Наш вишнёвый сад вне классики

В пышное майское цветение приморских садов свой щедрый вклад вносит вишня войлочная. И он особенно весомый, потому что практически на каждом дачном и приусадебном участке растёт не по одному её кусту, одевающемуся весной в нежно-розовый наряд. Придёт врем

16 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2338 от 16 май 2008
1add112c641fa17b01923e64337a4e6d.jpg

В пышное майское цветение приморских садов свой щедрый вклад вносит вишня войлочная. И он особенно весомый, потому что практически на каждом дачном и приусадебном участке растёт не по одному её кусту, одевающемуся весной в нежно-розовый наряд. Придёт время, и вишня одарит нас таким же щедрым урожаем – от обилия ягод обычно склоняются ветки.

На Дальневосточной опытной станции ВИР (Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова) под Владивостоком собрана богатая коллекция распространённой на Дальнем Востоке плодовой культуры, 13 собственных сортов занесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию по Приморскому краю. Все они – детище доктора биологических наук Веры Царенко и кандидата биологических наук Натальи Царенко.

Многие садоводы-любители хорошо знают дорогу на станцию, приезжают сюда за посадочным материалом плодово-ягодных культур, в том числе за саженцами и черенками вишни. Нынешней весной особенно большим спросом пользовались сорта вишни Белая, внесённого недавно в Госреестр, Даманка (опять-таки с неожиданной окраской плодов – почти чёрной) и другие.

Интересуемся у Веры Петровны Царенко:

- А ведь далеко не все дачники знают, что известное дальневосточникам плодовое растение правильно называется именно так - вишня войлочная. Откуда такое название?

- У нашей вишни опушены, будто мелким войлоком, листочки, побеги, цветоножки, и даже плоды у неё - ворсистые. Относится она к микровишням. На Западе привыкли к растущей большими деревьями вишне обыкновенной, имеющей более крупные и в то же время более кислые плоды. У вишни войлочной плоды мельче, но зато кисло-сладкие, их любят взрослые и особенно дети.

Перед перестройкой начался настоящий бум, вишню войлочную целыми вагонами стали отправлять в Москву, Санкт-Петербург, другие города. Не только потому, что распробовали. Дело в том, что возделываемые в западных регионах вишня обыкновенная и черешня поражаются страшным заболеванием – коккомикозом, который ведёт к полной потере урожая. Наша же вишня устойчива к этой напасти.

- Вера Петровна, как вы создавали свою коллекцию вишни?

- Собирали её со всего Дальнего Востока. Ходили по приусадебным участкам, ездили по районам, сёлам, не оставляли без внимания ничего, что представляло интерес. Так было привлечено 150 образцов разного срока созревания, с плодами от 0,8 до 3 граммов, разной окраски, вкуса и урожайности.

Вообще-то первые сорта вишни войлочной создал ученик Мичурина Николай Тихонов, приехавший работать в Приморье ещё в 30-е годы. Продолжил эту работу в Хабаровске Григорий Казьмин. Даманка с чёрными ягодами – это как раз его сорт. Названа она так в память о событиях на острове Даманском.

- Учёный специально выводил сорт с чёрными плодами?

- Да, у него была такая цель. Ведь есть другой вид микровишни – песчаная. Это небольшой кустарник с продолговатыми кожистыми листочками и чёрными плодами. В Сибири его используют в качестве подвоя для получения низкорослых плодовых растений. Григорий Тихонович скрестил эту вишню с войлочной, получил промежуточную форму – песчано-войлочную. А потом уже скрестил песчано-войлочную вишню с войлочной и получил Даманку с чёрными плодами. На Дальнем Востоке она остаётся по сей день лидером по крупноплодности. А как красива! Соберёшь в чашку, поставишь на стол и любуешься, даже есть жалко. Скрестив вишню войлочную с Даманкой, мы получили свой интересный сорт Смуглянка восточная. У её плодов классический тёмно-вишнёвый цвет.

Жаль, что Григорий Тихонович Казьмин не узнал, что существует ещё вишня с нарядными перламутровыми плодами. Мы привлекли её от садовода-любителя Елены Удодовой, испытали, провели исследования. Теперь это уже не диковинка, она внесена в Государственный реестр РФ.

- При размножении плоды сохраняют свой необычный цвет?

- Перламутровый цвет сохраняется при размножении семенами. Хочу подчеркнуть, что вишня Белая – исключение из правил, и только её на юге Приморья я советую размножать именно семенами для сохранения чистоты сорта. В остальных случаях для выращивания сортовой вишни, наоборот, ни в коем случае не рекомендую заниматься семенным размножением - только вегетативным. Можно использовать зелёное черенкование или же брать одревесневшие черенки и делать прививку на любую вишню войлочную. Тогда получите именно тот сорт, который хотите.

Размножение семенами более приемлемо при продвижении на Север: в Хабаровском крае, Амурской области, нашем Красноармейском районе.

- Как и когда лучше всего готовить зелёные черенки? Насколько известно, у вас на этот счёт есть ноу-хау?

- Моя главная рекомендация: не пропустите момент, когда только-только начинают набирать окраску первые плоды. В это время срезаются верхние части зелёных побегов, делятся на части (в зависимости от длины). Нижние листочки обрезаются, оставляются лишь верхних три. Черенки высаживают в ящик с подготовленным субстратом (песок, торф, компост – 1:1:1), верхняя часть покрывается на 3-5 см чистым промытым песком. После посадки черенков ящик накрывают плёнкой. Если есть теплица, то ещё лучше. Через 12-14 дней черенки дадут корешки. Если в теплице позволяет место, пусть они растут здесь до следующей весны. Когда такой возможности нет, то черенки нужно пересадить на грядку, как только они укоренятся. Тут они и будут зимовать.

- Вера Петровна, на что главным образом направлена ваша селекционная работа по вишне войлочной? На преодоление каких её недостатков?

- Я стремилась вывести сорта, дающие более прочные плоды, у которых мякоть плотная и немного хрустит, как у черешни, при сборе достигается сухой и полусухой отрыв. Тогда плоды легче собирать, они не растекаются прямо в руках и дольше хранятся. Один из моих лучших сортов – Натали. Он самый крупноплодный, средний вес ягод – 4-4,5 грамма. Храниться они могут несколько дней, а в холодильнике – до недели. Недостаток вишни войлочной ещё в том, что у её плодов слишком короткая плодоножка - в среднем по 3 миллиметра. Казалось бы, скрещивай её с вишней обыкновенной, у которой плоды висят на плодоножках длиной по 3-5 сантиметров. Но дело-то в том, что эти два вида генетически далеки и не скрещиваются между собой. Поэтому задача оказалась сложной для селекционеров. Можно вишню скрещивать с абрикосом, сливой, но такие гибриды дают слишком мало плодов.

Какие-то результаты по получению более длинной плодоножки (1,0-1,3 см) удалось получить, но они не могут удовлетворить садоводов. Продолжаем над этим работать.

- Каким заболеваниям подвержена наша вишня?

- Настоящий бич в последние годы на юге края – монилиоз (серая гниль). Во время цветения веточки с цветками чернеют, поникают и засыхают. Беда еще и в том, что у вишни войлочной плоды очень плотно прилегают друг к другу, и во время созревания заболевание быстро передаётся «по цепочке». Морось, туманы, низкие температуры во время цветения – всё это способствует развитию заболевания. Мало помогает обработка химическими препаратами, заболевание уже адаптировалось и приспособилось к ним. Мы сейчас используем ядохимикат скор. Перед цветением по нераскрывшимся бутонам и сразу после цветения обрабатываем вишню раствором из расчёта: 1 ампула скора на 10 л воды.

Устойчивым к монилиозу оказался наш сорт, который мы назвали Иммунная. Он пока ещё не районирован, но мы уже заложили его маточный участок.

- Многие садоводы-любители пробуют выращивать у себя не только вишню войлочную, но и вишню обыкновенную, даже черешню. Стоит ли вести такие эксперименты?

- А почему же нет? Если есть интерес, то нужно обязательно пробовать выращивать привлекающие вас культуры. В некоторых местах края с особым микроклиматом вишня обыкновенная чувствует себя вполне комфортно. Растёт она в Садгороде, где получила даже название Владивостокская. Удаётся добиваться успехов садоводам в Золотой Долине в Партизанском районе.

- Прошла мода на высокие плодовые деревья. Теперь тенденция другая – выращивание низкорослых садов. В неё отлично вписываются компактные кусты вишни войлочной.

- С этой точки зрения вишня войлочная является хорошим подвоем для сливы. Деревце вырастает небольшим, и при этом у него сохраняется обильное, как у вишни, плодоношение. На таком подвое удаётся создавать более урожайные сорта. Мы сейчас работаем в этом направлении и хотим заложить сад, доказывающий, что в Приморье вполне реально выращивать низкорослую сливу.

Хочу пожелать всем садоводам комфортного тёплого лета и богатой отдачи садов.

Автор: Надежда БРАЖИНА