Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Огонь Олимпиады осветит руины

Маршрут олимпийского огня сокращён в связи с землетрясением в провинции Сычуань. Власти Китая объявили о 12 тысячах погибших. Ещё почти 100 тысяч местных жителей остаются под завалами. Без вести пропали 2 тысячи туристов. Спасатели уже добрались до разр
Огонь Олимпиады осветит руины

Маршрут олимпийского огня сокращён в связи с землетрясением в провинции Сычуань. Власти Китая объявили о 12 тысячах погибших. Ещё почти 100 тысяч местных жителей остаются под завалами. Без вести пропали 2 тысячи туристов. Спасатели уже добрались до разрушенных городов и приступили к поисково-спасательной операции.

К 15.30 по московскому времени вторника число жертв землетрясения в Китае превысило 120 тысяч человек. Более 26 тысяч ранено, под завалами остается ещё около 94 тысяч человек. Спасателям удалось добраться до эпицентра стихийного бедствия – уезда Вэньчуань в 100 км от административного центра провинции города Чэнду – спустя больше суток после первого толчка.

Дороги в эти районы уничтожены: спасатели шли в разрушенные города пешком. Ни телефоны, ни телеграф не работают. Сейчас в уезде наконец начался разбор завалов, медики оказывают помощь пострадавшим, а чиновники подсчитывают число жертв. Обследовать район на вертолётах до сих пор не получается – сильные дожди, видимость почти нулевая. Всего в Вэньчуане проживает около 112 тысяч человек.

В Сычуани, где проживает около 90 миллионов китайцев, разрушено 80 процентов построек, на улицах под проливным дождём ночевало более 30 тысяч человек. Они растягивали тенты, на скорую руку возводили шалаши. Правда, отдохнуть жителям не удалось: всю ночь провинцию продолжали сотрясать остаточные толчки. Во вторник с 5 до 8 часов утра по местному времени (01.00 – 04.00 мск) сейсмологи зафиксировали 1180 толчков, сила самого мощного достигла 6 баллов по шкале Рихтера. Ещё один толчок мощностью в 6 баллов был зафиксирован после 10 часов по московскому времени.

Многие из погребённых под завалами людей живы. Так, из-под обломков деревенской школы во вторник утром спасателям удалось извлечь нескольких первоклассников – у всех незначительные ранения. Между тем в городе Дуцзянъянь под обломками школы остаются 900 учащихся. Она находилась в 100 километрах от эпицентра. Официально уже 50 школьников значатся в списках погибших. Также агентство «Синьхуа» сообщает о тысяче учащихся одной из школ Бэнбчуаня, пропавших без вести.

В городе Чэнду землетрясение вызвало потоп. В городе Шэньфан землетрясение разрушило два химических завода. Произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака, около 6 тысяч жителей эвакуировано, пожарные приступили к дезактивации.

Под обломками заводов до сих пор находятся несколько сотен рабочих.

Ночью выяснилось, что китайские власти потеряли из виду почти 2 тысячи туристов, путешествовавших по провинции. Точно известно, что в городе Маосян погибли 37 отдыхающих: их автобус завалило оползнем. Национальности погибших и места их проживания пока не выяснены. Среди пропавших без вести туристов и 15 британцев: по данным полиции, они посещали заповедник, место обитания занесенных в Красную книгу гигантских панд. С утра с англичанами безуспешно пытаются связаться сотрудники посольства Великобритании в Китае.

Данных о пострадавших в Китае россиянах пока не поступало.

Несмотря на масштабные разрушения в стране, власти Китая уже объявили, что землетрясение не помешает провести Олимпиаду.

- От имени всего оргкомитета я со всей ответственностью заявляю, что Олимпийские игры в Пекине безопасны, столица Китая и вся страна безопасны, – сказал глава отдела управления проектами оргкомитета пекинской Олимпиады Чжан ЦЗЯН, передаёт «Синьхуа».

Правда, во второй половине дня оргкомитет Олимпиады принял решение о переносе эстафеты через провинцию Сычуань. Предполагалось, что с 15 по 18 июня олимпийский огонь должен был побывать в семи городах провинции. Новый маршрут следования огня пока не уточняется.

Землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в провинции Сычуань в понедельник в 14.28 по местному времени (10.28 мск). Стихия настигла местных жителей в разгар рабочего дня. Ликвидацией последствий землетрясения заняты более 13 тысяч бойцов вооруженной народной полиции, сообщают местные СМИ. Им помогают более 50 тысяч военнослужащих. Спасательными работами руководит премьер Госсовета КНР Вэнь ЦЗЯБАО.

По мнению экспертов, провинцию Сычуань еще на протяжении нескольких месяцев могут сотрясать подземные толчки. По мнению сотрудника Института Физики Земли, доктора наук Александра Лутикова, эти толчки в состоянии «обрушить то, что не обрушилось в прошлый раз» и увеличить число жертв – хотя за пределы провинции стихия не выйдет. По его версии, Сычуань может повторить судьбу Суматры, где несколько лет назад происходили землетрясения и сейсмическая активность не прекращается до сих пор.

~~Готовы к спасению
Аварийно-спасательные отряды Дальнего Востока готовы отправиться в Китай на помощь пострадавшим. Первой может отправиться группа из Благовещенска, сообщили вчера «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Пока что задействованы московские самолёты МЧС – «Ил-76», доставляющие гуманитарный груз из России.
Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»~~

Автор : Газета.ру

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цены на топливо гордуме не по зубам

Вчера Дума города Владивостока провела очередное пленарное заседание, приняв в заключительном чтении изменения в городской Устав и рассмотрев в первом чтении ряд немаловажных муниципальных правовых актов. Кроме того, депутаты уделили внимание обращению ин

Кто защитит иностранного студента?

Высоких гостей собрало во Владивостоке в эти дни Федеральное агентство по образованию РФ. Ректоры дальневосточных высших учебных заведений взялись обсуждать вопрос безопасности иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Формальным поводом к ра

Огонь Олимпиады осветит руины
Огонь Олимпиады осветит руины

Маршрут олимпийского огня сокращён в связи с землетрясением в провинции Сычуань. Власти Китая объявили о 12 тысячах погибших. Ещё почти 100 тысяч местных жителей остаются под завалами. Без вести пропали 2 тысячи туристов. Спасатели уже добрались до разр

Рынок на птичьих правах
Рынок на птичьих правах

Птичий рынок во Владивостоке переживает не лучшие времена. Сейчас он располагается на пересечении проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Бородинской, возле ручья, заваленного отходами. На рынке стоят несколько человек, из ящичков выглядывают щенки и котят

Война с тарифами-2

Когда вы будете читать эти строки, вполне возможно, что суд Фрунзенского района уже вынесет решение: справедливо или нет жители Владивостока платят за горячую воду, отопление лестничных площадок и проч. «Справедливо» – это не юридический термин, заменим е

Последние номера