, за плечами которого 33 года выставочной деятельности, творит в цокольном пом
О философии в камне и поэзии в лужах

В мастерской у художника Анатолия ЗАУГОЛЬНОВА аккуратно и очень уютно. «Это от хозяина зависит. Я вот люблю, чтобы всё было на своих местах», - говорит Анатолий Павлович.

Мастер, за плечами которого 33 года выставочной деятельности, творит в цокольном помещении старого дома на Окатовой. Его здесь знают даже местные мальчишки, здороваются с ним за руку и уважительно называют Анатолием Павловичем.

В этом году Анатолию Заугольнову исполняется 70 лет. В Доме художника открылась его юбилейная выставка. В экспозиции - работы за весь период творческой деятельности автора.

- Более ста работ, - говорит он. – Я бы и больше выбрал, но места, сами понимаете, не хватит.

Его знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Работы Заугольнова экспонировались в Симферополе, в Харькове, в Париже, в Джерси-сити (США). Это именно на его выставке в США перед работой «Одинокая» (из серии «Ситуации с сухими листьями») стояла женщина и рыдала.

- А ещё один раз, тоже в Америке, к моей работе из серии «Судьбы кораблей» подошла девушка, долго смотрела. «Эта работа понравится моему отцу», - говорит. Через день приходит отец – выходец из Греции, чья жизнь была связана с морем. Он прямо обалдел от этой картины: «Вы напомнили мне всю мою жизнь! Я вижу в этих кораблях трагедию!». И купил у меня картину.

Но если честно, я бы никогда не жил в Америке – месяц еле выдержал. Совсем другие люди, всё в бетоне. А мне надо, чтобы поля были – там же их не найдёшь. Без булыжников жить не могу. Я в них философию чувствую. А в лужах поэзия есть. Я и сам раньше не думал, что в них такая поэзия. Меня так и называют - «поэт луж».

- Вы реалист, но ведь сегодня очень многие авторы – даже старшего поколения – творят в авангардном ключе.

- Формы вечно будут разные, но искусство ради формы, без чувства существовать не сможет. Искусство сможет существовать, когда есть три составляющие - мелодия, ритм и мысль. В том числе и в изобразительном искусстве. Когда три звена совпадают, произведение будет жить.

А это пресловутое «современное искусство» - ну что это такое! Повесили кружку на крючок, написали: «Чья кружка?» - с одной стороны, «Не знаю» - с другой. И всё искусство. И что в нём? Или когда человек купил у рыбаков за несколько долларов голову акулы, потом забальзамировал её и продал как произведение искусства за 12 миллионов «зелёных».

Я ничего не придумываю. Иду, вижу: лист в траве лежит. Присмотрелся: вот голова, вот талия… Я его и нарисовал. Таким, какой он есть. Только в несколько раз увеличил. Реализм – он всегда жить будет. Но не стоит путать его с натурализмом. Реалист во всём ищет образ, сравнение…

Более известный как блестящий график, Анатолий Заугольнов представит в нынешней экспозиции и свои живописные работы, которые до этого, признаётся художник, никто не видел.

Кстати, художник использует в своей работе совершенно различные материалы. Не только акварель или гуашь, но даже тушь и мелки. Рисовал он и чернилами, и шариковой ручкой.

- Я смотрю, портретов у вас мало…

- Да, я не занимаюсь портретами. И никогда не занимался. Вообще не люблю человека. Это ведь такое жестокое создание! Ни одно животное в мире не убивает больше, чем может съесть, не портит окружающую его среду. А человек – пожалуйста. Где бы он ни появился, всё вокруг себя разрушает, перестраивает. А линии… Я очень люблю линию женского тела. Всё время бы её рисовал! Но из-за жены…

- А что?

- Ну, это же всё с натуры надо делать. А она сказала: «Только узнаю, всё – ты меня больше не увидишь». Ревновала… А знаешь, какая у меня жена золотая! Я её так люблю!

- Так жену бы и рисовали.

- Она никогда не позирует! Я её уговаривал, просил – ни в какую. Один раз спала – я набросочек сделал. А так – ни за что! Вообще в природе есть три самые совершенные формы – это женщина, лошадь и лотос. Лошадь с жеребёнком – очень красиво. Это очень хорошая тема. Но востребованная: как ни нарисую – сразу забирают.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает
Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает

Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Примо

«Город-сад» будет уже скоро

Избранный в ходе выборов 18 мая, но пока не вступивший в должность главы города Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл в редакции «В» свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он прокомментировал ход выборов, первоначальные шаги будущей новой администра

Мечта владивостокцев начинает сбываться?
Мечта владивостокцев начинает сбываться?

Итак, 29 апреля департамент дорожного хозяйства администрации Приморского края объявил конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог. Дело в том, что по проекту наконец после очень долгих мучений получено положительное заключение Главгосэкспертиз

Мост через Золотой Рог: одним радость, другим – переселение
Мост через Золотой Рог: одним радость, другим – переселение

Как известно, опоры моста через бухту Золотой Рог разместятся в центральной части города и на Чуркине так, что под снос попадёт целый ряд домов – как жилых (35), так и нежилых (66). Кроме того, будут затронуты интересы собственников жилых помещений и на о

Достанется ли работа местным перевозчикам грузов?
Достанется ли работа местным перевозчикам грузов?

Проблема доставки грузов на остров Русский в связи с большим строительством объектов саммита АТЭС, безусловно, затрагивает как специалистов, так и всех нас, жителей города. В одном из последних номеров «В» по поводу разработанной схемы было опубликовано м

Последние номера