Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Защитники Родины воюют за свои квартиры

У подполковника Владимира ДАНИЛОВА 60 лет военной выслуги. Он давно бы ушёл в запас, если бы… не квартира, собственником которой он не может стать уже пять лет...
Защитники Родины воюют за свои квартиры

У подполковника Владимира ДАНИЛОВА 60 лет военной выслуги. Он давно бы ушёл в запас, если бы… не квартира, собственником которой он не может стать уже пять лет.

Сначала мужчина пытался высудить квартиру…

В 2003 году у Владимира Николаевича закончился контракт. Он не имел жилья. А в законе «О статусе военнослужащих» от 1998 года говорится, что военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, при продолжении оной свыше пяти лет предоставляется жильё на общих основаниях. То есть подполковнику давно должны были его дать, но не дали. Вместо этого 18 ноября 2003 года пришёл приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Владимир Данилов подал иск в суд, и 16 марта 2005 года было вынесено решение об отмене приказа о незаконном увольнении. Суд обязал начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю обеспечить подполковника жильём. И только после этого Данилова могут уволить в запас. Но…

- Я служил в авиации погранвойск. Летом 2005 года авиацию перешла полностью в подчинение ФСБ, - говорит Владимир Данилов, - в связи с этим меня вычеркнули из очереди.

Подполковник обратился в гарнизонный суд, судья отказал в иске. Подал кассационную жалобу в Тихоокеанский флотский суд. Флотский суд её удовлетворил. Подполковника восстановили в очереди, пограничное управление по-прежнему должно было предоставить ему жильё.

И вот подполковник дождался. Решением жилищной комиссии пограничного управления ему была выделена квартира в доме № 15 на улице Монтажной. 15 сентября 2007-го новострой был сдан в эксплуатацию. В доме из 119 семей военных больше 30 получили свою жилплощадь по решению суда. Но на этом проблемы подполковника и других военных не закончились.

Они три раза ездили на заседание жилищной комиссии дома в надежде узнать, кому какую квартиру предоставили. Заседание комиссии неоднократно переносилось. Распределили квартиры только в ноябре.

А ключи люди смогли получить в декабре. То есть прошло три с половиной месяца после того, как дом был сдан в эксплуатацию.

Но оказалось, что дом не перевели на баланс города Владивостока, в реестре федерального имущества он не числится. Эту накладку обещали решить до Нового года, но не решили до сих пор. А ведь некоторые уже успели выписаться с прежних мест жительства. Одному из военных милиция предъявила штрафные санкции.

- Тем, кто выписался, теперь невозможно взять кредит в банке. Налоговая предъявляет претензии: раз выписался, значит, скрываешься от налогов. К тому же эти военные не могут выполнить свой гражданский долг – проголосовать, - говорит Владимир Николаевич.

…теперь не может в неё прописаться

Дом не был оформлен, а договор социального найма военным пришлось заключить (это было необходимое условие для того, чтобы получить ключи). А при заключении договора социального найма наниматель (то есть военные) обязан оплачивать коммунальные услуги.

- Я считаю, что нас заселили в связи с тем, что в октябре начался отопительный сезон. Возможно, управлению выставили огромные счета за тепло. А это довольно крупная сумма, которую можно переложить на плечи квартиросъёмщика. Мы платили за декабрь, январь, февраль. Вышло около 10 тысяч рублей, - говорит Владимир Николаевич.

Казалось бы, в чём проблема: приходи и живи, а начальство пусть дальше оформляет документы на дом. Но управляющая компания время от времени отказывается предоставлять свои услуги «несуществующему» дому. Прописаться в таких квартирах нельзя, и уж тем более нельзя оформить их в собственность. А пока у подполковника Данилова не появится своя квартира, он не будет считаться обеспеченным жильём. А значит, не сможет уволиться в запас.

- Я живу по старому адресу, в военном городке в Садгороде, меня уже просят покинуть квартиру. И они правы. Если выдали жильё, должен выписаться из старой квартиры. Но выписаться – значит остаться без прописки, - говорит Владимир Николаевич.

Кроме того, приватизировать жильё можно только до 1 января 2010 года, и, если военные не успеют к этому времени оформить в собственность квартиры, они могут остаться бездомными.

Поэтому защитники Родины продолжают воевать – писать письма в погрануправление, в аппарат полномочного представителя президента, обращаться в СМИ.

Владимир Данилов никогда не жаловался на здоровье, а сейчас обнаружлся сахарный диабет. В ухудшении самочувствия подполковник винит искусственную, как он считает, волокиту в чиновничьих кругах. Он убеждён, что, если бы в доме получили квартиры начальник и заместитель начальника пограничного управления, дом давно взяли бы на баланс… И у такого убеждения серьёзные основания: подполковник Данилов отправил письмо заместителю начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-майору ПОПОВУ. Получил ответ, что документы на дом № 15 на улице Монтажной находятся на рассмотрении в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. Устно в погрануправлении ему сообщили, что документы также посылались в Федеральную регистрационную службу по Приморскому краю. Подполковник направил письмо и в эту структуру, ему ответили, что регистрация дома не производилась.

- Если не производилась регистрация, значит, к ним документы не пришли. Я так считаю, - говорит Владимир Николаевич.

Мы обратились в пограничное управление с просьбой разъяснить ситуацию, однако больше чем полмесяца ждём ответ. Создаётся впечатление, что давать какие-то разъяснения по этому поводу просто не хотят… или сказать нечего.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
За нашу Победу! (фоторепортаж)
Игорь Пушкарёв защитил правый руль
Игорь Пушкарёв защитил правый руль

Ни ввоз, ни эксплуатацию праворульных автомобилей в России запрещать не планируется. Об этом заявил член Совета Федерации, бывший руководитель российской госавтоинспекции Владимир ФЁДОРОВ в ходе встречи со своим коллегой - членом Совета Федерации от Примо

Цены всё выше

Даже майские праздники не смогли сдержать в Приморье неуклонный рост цен на автомобильные виды топлива. В мае бензин и солярка дорожали повсеместно. Самый заметный ценовой скачок зафиксирован в Спасске-Дальнем - от 2,3 до 5,2 процента на разные марки и со

Горожанин не донёс мусор на три тысячи рублей

Брошенный на улице пакет с бытовым мусором дорого обошёлся жителю Находки. Административная комиссия на очередном заседании вынесла горожанину штраф в три тысячи рублей, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден
Осталось одиночество. Вместо жилья – сыновний орден

Иногда жизнь обходится с нами так жестоко, что остаётся только отчаянно, по-бабьи завыть: «Господи! За что?». Галина СОЛОВЬЁВА давно уже не заходится в крике, только крупные слёзы медленно стекают по щекам. Боль выжгла её, измучила, но жить-то надо. Поэто

Последние номера