Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Металлисты» обокрали 2 000 владивостокцев

Помните, как мультфильмовские Гена и Чебурашка собирались в пионеры, и для этой благой цели крокодил решил сдать на металлолом якорь? Времена пионерии прошли, а проблема жива. Такие Гены и Чебурашки в ночь с 8 на 9 мая оставили без телефонной связи более
«Металлисты» обокрали 2 000 владивостокцев


Помните, как мультфильмовские Гена и Чебурашка собирались в пионеры, и для этой благой цели крокодил решил сдать на металлолом якорь? Времена пионерии прошли, а проблема жива. Такие Гены и Чебурашки в ночь с 8 на 9 мая оставили без телефонной связи более 2 тысяч квартир на улице Некрасовской во Владивостоке.

Без телефона сидели УВД, «Скорая помощь» и детский сад

Как сообщают в «Дальсвязи», у компании тогда похитили несколько кусков кабеля от 1,5 до 2 метров. «Металлисты» получили около 3 тысяч рублей выручки… Без связи остались УВД, телеграф, военкомат, детские поликлиники, детские сады, школы, банки, аптеки. Следы очистки кабеля нашли в нелегальном пункте приёма металлолома в одном из гаражей.

Проблема хищения кабеля – головная боль связистов. Они винят безработных и выпивох. «Благодаря» похитителям цветных металлов на улице Адм. Кузнецова (это произошло больше месяца назад) несколько дней без телефона оставались стоматологическая клиника, здание «Скорой помощи», школа и два детских сада.

Сейчас связисты планируют установку охранного комплекса. Если злоумышленник повредит кабель, то на компьютере дежурного в точности до десятков метров будет показано место правонарушения. Пробная эксплуатация комплекса дала положительные результаты.

~~Справка «В»
По сообщениям компании «Дальсвязь», с 2007 года в Приморском крае похищено около 21 километра телефонного кабеля. Ущерб - более трёх миллионов рублей. Из-за вандалов, вырезающих кабель в подвалах и на чердаках жилых домов, более 50 тысяч квартир оставались без телефонной связи, более 15 тысяч пользователей лишались доступа в сеть Интернет.

Причина такой любви к кабелю «Дальсвязи» проста: он ценится у «металлистов» из-за медной жилы. С весны 2007 года цены на цветной металл резко повысились. С мая 2007 года 50 метров двухсотпарника можно сдать в пунктах сбора металла за 8-9 тысяч рублей. ~~

Кабель «круче» люковых крышек

Как рассказал и.о. начальника УВД города Владивостока Виктор ГУСЕВ, в основном от злоумышленников страдают Первомайский и Советский районы. Из «запрещённого» в пункты приёма чаще всего несут кабель, крышки люков (такие случаи единичные, в этом году их стало меньше), кругляк (краденые детали с заводов). Причём не похоже, чтобы дальсвязевский кабель воровали бомжи. Скорее, это люди, работавшие или работающие на предприятиях связи. Злоумышленники хорошо знают расположение кабеля, иногда пользуются приспособлениями, доступными только связистам.

Пункты приёма металлолома в каждом районе ежедневно проверяет участковый. Действия предпринимателей, организовавших нелегальный пункт приёма, попадают под «уголовную» статью о незаконной предпринимательской деятельности. Именно в таких местах чаще всего находят краденый металл. Если же куски кабеля обнаруживаются в легальных пунктах, их изымают.

Скупка металлолома и перепродажа за границу - бизнес прибыльный. Для организации процесса достаточно иметь открытую площадку - базу для складирования металла и машины, чтобы его вывозить. Какой-либо рекламы не требуется. Местные жители хорошо знают о «точке» и приносят туда всё, что можно принести. В Интернете огромное количество курьёзных и чудовищных случаев, связанных с металлоломом. В Рязани прапорщик и старший лейтенант сдали на металлолом бронетранспортёр стоимостью 2,7 миллиона рублей. Получили за него 24 тысячи рублей… А на Украине руководитель одного государственного предприятия превратил в металлолом и продал ворота шлюза. Ворота разрезали на части весом 3-10 тонн и реализовали вдвое дешевле их реальной стоимости.

Принимаем металлолом дорого – 6 рублей за килограмм

Как сообщил главный госинспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками потребителей Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю Александр МАРТЬЯНОВ, в прошлом году в Октябрьском районе при попытке хищения цветного металла погиб один человек. Это был безработный гражданин 18 лет. Он приблизился к токоведущим частям и был смертельно поражён электротоком. Во Владивостоке человек без определённого места жительства получил электротравмы, не совместимые с жизнью, пытаясь похитить цветной металл. В позапрошлом году при попытках хищения цветмета в Приморском крае от электротравм скончались четверо.

Вот и мы, соблазнившись перспективой получить лёгкие деньги, набрали в подвале старой металлической рухляди. Недалеко от редакции пункт приёма, где большими белыми буквами написано: «Принимаем металлолом. Дорого». Машин здесь – не протолкнуться. В основном подъезжали большегрузы, открывались, из них выпрыгивали парни и доставали большой кусок трубы или ещё чего-нибудь. Как сказали работники пункта, только кажется, что это любимое место бомжей. Сюда едут абсолютно все после уборки в гаражах и на дачах. От обычных мужичков на старых «Ниссанах» и «Жигулях» до крутых. Вот и бабулечка несёт решётки от холодильника. Рядом с гаражами, в которые складировался металлолом, лежали ржавая проволока, пружина от кровати, корпус холодильника, обрубки старых труб. Ничего подозрительного.

- Ворованное не принимаем! - уверяли работники пункта.

А потом добавили: если подозрительный предмет затесался среди прочего, его стараются припрятать, чтобы в случае проверки не обнаружили.

Мы сдали около 40 килограммов металла и получили всего 240 рублей. Может, кабель ценится дороже. Но мы на собственном опыте поняли, что надо быть круглым идиотом, чтобы воровать металлолом, подвергая опасности свою жизнь и благополучие, тащить его на собственном горбу и в итоге получить копейки…

~~Справка «В»
Обо всех подозрительных действиях в зоне прохождения телекоммуникационных сетей (люки, подвалы, чердаки, подъезды и др.) сообщайте по телефонам во Владивостоке 8(4232) 90-02-29 или 02.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Привезёт ли Виктор Файзулин на родину Кубок УЕФА?
Привезёт ли Виктор Файзулин на родину Кубок УЕФА?

Если сегодня санкт-петербургский «Зенит» в финальном матче выиграет Кубок УЕФА, то почётный трофей приедет и в Находку. Привезёт его воспитанник находкинского футбольного клуба «Океан» Виктор ФАЙЗУЛИН, выступающий ныне за «сине-бело-голубых». Сказка? Нет,

О чём дума?

Сегодня Дума города Владивостока проводит очередное заседание с повесткой, включающей восемь вопросов и ряд информационных сообщений. Отметим сразу, что принятие генерального плана Владивостока предметом рассмотрения майской сессии гордумы не является.

Ударим по коррупции краевым законом

В отсутствие федерального закона о борьбе с коррупцией, принятию которого Госдумой препятствует влиятельное лобби, прокуратура Приморского края внесла в краевое Законодательное собрание свой собственный законопроект «О противодействии коррупции в Приморск

«Металлисты» обокрали 2 000 владивостокцев
«Металлисты» обокрали 2 000 владивостокцев

Помните, как мультфильмовские Гена и Чебурашка собирались в пионеры, и для этой благой цели крокодил решил сдать на металлолом якорь? Времена пионерии прошли, а проблема жива. Такие Гены и Чебурашки в ночь с 8 на 9 мая оставили без телефонной связи более

Подсчитали – прослезились

Приморскстат опубликовал очередной официальный отчёт «О демографических изменениях в Приморском крае в 1-м квартале 2008 года». Как утверждали классики, статистика знает всё; плюс, к счастью, наука эта – если брать её в чистом виде – абсолютно неидеологиз

Последние номера