Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Тела Хранители

Люди старшего поколения и представить не могли охранников рядом со своими одноклассниками, чьи отцы занимают высокие должности. Но вот уже молодая светская львица Ксюша Собчак рассказывает, как в школьные годы «доставали» её телохранители. К персональной
Тела Хранители

Люди старшего поколения и представить не могли охранников рядом со своими одноклассниками, чьи отцы занимают высокие должности. Но вот уже молодая светская львица Ксюша Собчак рассказывает, как в школьные годы «доставали» её телохранители. К персональной охране в последнее время проявляется повышенный интерес.

Особо важную персону частенько сопровождают дюжие «шкафы», ребёнка в школу отвозит с виду обычная, но на самом деле хорошо подготовленная женщина. Кстати, насчёт детей. Стремительно увеличивающееся число несчастий с ними убеждает, что телохранители будут всё более востребованы. Вот и во Владивостоке спрос на данную услугу постоянно растёт. Корреспонденты «В» побывали в одном из охранных предприятий.

Сегодня по стране средний возраст мужчин-«защитников тел» - 27 лет, рост – 180 см, вес – 90 кг.

На лицо обычные, грозные внутри

Телохранители предпочитают «не светиться», поэтому вычислить их в людской толпе (если они не рядом с высокопоставленной особой) практически невозможно. Джинсы, кроссовки, в нужных случаях костюм. Обычный такой парнишка. Только с нарезным или травматическим оружием, электрошокером или резиновой дубинкой, ну и, естественно, с хорошим навыком обороны и нападения. Большинство жителей Владивостока и не догадываются, что во время всевозможных массовых праздников в людском море обязательно встречаются взглядами несколько «волкодавов» - так называется одно из спецподразделений агентства.

Среди них есть бывшие милиционеры, чемпионы всевозможных спортивных соревнований (в частности по боевым искусствам). К примеру, Валерий Сваренко, менеджер и инициатор создания спецподразделений, в своё время занимался горными лыжами, боксом, карате, имеет военную специальность боевого пловца. Поэтому в любой момент может при необходимости заменить кого-то из сотрудников. Причём Валерий Владимирович не стеснятся высоких слов, так и говорит: «Мы все работаем во благо России». И это не выглядит слишком пафосно, в конце концов без высокой цели рисковать жизнью нет смысла.

Увидев недавно по телевизору кадры об издевательствах школьников над учителями, хорошо зная, какие разборки порой происходят между старшеклассниками, решили в этом агентстве обратиться к губернатору с предложением ввести в наиболее проблемных классах дежурство телохранителей. Будет где-нибудь в уголочке тихонько сидеть сотрудник агентства – никому и в голову не придёт нарушать порядок.

В центральных городах России в последнее время всё больше родителей просят незаметно последить за их детьми-подростками, поведение которых вызывает тревогу. Агентство, в котором нам довелось побывать, такой работой не занимается, говорят, что лучше открыто нанять телохранителя – всё равно станут понятными тайные увлечения отпрыска.

Вся их работа направлена на то, чтобы уменьшить количество правонарушений как во Владивостоке, так и в целом по Приморью. Для этого у агентства есть много возможностей, вплоть до использования катеров и вертолётов. А в планах – открытие филиалов по краю. Очень уж им хочется, чтобы жизнь приморцев стала спокойной, а преступники поняли, что на них всегда найдётся управа.

Загадочные женщины

Профессия телохранителя не для слабого пола? Ничего подобного, дамы здесь востребованы больше, чем мужчины. Они могут проникнуть в такие места, куда сильной половине человечества вход «не рекомендован», – в женскую раздевалку, закрытый фитнес-центр, в салон красоты и пр. В таких заведениях мужчина явно привлечёт ненужное внимание.

Женское спецподразделение в этом агентстве назвали «Самурайки». В России оно лишь второе – после московской «Амазонки».

Как выглядят «самурайки»? Надо отдать им должное – хорошо смотрятся. Красивые, элегантные, стройные. Ирина, которой всего 18, - девушка с обложки. Учится в одном из университетов Владивостока, отличница, имеет губернаторскую стипендию, староста курса, в ближайшее время собирается получать второе высшее образование, занимается общественной работой, ходит в секцию дзюдо, в тир и при этом в любой момент готова «встать на охрану правопорядка». Не страшно? Признаётся, что поначалу небольшой дискомфорт испытывала, но ко всему можно привыкнуть. Зачем ей это нужно? Экстрим? Самоутверждение? Говорит, что прежде всего хочется быть реально полезной для города, для страны, уменьшить количество правонарушений. В её устах это звучит убедительно.

Ира с детства увлекалась велоспортом, карате, дзюдо, в конце концов выбрала последнее, так как в этом виде спорта особенно важна тактика, важно предугадать, как поведёт себя противник в следующую минуту. Родители, которые живут в другом городе, узнав, что дочь стала телохранителем, поначалу, естественно, напряглись, но всё-таки смирились – такая уж она уродилась.

Сейчас обязанность Иры – охранять иностранных студентов. Как? Это не разглашается. Если поручат, готова она и за детьми наблюдать – ответственности не боится. Похоже, она вообще ничего не боится. Однако нормальный человек, тем более профессионал, не может быть беспечно бесстрашным, просто они умеют концентрироваться, преодолевать себя и не допускать даже минуты растерянности. Поэтому «самурайкой» при охране ребёнка был однажды «обезврежен» бультерьер, представлявший реальную опасность для малышки, а один из депутатов даже не заметил угрозу – так «технично» на хулигана надели наручники.

Между прочим, был случай, когда «волкодавы» услышали, как прогуливающиеся парни, оглядев стройную фигурку Ирины, захотели с ней познакомиться, но потом засомневались: «А вдруг она из «самураек»?». Похоже, слава об этом спецподразделении широко шагает. Вот только о числе женщин-телохранителей нам не сообщили, уклончиво ответили: «Много».

Ну что ж, чем больше, тем лучше.

Воспитание честью

Рассказал Валерий Сваренко, что в Японии когда-то самураю, не отдавшему долг, принародно отрубали голову – честь спецподразделения была превыше всего. В охранном агентстве, в котором мы побывали, не столь жестокие правила, но нарушителя присяги выгоняют безжалостно. К счастью, такие случаи – исключение.

Кодексу чести учат даже малышей, которые пока занимаются лишь дзюдо, но мечтают стать телохранителями. К примеру, Данил Алексеев, третьеклассник из 18-й школы, уже не первый год упорно ходит на тренировки, которые проводит в «Олимпийском» Владимир Стуканов. Говорят, что он уже способен «поломать» на улице приставшего хулигана. Кстати, берут в секции и мальчишек, и девчонок с шести лет. Денису очень хочется быстрее вырасти и начать защищать людей. Похоже, пройдёт несколько лет и «Волкодав» пополнится ещё одним хорошо подготовленным сотрудником.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Историческая дата Владивостока

Ближайшее воскресенье может стать для Владивостока настоящим «моментом истины». Именно 18 мая - в день, на который назначены выборы главы администрации приморской столицы, - жителям Владивостока предстоит определиться не только с новым руководителем город

18 мая отдам голос кандидату, способному нести ответственность за благополучие и процветание города
18 мая отдам голос кандидату, способному нести ответственность за благополучие и процветание города

«..Я поддерживаю программу развития города кандидата на должность главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Она полностью соответствует задачам федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», включающей масштабную инвестиционную программу «Раз

Все на выборы!
Все на выборы!

В воскресенье всем нам предстоит определиться с выбором, который повлияет на дальнейшую жизнь владивостокцев. Жители краевого центра смогут выполнить свой гражданский долг на одном из двухсот тридцати избирательных участков, где безопасность граждан будут

К Приморью приближается очередной циклон

В предстоящие выходные циклон испортит погоду на большей части территории края. По данным Приморского гидрометцентра, уже в субботу во Владивостоке похолодает на 5-6 градусов, ожидаются морось и туман. А в ночь на воскресенье в крае и во Владивостоке прой

ЦИК уполномочен наградить…

В среду в Москве председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров наградил представителей российских СМИ, ставших победителями очередного всероссийского конкурса публикаций об избирательных процессах и избирательном законодательстве. В чи

Последние номера