Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Цены на топливо гордуме не по зубам

Вчера Дума города Владивостока провела очередное пленарное заседание, приняв в заключительном чтении изменения в городской Устав и рассмотрев в первом чтении ряд немаловажных муниципальных правовых актов. Кроме того, депутаты уделили внимание обращению ин

Вчера Дума города Владивостока провела очередное пленарное заседание, приняв в заключительном чтении изменения в городской Устав и рассмотрев в первом чтении ряд немаловажных муниципальных правовых актов. Кроме того, депутаты уделили внимание обращению инициативной группы граждан, настаивающих на проведении публичных слушаний по вопросу снижения цен на топливо. Однако этот весьма актуальный вопрос оказался, к сожалению, вне сферы полномочий гордумы.

Майская сессия началась с представления нового депутата: место безвременно ушедшего из жизни 1 апреля Вячеслава СЕДЫХ, избранного в думу по партийному списку «Справедливой России», занял следующий в этом списке Юрий ПРИВАЛОВ, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края и один из лидеров приморских «эсеров».

Затем были утверждены предложенные профильным комитетом кандидатуры от гордумы в состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин Владивостока»: Юрий ПОПОВ, Леонид ПРЕМИНГЕР и Людмила ТАЛАБАЕВА. Им предстоит принять участие в определении достойнейших из достойных горожан, которые получат в канун празднования Дня города 2 июля это почётное звание и соответствующие привилегии в ходе рейтингового голосования на июньской сессии гордумы.

Этот и все последующие вопросы повестки рассматривались без особенных дискуссий: депутаты голосовали дружно и лишних вопросов не задавали в силу предварительной проработки предметов обсуждения на заседаниях думских комитетов (а также, возможно, в силу отсутствия на заседании отвлёкшегося на предвыборные процессы «штатного оппозиционера» депутата Николая МАРКОВЦЕВА). В том числе в трёх чтениях были внесены изменения в приложение к «Положению о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке», а также в Устав Владивостока. Главный муниципальный правовой акт краевого центра был принят ещё в 2005 году и соответствовал современному федеральному законодательству лишь на 17 процентов (оценка спикера Валерия РОЗОВА). Следует отметить, что многомесячная и многоплановая работа над обновлённой редакцией Устава, возможно, ещё не завершена: документ должен пройти регистрацию в Минюсте РФ, а также получить визу главы города.

В первом чтении было принят муниципальный правовой акт «Порядок предоставления субсидий участникам муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2007-2009 годы». Ориентировочный бюджет программы субсидирования начинающих бизнесменов – полтора миллиона рублей, однако все её конкретные показатели будут определяться и уточняться в ходе последующих чтений.

Практически единогласно, при одном воздержавшемся был принят в первом чтении и муниципальный правовой акт «О наказах избирателей», разработанный и представленный вице-спикером думы Юрием ПОПОВЫМ. Как и его «старший брат» - краевой закон «О наказах избирателей», этот документ предполагает бюджетное финансирование работ по благоустройству и дорожному строительству в избирательных округах Владивостока под бдительным контролем депутатов в согласии с жителями конкретных территорий. Также в первом чтении принято «Положение о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории города Владивостока».

Нельзя обойти вниманием принятое думой обращение к и.о. главы города Виталию МУТОВИНУ: в оставшееся до выборов легитимного мэра время он должен успеть предоставить помещение для созданной ещё в ноябре прошлого года контрольно-счётной палаты города Владивостока. Муниципальная КСП до сих пор не имеет собственной крыши над головой, вероятно, в силу крайней незаинтересованности действующей администрации в её деятельности.

Наконец, о вопросе, так и не ставшем полноценным пунктом повестки в силу объективной невозможности принять по нему какое-либо решение городским депутатским корпусом. Инициативная группа горожан, ещё 18 апреля обратившаяся в гордуму с предложением провести публичные слушания о ценах на топливо на городских АЗС, уже успела обвинить депутатов в игнорировании «народного гласа» и даже предупредить их об инициировании процедуры отзыва. Однако, как выяснилось в ходе сессии, гордума очень даже предметно рассматривала данный вопрос на заседаниях двух комитетов.

Другое дело, что публичные слушания проводятся по крайне ограниченному числу поводов – Уставу города, его бюджету, по вопросам градостроительства и прочее, но никак не по ценам на бензин и солярку. Поэтому инициативным гражданам было предложено провести менее формализованную процедуру – общественные слушания, например, или «Круглый стол». И депутаты с удовольствием примут участие в этом мероприятии, хотя свой думский зал предоставить для этого не могут из-за проводящегося в нём ремонта. С другой стороны, снижение цен на топливо в нынешних рыночных условиях по силу разве что Государственной Думе РФ, а обращаться в неё с соответствующей законодательной инициативой могут только депутаты краевого парламента. Вот туда-то и предложено обратиться группе граждан, вполне резонно обеспокоенных ростом цен на топливо.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цены на топливо гордуме не по зубам

Вчера Дума города Владивостока провела очередное пленарное заседание, приняв в заключительном чтении изменения в городской Устав и рассмотрев в первом чтении ряд немаловажных муниципальных правовых актов. Кроме того, депутаты уделили внимание обращению ин

Кто защитит иностранного студента?

Высоких гостей собрало во Владивостоке в эти дни Федеральное агентство по образованию РФ. Ректоры дальневосточных высших учебных заведений взялись обсуждать вопрос безопасности иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Формальным поводом к ра

Огонь Олимпиады осветит руины
Огонь Олимпиады осветит руины

Маршрут олимпийского огня сокращён в связи с землетрясением в провинции Сычуань. Власти Китая объявили о 12 тысячах погибших. Ещё почти 100 тысяч местных жителей остаются под завалами. Без вести пропали 2 тысячи туристов. Спасатели уже добрались до разр

Рынок на птичьих правах
Рынок на птичьих правах

Птичий рынок во Владивостоке переживает не лучшие времена. Сейчас он располагается на пересечении проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Бородинской, возле ручья, заваленного отходами. На рынке стоят несколько человек, из ящичков выглядывают щенки и котят

Война с тарифами-2

Когда вы будете читать эти строки, вполне возможно, что суд Фрунзенского района уже вынесет решение: справедливо или нет жители Владивостока платят за горячую воду, отопление лестничных площадок и проч. «Справедливо» – это не юридический термин, заменим е

Последние номера